Борьба с хакерами продолжается

Правительство США предпринимает все меры к тому, чтобы предотвратить вторжения в компьютерные сети госучреждений, захлестнувшие Америку. В частности, Университету Карнеги было выделено почти 40 млн. долл. на проведение исследований, призванных защитить информацию. Намечены два основных направления работ: создание новых и совершенствование имеющихся методов опознавания «свой—чужой» и собственно защита данных на жестких дисках. Для развития первого изучается возможность верификации пользователя по отпечаткам пальцев, по рисунку радужной оболочки глаза, по лицу и т. п., а для формирования второго запланировано сделать диски интеллектуальными. Тогда они сами будут предугадывать попытку взлома и если ее обнаружат, то сообщат администратору о несанкционированном вторжении и просто отключатся.

Марон, марон — да робот я!

Компания Fujitsu создала несколько домашних роботов. Один из них, именуемый Maron, оснащен системами наблюдения, телефоном и таймером. Робота можно запрограммировать таким образом, что он будет охранять помещения, контролировать состояние электроприборов и даже работать как обычный телефон. Детям же он способен заменить любимую игрушку. Им можно дистанционно управлять как с помощью пульта, так и по телефону.

Помашем руками перед монитором

Попытки усовершенствовать мышь не прекращаются и поныне. Интересное предложение сделал Тобиас Петерсон, школьник из Великобритании. На руки надеваются перчатки с вмонтированными датчиками, которые отслеживают перемещение кистей в пространстве и движения пальцев, как бы выполняющих щелчок мыши. Соответствующие сигналы поступают в компьютер. Предполагается, что после того как данное устройство будет доработано и приобретет коммерческий вид, оно заинтересует производителей игр. В настоящее время идет работа над тем, чтобы освободить манипулятор от проводов. Скорее всего, эта система будет основываться на инфракрасных датчиках и порте.

Поговорим с глухонемыми

Австралийский врач Мохаммед Валид Кадус разрабатывает приспособление, облегчающее общение с глухонемыми людьми. Пользоваться им нужно следующим образом: на руки надевают перчатки, провода от которых идут к компьютеру, где язык жестов переводится на английский. Думается, в перспективе благодаря применению системы беспроводной передачи данных провода будут упразднены, а компьютер «научится» произносить слова вслух. В настоящее время ПК способен адекватно переводить около 95% жестов.

Куда делась таблетка?

Положили в рот таблетку, проглотили, а что же дальше? На этот вопрос решили ответить инженеры из университета шт. Пенсильвания. Они разработали ПО, позволяющее просматривать желудок изнутри. Дело в том, что судьба таблетки после попадания в пищеварительный тракт зачастую остается неясной. На основании данных эндоскопических исследований и магниторезонансной томографии были созданы виртуальные изображения желудка и 12-перстной кишки, а также разработано специальное ПО. Теперь можно исследовать, как таблетка продвигается, как растворяется и т. д.

Робот-самоделка

В США началась продажа комплектов, позволяющих сделать домашнего робота. Специалисты компании Acroname разработали специальный набор PalmPilot Robot Kit (PPRK), с помощью которого легко собрать самоходное устройство, обладающее элементарным интеллектом. Для управления им используется карманный компьютер Palm. Этот робот — не просто передвижная машинка на батарейках. Специальные приложения, созданные программистами из компании Acroname и Института роботов при Университете Карнеги, «приказывают» роботу следовать по маршруту, просто нарисованному на сенсорном экране Palm. Робот шестиугольной формы с тремя колесами обладает хорошей мобильностью и способен даже вальсировать, правда, на ровной поверхности. Стоимость такого набора в США — около 300 долл.

Штрихкод для слепых

В корпорации Matsushita Electric разработан комплекс, существенно облегчающий быт слабовидящих людей. Кроме того, это приспособление расширит виды тех работ, где можно применить труд слепых. Устройство состоит из терминала и специальных пластиковых меток, в которые вмонтирована микросхема. На пластиковую карту записывается информация о конкретном предмете, а надетый на руку терминал вслух сообщает владельцу прибора, с чем он имеет дело. Предполагается, что такая система поможет распознавать маркировку товаров в магазинах, кафе и т. п. Производство новых переносных аппаратов планируется начать в марте 2003 г. Комплект из терминала и 50 электронных меток будет продаваться за 50 тыс. иен (или 408 долл. США). Компания намерена ежегодно производить до 200 тыс. подобных терминалов для слепых.

Виртуальная клавиатура

У всех миниатюрных электронных устройств, а именно карманных компьютеров, мобильных телефонов и т. д., есть одна общая проблема — ввод информации. Довольно сложно разместить в них полноценную клавиатуру, а имеющихся в этих устройствах 10—12 кнопок, к сожалению, также недостаточно. Фирма Canesta (шт. Калифорния) разработала виртуальную клавиатуру с тремя инфракрасными датчиками. Один проецирует изображение на плоскую поверхность, а два других регистрируют перемещение пальцев в воздухе и передают информацию в компьютер. Стоимость такого устройства — около 40 долл. По мнению специалистов, работать с ним несложно: например, профессиональная машинистка может ввести до 80 слов в минуту.

Цифровое наследие Тибета

Некоммерческая организация «Тибетский буддистский центр», расположенная в Нью-Йорке, проводит работы, связанные с переводом в цифровую форму тибетских печатных текстов. В настоящее время насчитывается более 12 тыс. томов тибетских книг. Планируется, что по завершении работы материалы будут доступны всем, кто ими заинтересуется. Однако процесс сканирования и сохранения таких текстов представляется непростым, поскольку информация запоминается не как текст, а как рисунок, что занимает много места.

По материалам из Интернета