Продолжаем рассказ о достоинствах и недостатках подержанных Macintosh, а также о том, где их можно приобрести.

PowerMac G3 Blue & White

PowerMac G3 Blue & White

Никаких ненужных проблем при установке ОЗУ и других компонентов не возникнет у владельца PowerMac G3 Blue & White (B/W). Если коротко, то этот Macintosh отличается от прежних моделей не меньше, чем автомобиль BMW от родимых «Жигулей». Внутри компьютера установлен процессор PPC G3 с повышенной частотой: 300, 350 или 400 МГц. До 100 МГц увеличена тактовая частота системной шины. Максимальный объем памяти составляет 1 Гбайт. Для расширения имеются три PCI-разъема, работающие на частоте 33 МГц. Использован графический адаптер ATI Rage Pro 128, установленный в специальный разъем, функционирующий на частоте 66 МГц. В целом применение всех перечисленных новшеств повысило производительность на треть по сравнению с предыдущей линейкой, Power Macintosh G3.

Внешние различия тоже хорошо заметны, и их так же много, как и внутренних.

Во-первых, это вместительный корпус, в котором предусмотрено пять отсеков для накопителей. Выполненный из цветного пластика, имеющий плавные элегантные формы, он не только понравится ценителям хорошего дизайна, но порадует и тех, кому приходится часто иметь дело с внутренностями компьютера. Воспользовавшись небольшой защелкой на боковой панели, можно открыть системный блок и получить доступ к самым сокровенным уголкам Macintosh. Причем для того, чтобы заглянуть внутрь компьютера, его вовсе не обязательно отключать.

PowerMac G3 Blue & White с открытым корпусом (вид сзади)

Во-вторых, на задней панели вместо традиционного SCSI находится по паре портов USB и FireWire. И наконец, в-третьих, разъем Macintosh DB-15, к которому неизменно требовался переходник для подключения большинства мониторов, заменен на стандартный VGA HD-15.

Как нетрудно догадаться, подобные изменения значительно увеличивают цену. Стоимость систем PowerMac G3 B/W колеблется в пределах 700—1100 долл. Но такое вложение средств нельзя назвать неоправданным. «Мультимедийности», богатой функциональности и вычислительной мощности модели B/W будет достаточно для любых видов деятельности, начиная с игр и заканчивая научным моделированием. Этому красавцу все по силам. Ну или почти все.

PowerMac G4 Graphite

Для запуска особо ресурсоемких приложений, таких как программы рендеринга трехмерных миров, понадобится машина еще более мощная, чем PowerMac G3 B/W. Например, PowerMac G4.

PowerMac G4 Graphite

Компьютеры этой линейки отличаются от предыдущих моделей в первую очередь новым процессором. Кристалл PPC G4 обеспечивает в некоторых случаях четырехкратный рост скорости работы. Таких впечатляющих результатов удалось достичь не только повышением тактовой частоты, но и усовершенствованием внутренних логических схем, а также установкой дополнительного блока мультимедийных операций AltiVec. (В Apple его предпочитают называть по-своему — Velocity Engine, «ускоритель».) Этот блок применяется для параллельной обработки данных. Приложения, оптимизированные для использования команд AltiVec (всего поддерживается 162 команды), выполняются гораздо быстрее обычных. Вспомним хотя бы Adobe Photoshop, который на компьютерах Macintosh неизменно обходит самые быстрые Intel-системы как минимум «на две головы». Так вот, на сегодняшний день оптимизированные версии существуют практически для всех популярных приложений. Активно использует возможности модуля AltiVec и система Mac OS X.

Ранние модели PowerMac G4 существуют в двух модификациях. На той, что послабее, установлен процессор G4 350 МГц и отсутствует порт ADB. В остальном она повторяет систему PowerMac G3 B/W и выполнена на такой же системной плате.

В более поздних моделях использована плата новой разработки — с увеличенной до 800 Мбайт/с пропускной способностью шины памяти и возможностью установки до 1,5 Гбайт ОЗУ. Среди других изменений — графический порт AGP 2x, два раздельных USB-контроллера, каждый из которых работает со скоростью 12 Мбит/с, и три порта FireWire. Ну и конечно, на этих Macintosh установлены более быстрые процессоры G4

с частотами в 400, 450 и 500 МГц. (Разумеется, существуют и более производительные системы PowerMac G4. Однако поскольку с рук их пока почти не продают, то и разговор о них здесь не идет.)

