Интеграция принтера, сканера, копировального аппарата и факса в одно устройство — решение не новое, но в последнее время оно привлекает к себе повышенное внимание.

Аналитики рынка предрекают в ближайшие годы бурный рост популярности МФУ, причем объем их продаж, скорее всего, превысит аналогичный показатель сбыта обычных принтеров. Поверить в правоту их прогноза заставляют динамичность развития данного сектора рынка и необычайная активность тех производителей, в линейках которых МФУ уже сейчас по разнообразию моделей опережают номенклатуру принтеров. Обилие рекламных мероприятий также свидетельствует, что производители готовятся к большой жатве на этой ниве.

Основным потребителем МФУ принято считать совсем небольшие организации и пользователей, работающих дома, поскольку на их долю приходится до 70% от общего числа продаж. Причем если домашние пользователи и малые офисы с незначительными объемами печати отдают предпочтение струйным МФУ, то с их ростом интерес постепенно смещается в сторону лазерных. Это вполне понятно, ведь несмотря на то, что лазерные МФУ цветных распечаток не выдают, они производительнее, экономичнее и надежнее.

В зависимости от предпочтений производителя базой для интегрированного решения может служить цифровой копир, принтер или факс. Так, Canon традиционно строит МФУ на основе своей технологии цифровых копиров, HP использует отлично зарекомендовавшую себя принтерную базу LaserJet, а Olivetti — базу факс-аппаратов. В то же время некоторые производители, дабы максимально удовлетворить запросы потребителя, предлагают модели, построенные на различных технологиях.

Panasonic UF-490

Panasonic UF-490

Родоначальниками направления МФУ считаются устройства на основе факсов, любой из которых изначально способен сканировать и копировать, а в середине 90-х годов к этому добавилась и функция лазерной печати, причем именно в моделях Panasonic. Устройство UF-490 также не новинка, оно было анонсировано еще в августе 2001 г., однако вполне может служить примером аппаратов данного направления, так как более современные аналоги отличаются лишь объемом памяти и скоростными характеристиками. Устройство не имеет телефонной трубки, и связь через модем со скоростью 33,6 кбит/с происходит в режиме РС-факса. Кроме того, выполняются автоматический набор до 130 номеров, параллельная рассылка, прием до 28 страниц при отсутствии бумаги, отложенная передача, а получаемое изображение может иметь до 64 градаций серого.

Разрешение протяжного черно-белого сканера составляет 200х400 тнд, принтера — 600х600 тнд. Время выхода первой страницы при печати — 45 с, скорость печати — 5 стр./мин, время копирования одной страницы — около 1 мин. Качество отпечатков получается заметно хуже, чем на обычном лазерном принтере с таким же разрешением, а качество копий уступает даже обеспечиваемому простейшим копиром. Такой аппарат вряд ли можно назвать полноценным МФУ, ведь его функции сканирования, копирования и печати по скорости и качеству никоим образом нельзя считать заменителями функций соответствующих устройств. Да и постраничный принцип не позволяет отсканировать или скопировать ни книгу, ни журнал, предварительно не разорвав их на отдельные листы. Поэтому производитель на своем сайте справедливо относит это устройство не к группе МФУ, а к группе цифровых факсов, так как по сути оно и является прежде всего факсом, обладающим функциями печати, сканирования и копирования. Данная модель отличается от аналогов, выпускаемых другими производителями, большим ресурсом картриджа, рассчитанным на 6 тыс. стр. (стартовый — 3 тыс. стр.) и низкой себестоимостью отпечатка. К сожалению, отсутствуют USB-порт, драйверы для Windows XP и руководство для пользователя на русском языке.

