Изначально мы планировали в названии статьи, посвященной тестированию системных плат, написать гордое слово «Prescott», благо располагали новым процессором, любезно предоставленным российским отделением Intel (см. «Мир ПК», №5/04, с. 12). Но суровая реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Дело в том, что системные платы, в которых была обещана поддержка Prescott, появились существенно раньше самого процессора, причем в полном соответствии со спецификациями, ранее полученными от Intel. Когда же появился сам процессор, выяснилось, что он потребляет значительно большую мощность, чем предполагалось. В результате далеко не все платы оказались способны работать с новым процессором (а мы отбирали для тестирования только те, где поддержка Prescott однозначно объявлена).

Из семи представленных плат две могли работать только с процессорами семейства Northwood (и, возможно, предыдущими — мы этого не проверяли). В результате нам пришлось по ходу дела несколько менять свои планы — не поддерживающие Prescott платы были протестированы с процессором Northwood, хотя идеальную (по частоте) пару подобрать не удалось. В любом случае сравнивать между собой результаты, полученные для разных процессоров, нельзя. Поэтому, чтобы привести измерения «к общему знаменателю», одна из плат, Gigabyte GA-8KNXP Ultra, была протестирована с обоими процессорами.

Тестовая платформа включала 3,2-ГГц процессор Intel Pentium 4 (Prescott) или 3-ГГц Intel Pentium 4 (Northwood), два модуля по 256 Мбайт DDR SDRAM PC-3200, видеоплату ATI Radeon 9800 XT, 20-Гбайт жесткий диск Maxtor (5400 об/мин), ОС Windows XP SP1.

Gigabyte GA-8KNXP Ultra (P4 Titan Series)

Плата оснащена всем, чем только возможно, — тут и технология резервирования DualBIOS, и дополнительный стабилизатор питания, шесть гнезд DIMM, стандартный контроллер ATA UDMA 100 на четыре устройства, дополнительный RAID-контроллер ATA 133 на четыре устройства (RAID 0, 1, 0+1), контроллер Serial ATA-150 на два устройства, два разъема UW-SCSI-320 (четыре диска и массив на канал), разъем AGP Pro, гигабитовый сетевой контроллер. Единственное, чего не хватает, так это интерфейса IEEE 1394. Но такое изобилие имеет и свои недостатки — приходится расплачиваться длительным процессом первоначальной загрузки.

Компоновка платы довольно тесная. Конструкторам, правда, благополучно удалось избежать нежелательной близости между AGP и разъемами памяти, при которой нельзя вставить или вынуть DIMM без удаления видеоплаты. Но тем не менее радиатор дополнительного фирменного стабилизатора питания касается охладителя процессора. Кроме того, разъем AGP Pro не имеет фиксатора хвостовика.

В комплект входят шлейфы UDMA — три штуки, SATA — две штуки и один круглый кабель SCSI с разъемами на четыре устройства. Еще в коробке находятся монтажные скобы с USB и звуковыми разъемами: оптическим и электрическим S|PDIF, а также на четыре дополнительные колонки.

Частота памяти устанавливается по отношению к внешней частоте процессора (FSB) с коэффициентом от 1,33 до 2,5. Предусмотрено также управление системной шиной (Host Frequency), частота которой при FSB 800 МГц и памяти 400 МГц отображается равной 133 МГц. На самом деле, как показало сравнение с платой GA-8PENXP, частота составляет 200 МГц. Другими словами, либо неверно реализована индикация, либо этот параметр вообще не поддается настройке. При установках по умолчанию, правда, все работает правильно, но что будет, если их попытаться перестроить, сказать сложно. В BIOS Setup предусмотрено управление напряжением питания процессора с шагом 12,5 мВ, а также памяти и видеокарты с шагом 100 мВ.

С платой поставляется ПО от Symantec под общим названием Norton Internet Security 2003: Norton Antivirus, Norton Personal Firewall, Norton Privacy Control, Norton Spam Alert, Norton Parental Control и утилита для разгона EasyTune.

Albatron PX875 Pro

Увы, BIOS Setup этой модели допускает только увеличение напряжения питания ядра на 0,1; 0,2 или 0,3 В. Правда, здесь нагрев процессора явно меньше, чем у плат Gigabyte. Частота памяти устанавливается по отношению к внешней частоте процессора (FSB) с коэффициентом от 1,33 до 2,5 — всего шесть значений, включая «по умолчанию».

Комплектация небогатая: кроме шлейфов дисковода и UDMA 100 в коробке оказались только один кабель Serial ATA, один переходник питания Serial ATA и монтажная скоба с четырьмя разъемами USB.

С ПО еще хуже: в поставку включен единственный диск с надписью «Intel 865 Series». Мало того, что в комплекте отсутствуют какие-либо дополнительные программы, но и набор микросхем указан явно не тот, на котором собрана системная плата. Возможно, в представительстве Albatron просто слишком поторопились представить в редакцию образец нового устройства, а в торговую сеть это изделие пойдет в нормальной комплектации. Впрочем, отсутствие дополнительного программного обеспечения некоторых может даже обрадовать — не в традициях русского человека приплачивать за «бесплатный» софт.