Самые дешевые системы PowerMac G4 стоят от 750 долл., самые дорогие — до 1250 долл. В сравнении со стоимостью G3 B/W это относительно недорого, разница, как правило, не превышает полутора сот долларов.

Для компьютера такого класса (а PowerMac G4 является профессиональной рабочей станцией) это вполне нормально. Сейчас примерно за те же деньги, немногим менее 1000 долл., можно приобрести новый iMac G3 600 МГц.

Кстати, об iMac. Предложения по реализации подержанных iMac найти очень трудно. Нежелание продавать объясняется, очевидно, тем, что «пузатенькие» Macintosh полностью удовлетворяют своих владельцев. И это лишний раз подтверждает — Apple делает замечательные компьютеры, которые хотя и устаревают морально, но все же не за год-полтора, подобно PC-системам, а гораздо медленнее. Среднее время жизни типичного Macintosh составляет пять лет. Бывают и долгожители, работающие вдвое дольше, по 8—10 лет. Две пятилетки, согласитесь, — это не мало.

Где искать подержанные Macintosh

Сначала — в разделе объявлений на сервере www.macintosh.ru. Здесь можно найти несколько сот предложений, раздел пополняется ежедневно. Правда, структура раздела объявлений такова, что для их просмотра требуется загрузка большого количества страниц, а сайт переполнен баннерами. Это, понятное дело, не способствует быстрому поиску полезной информации.

Еще один вариант — рассылка Mac Deals на сайте www.macrules.ru. Предложения о продаже и покупке техники проходят по рассылке довольно часто, не реже одного-двух раз в неделю. Рассылка производится электронной почтой и требует предварительной подписки. Для этого следует выслать письмо в кодировке KOI8-R по адресу macdeals-request@macrules.ru, в теле которого вписать слово subscribe.

Если почтовый ящик и так завален письмами до отказа и дополнительно подписываться на что-то еще нет желания, можно посетить «Мак-каталог» по адресу http://likemac.km.ru/catalog. В нем дублируются практически все объявления, проходящие по рассылке Mac Deals. Кроме того, там есть размещаемые всеми желающими предложения по купле-продаже не только компьютеров Macintosh, но и периферии, комплектующих, а также по обмену ПО. Объявлений довольно мало, редко когда их количество превышает три десятка. Но они удобно рассортированы и размещаются на одной-единственной странице; здесь к тому же совсем нет надоедливых баннеров.

Еще одно место, где с большой долей вероятности можно найти подержанные Macintosh, — это компании-дилеры, занимающиеся распространением продукции Apple. Зачастую они предлагают как новые компьютеры, так и старые модели, поступающие к ним от постоянных клиентов при обновлении техники. Разумеется, поскольку в этом деле компании имеют свой интерес, стоимость подержанного Macintosh будет несколько выше, чем при покупке с рук. Хотя есть и определенные преимущества: неплохой выбор, хорошее сервисное обслуживание, возможность возврата денег при обнаружении неисправности.

Из всех дилеров, которые кроме продаж новых систем постоянно и целенаправленно занимаются реализацией компьютеров, бывших в употреблении, особо хотелось бы отметить московскую компанию NewPrint. Как правило, здесь всегда можно найти 10—12 моделей Macintosh разных поколений, карты модернизации, процессоры, принтеры, жесткие диски и другие компьютерные товары, причем в широком ассортименте.

Помимо собственно продажи компания предлагает несколько дополнительных услуг: обмен с доплатой и прием на реализацию. Так, имея старенький компьютер и доплатив разницу в стоимости, можно получить более новую модель. Или, при желании, оставить свой ПК для продажи сотрудникам компании. Если заявленная вами цена окажется для фирмы привлекательной, то компьютер скорее всего тут же и выкупят.

Приятно также, что здесь не только обслуживают столичных клиентов, но и охотно работают с иногородними. Правда, это касается лишь приобретения — оплату можно произвести как заблаговременно, по безналичному расчету, так и наличными деньгами, непосредственно в момент получения техники. А вот доставка полностью ложится на плечи покупателя: компьютер придется либо везти как ручную кладь, либо передавать с оказией через знакомых — с железнодорожными проводниками NewPrint не работает принципиально. Но тут уж ничего не попишешь: Macintosh, как и все прекрасное, требует жертв.