Brother MFC-4800

Brother MFC-4800

Цифровые факсы (и МФУ на их основе) компании Brother в некоторых странах не менее популярны, чем их конкуренты компании Panasonic. Новая модель продемонстрировала степень развития цифровых факсов с возможностью печати. Этот аппарат, в отличие от Panasonic UF-490, оснащен USB-портом, имеет повышенную скорость печати и копирования — до 10 стр./мин, а также может работать в любой 32-битовой версии Windows или Mac OS 8.6 и старше. Оптическое разрешение сканера — 200х400 тнд, а интерполяция позволяет достичь 1200х1200 тнд при 256 оттенках серого. Если не считать небольшой разницы в количестве хранимых и рассылаемых документов, то технические преимущества устройства на этом и заканчиваются. Кроме того, оно оборудовано телефонной трубкой, благодаря чему способно работать в режиме ручного факса и телефонного аппарата. Приятная новость для отечественных пользователей: русифицированы документация, надписи на кнопках и сообщения на дисплее. Однако предложенная модернизация явно не впечатляет, она лишь свидетельствует о том, что ресурс совершенствования таких устройств уже исчерпан.

HP LaserJet 3015

HP LaserJet 3015

Данную модель можно считать промежуточным вариантом между цифровыми факсами и полноценными планшетными МФУ. Это построенное на базе малогабаритного, но скоростного принтера устройство имеет рациональную форму в виде башенки с основанием малой площади, и потому не занимает много места на рабочем столе. Принтер печатает с использованием языков PCL6 и PS2 достаточно быстро (14 стр./мин; первая страница выходит через 10 с) и весьма качественно. Имеется режим экономии тонера. Протяжный сканер позволяет сканировать в цвете (8 бит) с разрешением 600 тнд, а копир можно использовать и без подключения к компьютеру. Факс со скоростью передачи до 33,6 кбит/с оснащен 2-Мбайт памятью. Аппарат имеет интерфейсы LPT и USB 2.0. В нем русифицировано все что только можно, за исключением сторонней разработки — программы оптического распознавания текста. Подробное электронное справочное руководство доступно как в виде электронного документа в формате PDF, так и в виде справки Windows HTML Help. Первый можно легко распечатать, тем более что принтер оснащен PostScript-драйвером.

Программные функции, реализованные на языке Java и отображаемые через интерфейс браузера, требуют немалого количества оперативной памяти, а если ее не хватает, то компьютер начинает сильно притормаживать. Пакет оптического распознавания ReadIris Pro способен работать со всеми возможными языками (как, впрочем, и FineReader) — их насчитывается 106, включая диалект индейцев майя. Поддерживаются различные форматы входных файлов, в том числе популярные графические и PDF. Возможности распознавания сложных макетов и многоязыковых текстов помогают продемонстрировать тестовые изображения. Исследование показало, что программа крайне чувствительна к дефектам изображения (шум размером 1 пиксел), но с помощью специального фильтра помехи можно устранить. Неудобным по сравнению с аналогами показалось и отсутствие режима визуальной коррекции текста, при котором изображение оригинала следит за курсором и дозволяется вносить оперативные изменения еще до сохранения в файл. Эта интересная модель обладает тем же недостатком, что и рассмотренные выше, — на протяжном полистовом сканере не удастся сделать копию паспорта, журнала или книги.

Canon PC-D320

Canon PC-D320

Производитель называет свое детище «Цифровой персональный копировальный аппарат с функцией печати». Почему он не дополнил его еще и функцией сканирования, так и осталось загадкой. Впрочем, исследования трудовой деятельности в офисе показывают, что самой востребованной функцией является печать, затем идет копирование, потом, с большим отрывом, следует сканирование, а за ним, в самом хвосте, остается отправка факсов. Видимо, отчасти этим и объясняется концепция Canon: «2 в 1».

Устройство хорошо подготовлено для неискушенного пользователя и удобно в эксплуатации, оно легко обнаруживается системой Plug&Play в Windows XP и устанавливается со стандартным набором драйверов. Правда, на столе аппарат занимает довольно много места. Копирование, даже без участия компьютера, может выполняться в текстовом, фотографическом или смешанном режиме. Фоторежим — это такой же обычный «текст/фото», только с осветлением (повышенная выходная точка черного). Вместо регулярной структуры применяется диффузное растрирование, а режим экономии тонера позволяет сберечь до 50% порошка, однако тогда становится трудно читать текст, особенно мелкий. Для управления принтером используется язык GDI. Увы, пришлось столкнуться и с мелкими неприятностями: отсутствуют цифровое кадрирование для защиты от экспонирования пустоты, а также выключатель питания (нужно выдергивать из розетки либо переходить в режим сна) и нелогичное управление (кнопка «-» означает «да», а кнопка «+» — «нет»).