Asus P4C800-E Deluxe

Почему-то коэффициент умножения частоты процессора устанавливается в двух разных местах. Точнее, не таких уж и разных — в двух соседних закладках меню Advanced. Можно было бы понять, если бы они допускали независимую настройку (например, для каждого из виртуальных процессоров HyperTreading отдельно , но, увы, при изменении частоты в одном поле она меняется и в другом.

Разгон возможен довольно своеобразный — кроме значения по умолчанию и ручной настройки есть еще четыре установки: +5%, +10, +20 и +30%. Частота памяти также выбирается из трех фиксированных значений, а напряжение на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1,375—1,950 В с шагом 25 мВ. Дискретность установки напряжения памяти — 50 мВ против 100 мВ у большинства других плат. Точность измерения температуры также вдвое выше, чем у плат других производителей, — 0,5 ?С. Кстати, любопытно, что при работе на частоте 3,2 ГГц и при стандартном напряжении питания температура процессора Prescott на «холостом ходу» не поднималась выше 60 ?С. Кроме того, предусмотрен разъем для подключения температурного контроля источника питания, так что если ваш БП поддерживает такую функцию, ее можно использовать.

Эта плата позволяет прослушивать компакт-диски без загрузки ОС. А также может сообщить голосом о неполадках, возникших на стадии самотестирования (POST) . В общем, звуковые возможности явно выше среднего.

Имеющиеся дисковые контроллеры позволяют подключить до 10 накопителей IDE, причем шесть из них с параллельным интерфейсом и четыре с последовательным. При этом могут быть созданы RAID-массивы уровней 0, 1 и 0+1.

Помимо основной документации присутствует тоненькая брошюрка для экспресс-установки на пяти языках, в том числе на русском.

Плата производит впечатление очень добротно сделанного устройства с большими возможностями по настройке. Единственное, что портит впечатление, — дублирование установки коэффициента умножения частоты. Кстати, в бумажной документации эта опция отсутствует, так что, скорее всего, это результат очередного обновления.

Плата хорошо укомплектована. К ней прилагаются два шлейфа UDMA 100, один — UDMA 33, четыре — Serial ATA, два переходника питания Serial ATA на два устройства каждый, три монтажные скобы: с четырьмя разъемами USB и IEEE 1394 и с разъемом для аналогового джойстика. Непонятно, правда, почему последние два нельзя было сделать на одной скобе, — было бы и дешевле, и удобнее для пользователя. В комплект входит еще и специальная накладка для клавиатуры, помогающая использовать компьютер в качестве CD-плеера без загрузки ОС (на ней отображены функции клавиатуры в этом режиме).

Кроме диска с драйверами с платой поставляется пакет Inter Video WinDVD Suite, состоящий из WinDVD (для просмотра DVD), WinRip (для проигрывания и кодирования MP3) и WinDVD Creator (для ввода видео, редактирования, а также создания DVD и VCD).

Asus P4C800 SE

Эта плата похожа на предыдущую, но имеет более скромный набор микросхем и не оснащена некоторыми дополнительными устройствами. Так, на ней отсутствует дополнительный дисковый контроллер, следовательно, максимальное количество подключаемых IDE-устройств не превышает шести. Для RAID возможны только уровни 0 и 1.

В BIOS Setup коэффициент умножения частоты почему-то следует выставлять вручную — отсутствует значение по умолчанию.

Температура процессора без нагрузки составила 61,5 ?С — Asus обеспечивает наиболее щадящий температурный режим.

Плата также допускает использование компьютера в качестве CD-плеера без загрузки ОС и поставляется с соответствующими накладками и наклейками для клавиатуры. Модель полностью укомплектована шлейфами и кабелями (на все шесть устройств). Правда, в наборе почему-то не оказалось переходника питания для Serial ATA. С устройством поставляется единственная монтажная скоба с двумя гнездами USB и разъемом аналогового джойстика. ПО такое же, как и у предыдущей платы.

MSI 845PE Neo

Странно, что для установки частоты памяти в BIOS Setup кроме Auto предусмотрено только два значения: 200 и 266. Нет даже поддерживаемого набором микросхем 333.

Управлять частотой FSB можно, вводя значение этого параметра в соответствующее поле. К сожалению, ни в самом BIOS Setup, ни в документации к плате нет никаких разъяснений ни по способам настройки, ни по диапазону допустимых частот.

Кроме того, BIOS Setup позволяет включать функцию Dynamic OverClocking, что означает способность BIOS автоматически увеличивать частоту процессора до 10% в случае его загрузки. Результаты тестов получены без использования этого режима.

Средняя температура процессора при отсутствии нагрузки составляла 66 ?С.

В конструкции платы обнаружен серьезный недостаток — очень близкое соседство разъема питания с креплением радиатора. Если охладитель процессора хоть немного будет выступать за пластмассовую рамку, установить его на этой плате не удастся.