Если найти интересующую вас технику не удалось, имеет смысл обратиться к официальным представителям Apple в вашем регионе. Наверняка они знают, где есть то, что вам нужно. Возможно, они сами смогут предложить на выбор десяток-другой моделей, которые остаются у них после регулярно проводимых рекламных кампаний. В общем, как бы там ни было, но в беде вас не оставят.

И под конец один нехитрый совет. При покупке подержанной техники всегда проверяйте ее работоспособность. Хотя компьютеры производства Apple и отличаются высоким качеством и не менее высокой надежностью, элементарная предусмотрительность все же не повредит.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Болашов — независимый журналист, влюбленный в платформу Macintosh. В повседневной работе использует Power Macintosh G3 266 DT в паре с Mac OS X. E-mail: alz_alz@mail.ru.


Окончание. Начало см. в № 2/03.


А как же мобильные?

В статье ни словом не упомянуты портативные системы Macintosh. Сделано это не по упущению, а умышленно. Дело в том, что переносные компьютеры, в отличие от настольных моделей, всегда идут в комплекте с жидкокристаллическим дисплеем, что ощутимо увеличивает их цену. Кроме того, предложений о продаже портативного ПК, как и моноблока iMac, практически не встретишь.

Newton MessagePad 2000

Связано это скорее всего с тем, что пользователи полностью удовлетворены возможностями своих маленьких помощников и ни за что не хотят с ними расставаться. Но если уж кто-то из владельцев и решит попрощаться со своим мобильным другом, то неизменно устанавливает цену, которая, увы, способна лишь неприятно удивить. Впрочем, ноутбуки всегда стоили довольно больших денег.

К примеру, за сумму порядка 200 долл. удастся приобрести либо КПК Newton, имеющий весьма ограниченный набор функций, либо одну из первых моделей PowerBook на базе процессора PowerPC 603e с тактовой частотой 100—120 МГц, с цветным дисплеем диагональю до 11 дюймов, памятью объемом до 32 Мбайт, не очень вместительным жестким диском (до 1 Гбайт), аудиосистемой, двумя портами PCMCIA (PC Cards) и флоппи-дисководом. Но без CD-привода, который придется приобретать дополнительно и подключать при помощи интерфейса SCSI.

Компьютеры с предустановленным устройством чтения CD-дисков, основанные все на том же кристалле PPC 603e, правда, с более высокими тактовыми частотами, дисплеем с диагональю до 12 дюймов, диском в 2 Гбайт, ОЗУ объемом 48—128 Мбайт и прочей соответствующей «начинкой» обойдутся в 350—500 долл.

За право обладания более мощными моделями придется платить существенно дороже. Первые модификации серии PowerBook, работающие под управлением кристалла PowerPC G3 (и, кстати, официально системой Mac OS X не поддерживающиеся), в зависимости от скоростных характеристик и оснащения стоят от 800 до 1100 долл.

iBook G3 Blue Berry

Примерно столько же просят за ранние модели потребительского ноутбука iBook G3. По сравнению со старшими братьями — профессиональными компьютерами PowerBook — они несколько медленней и бедней в оснащении. Так, например, в них отсутствуют интерфейс SCSI и порты PC Cards. Но их мощности оказывается вполне достаточно для решения большинства задач, возникающих у мобильных пользователей. Кроме того, ноутбук iBook G3 ударопрочен, имеет очень удобный корпус и привлекательный внешний вид, что, вне всякого сомнения, поднимает стоимость этого компьютера в глазах его владельца (за свою округлую створчатую форму iBook даже получил ласковое прозвище «ракушка»).

Конечно, никто не мешает попробовать поторговаться, однако сбить цену больше чем на 50 долл. вряд ли удастся. На мой взгляд, лучше всего купить обычную, не портативную систему. Если же необходим именно мобильный компьютер, стоит пересмотреть свой бюджет и постараться приобрести хотя бы самый слабый из предлагаемых сегодня компанией Apple ноутбук iBook G3. При всех своих впечатляющих характеристиках — 700-МГц процессор PPC G3, 12,1-дюймовый дисплей с разрешением 1024x768 точек, 128-Мбайт оперативная память, 20-Гбайт жесткий диск, привод CD-ROM, модем 56K, сетевой адаптер, поддерживающий скорость в 100 Мбит/с, интерфейсы USB и FireWire — он стоит всего лишь порядка 1300 долл.

1851