Xerox WorkCentre PE 16e

Xerox WorkCentre PE 16e

В этом планшетном МФУ на базе популярного скоростного принтера Phaser 3121 факс предусмотрен только в полной версии — WorkCentre PE 16. Панель управления не русифицирована, но удобна, понятна и проста для освоения. Общая память составляет 16 Мбайт.

В режиме экономии тонера отпечатки почти не отличаются от обычных: если в обычном режиме диапазон градаций от 0 до 85%, то в режиме экономии — от 0 до 90%.

Цветной сканер (8 бит) с разрешением 600 тнд обладает высокой скоростью сканирования при низких разрешениях. Драйвер сканера насыщен разнообразными функциями (не всегда доступными даже в обычных сканерах), вплоть до вывода гистограммы с просчетом статистических характеристик распределения градаций. В копире, к сожалению, не предусмотрено цифровое кадрирование. Пакет распознавания текстов ScanSoft OmniPage SE способен работать и с русскими и цветными текстами, однако чудес от него ждать не стоит — он ошибается даже при определении семейства шрифта, хотя для копирования текста с простейшим форматированием вполне годится. В целом пакет удобен, но ему явно не хватает русификации. Утилита конфигурации ControlCentre позволяет просматривать статистику печати, сканирования и выработки ресурса барабана.

Lexmark X215

Lexmark X215

Эта модель являет собой пример наиболее полнофункционального планшетного МФУ. В его состав входят не только принтер, сканер, копир и факс, но и автоподатчик листов для сканера и копира. Факс обладает возможностями групповой и общей (по всей адресной книге) рассылки, отложенной передачи факсов и встроенной телефонной книги. Устройство имеет высокую скорость, причем как печати/копирования, так и сканирования. При очень хорошем качестве отпечатков оно довольно экономично: стоимость его отпечатка в среднем не превышает стоимости отпечатков недорогих лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Панель управления и прилагаемые утилиты не русифицированы.

Minolta Dialta Di1610

Minolta Dialta Di1610

Представленная модель включает цветной планшетный сканер, GDI-принтер и копир, хотя есть и более совершенные модификации с факсом, автоподатчиком и языком PCL6. Но этот аппарат обладает еще одной функцией — он способен стать истинным украшением любого офиса. Общая память комбайна — 32 Мбайт.

При тестировании печати создалось впечатление, что используется сразу несколько способов растрирования: для разных оттенков как минимум применяются разные углы, а как максимум — разные алгоритмы. Даже если это и не так, результат получается интересный: диапазон градаций очень широк — от 1 до 97%. Листовка-вкладыш гласит, что не поддерживается разделение GDI-принтера по сети, хотя в среде Windows XP оно работает прекрасно, причем вполне прозрачно для пользователя. Мы заметили и другие особенности эксплуатации, но, к сожалению, не каждому пользователю будет легко с ними разобраться, пока прилагаемое ПО и надписи на ЖК-дисплее не будут полностью русифицированы (по планам компании — август 2004 г.). К недостаткам также можно отнести отсутствие режима экономии тонера и слишком маленькие размеры окна предварительного просмотра сканера. Видимо, аппарат будет недешев, но необходимо отметить его высокую экономичность — согласно данным продавца, стоимость отпечатка ниже, чем у других протестированных устройств.

Мы рассмотрели несколько типов лазерных МФУ, составляющих полную палитру этого направления, и намеренно не привели выставленных оценок — какой смысл сравнивать цифровые факсы с полноценными планшетными МФУ, результат и так очевиден. В дальнейшем мы намерены определять победителей только из представителей планшетных устройств, как наиболее интересных и перспективных.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), HP (www.hp.ru), Lexmark (www.lexmark.ru), Panasonic (www.panasonic.ru) и Xerox (www.xerox.ru), а также фирмам «Дими-Дос» (www.dimi.ru) и «Оргсервис» (www.orgserv.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

1003