Комплектация явно не блещет. Когда читаешь документацию, прямо глаза разбегаются от перечисления всевозможных вариантов монтажных скоб с дополнительными разъемами, но на деле ни одна из них в комплект не входит. Кроме диска с драйверами и небольшим набором утилит (PC Alert, PC-cillin) в коробке оказалась только пара шлейфов — один для дисковода и один для жесткого диска. Шлейфы, правда, сложены в несколько раз вдоль и завернуты в оплетку, придающую им модное сейчас округлое сечение. Несмотря на полный формат ATX размеры платы несколько меньше стандартных, поэтому она вполне может быть установлена в некоторые компактные корпуса с недостаточной вентиляцией, так что такое оформление шлейфов надо признать разумным.

При перезагрузках была несколько раз зафиксирована ситуация, когда компьютер не подавал признаков жизни. Скорее всего, мощность преобразователя напряжения при работе с 3,2-ГГц Prescott находится на пределе.

В процессе тестирования выяснилось, что управление коэффициентом частоты процессора в BIOS Setup не работает (по крайней мере, для процессоров на ядре Prescott). При изменении цифр они запоминаются, но никак не влияют на реальную частоту процессора. Есть подозрение, что неработоспособность этой функции связана с тем, что все предназначенные для продажи процессоры Intel имеют заблокированный коэффициент умножения. А раз так, то обеспечивать эту функцию практически бессмысленно. Или, возможно, в связи с отсутствием подходящих процессоров протестировать ее разработчик платы не смог.

Так как в тестовой лаборатории был использован процессор с разблокированным коэффициентом умножения, он работал на минимально допустимой частоте — 2,8 ГГц. При этом в BIOS Setup был установлен коэффициент умножения 16, так что полученные результаты вошли в таблицы на общих основаниях.

При сжатии видео наблюдались некоторые странности в виде периодической практически полной остановки процесса кодирования. Температура при этом, согласно показаниям датчиков, не превышала 73 ?C, в то время как процессор начинал «тормозить» лишь при 80 ?С. Почему-то этот эффект наблюдался только при обработке видео без аудио. При совместном сжатии или обработке только аудио его отмечено не было. Аналогичный эффект имел место и при работе программы Microsoft Power Point, входящей в комплект тестов PC World Bench.

MSI PT880 Neo

Плата, собранная на наборе микросхем VIA, допускает установку частоты FSB в широком диапазоне, который, однако, зависит от номинальной частоты передачи данных. Так, для 400 МГц диапазон частот составляет 100—355 МГц, для 533 — 133—388, а для 800 МГц — 200—455 МГц. Предусмотрена опция Dynamic Overclocking, позволяющая повышать производительность системы при увеличении нагрузки.

Плата не захотела загружаться с дискеты, хотя именно это устройство было назначено первоочередным. Более того, система вообще отказывалась работать с дискетой, хотя опознавала устройство и могла управлять мотором и световым индикатором. Положение удалось исправить, включив опцию Seek Floppy в BIOS Setup. Кроме того, эта плата оказалась неспособна работать с процессорами Prescott.

Комплектация не особо шикарна: шлейф дисковода, по одному шлейфу параллельного и последовательных интерфейсов ATA и один переходник питания Serial ATA на два устройства. Также приложена одна скоба с двумя гнездами USB.

Gigabyte 8PENXP

Эта плата по своим возможностям практически не уступает GA-8KNXP Ultra. Только вместо SCSI применены два дополнительных разъема Serial ATA (всего их четыре). Кроме того, плата оборудована контроллером IEEE 1394 на три разъема, хотя ни один из них не вынесен на заднюю панель — они могут подключаться только с помощью шлейфика к монтажной скобе или лицевой панели. В остальном плата практически повторяет GA-8KNXP Ultra.

В комплект входят фирменный дополнительный стабилизатор питания, шлейф дисковода, три шлейфа Parallel ATA, пять кабелей Serial ATA, монтажные скобы с двумя гнездами USB, IEEE 1394 (обычным и мини) и со звуковыми разъемами, включая два аналоговых (центр/ сабвуфер и тыловые) и два цифровых — электрический и оптический, а также с переходниками для подключения внешних дисков Serial ATA. Предусмотрен переходник питания для подключения одного внутреннего накопителя Serial ATA и разъема Serial ATA на монтажной скобе.

С процессором Prescott плата «не завелась». По-видимому, не хватило мощности преобразователя питания на плате.

Настройки BIOS Setup на первый взгляд аналогичны GA-8KNXP Ultra. Однако если установить их так же, FSB будет составлять 133 МГц, а частота процессора — 2 ГГц вместо трех. То есть индикация частоты FSB у этой платы в отличие от Gigabyte GA-8KNXP поддается настройке и работает правильно.

С сожалением приходится признать, что декларации производителей компьютерных комплектующих далеко не всегда соответствуют действительности. По сути дела из семи плат у трех наблюдалась либо неудовлетворительная работа, либо полная неработоспособность с процессором Prescott. По нашей статистике оказывается, что надежно работать с новым процессором способны только платы на наборе i875.

Редакция благодарит российское представительство Intel (www.intel.ru), Gigabyte (www.gigabyte.ru), Albatron (www.albatron.ru) Asus (www.asus.com.ru) и компанию InLine (www.i2b.ru) за предоставленное для проведения тестирования оборудование.

1184