E-Gold и PayPal входят в число первых американских систем электронных платежей. Существуют они уже много лет и нынче служат эдаким эталоном для всех остальных Им и до сих пор нет равных. Правда, по популярности в странах СНГ они, пожалуй уступают WebMoney, но за рубежом давно стали общепринятым и вполне привычным способом расчетов между пользователями Сети. Впрочем, обо всем по порядку.

E-Gold

E-Gold — самая крупная и самая популярная платежная система в мире. Она начала свою работу в 1996 г., а нынче ее ежедневный оборот (вы только вдумайтесь в эти цифры!) около 500 тыс. долл. США.

Для любого западного бизнесмена (особенно для работающих в области электронной коммерции) название E-Gold звучит так же привычно, как, к примеру, Visa, Western Union и т. д. К E-Gold все давно привыкли и отвыкать, видимо, не собираются. Так что же это такое? E-Gold — интернациональная система, денежные средства которой корреспондированы в драгоценные металлы: серебро, золото, платину и палладий. Эта особенность делает E-Gold особенно эффективной для проведения международных платежей, так как счета пользователей не привязаны ни к какой национальной валюте. Пользователем системы абсолютно бесплатно может стать любой человек из любой страны мира. Деньги на вашем счету хранятся в виде определенного количества единиц веса выбранного металла. По умолчанию это золото. Но вы сами можете, если захотите, продать его и купить платину, серебро или палладий.

Вспомним на минуту WebMoney. Там эквивалентом ваших виртуальных денег является какая-либо валюта: доллар, евро или рубль. Если на мировом рынке курс доллара падает, то обесцениваются и деньги в вашем Z-кошельке WebMoney. Деньги E-Gold от этой неприятности избавлены, так как на 100% поддерживаются соответствующими драгоценными металлами. Весь свой золотой запас, поддерживающий ее валюту, E-Gold хранит в банке Nova Scotia (Торонто, Канада).

Теперь еще об одной особенности системы. В отличие от WebMoney и PayCash, в E-Gold нет программного обеспечения. Управление счетами и деньгами осуществляется с сайта системы. С одной стороны, это хорошо: не нужно переписывать и устанавливать ПО (которое, кстати, может еще и неустойчиво работать — на то оно и ПО). Но с другой стороны, плохо: приходится платить за Интернет-время (или трафик): для того чтобы добраться до своего «аккаунта», придется несколько раз загрузить страницы сайта E-Gold (www.e-gold.com).

Все данные передаются по защищенному протоколу https, поэтому о безопасности своих денег вы можете не беспокоиться. Ни разу не слышал, чтобы кому-то удалось взломать E-Gold за все время ее существования. Другие преимущества у E-Gold такие же, как и у остальных электронных платежных систем: моментальность платежа, общедоступность, удобство, небольшие комиссионные.

Процесс регистрации несложен и проходит в несколько этапов.

На главной странице сайта нажмите ссылку Create An Account. Далее согласитесь с лицензионным соглашением (можете его даже прочитать). Регистрационная страница разбита на несколько разделов. В первом заполните поля Account Name («Имя счета») и Description («Описание счета»). Имя счета будет отображаться при операциях перевода и получения денег другими пользователями системы. Описание счета заполнять необязательно.

Далее следуют поля User Name («Имя пользователя») и Description («Описание пользователя»). Последнее необязательно. Имя пользователя будет отображаться в истории операций.

Далее введите контактную информацию: свое имя, адрес, e-mail и проч.

После этого придумайте и дважды введите пароль (минимальная длина — шесть символов). Он должен содержать и буквы, и цифры. Пароль желательно запомнить. Или записать.

В последнее поле нужно ввести специальную защитную последовательность цифр, генерируемую скриптом.

Все данные вводятся на английском языке.

Тут позволю себе сделать небольшое отступление и расскажу о том, как правильно записать по-английски свою личную информацию. Такие знания непременно пригодятся вам в будущем: предоставление данных о своей персоне обязательно при регистрации во всех серьезных сервисах (на серверах электронной почты, конференциях и форумах, во многих онлайновых магазинах, на аукционах, тотализаторах, биржах, при оформлении хостинга, парковке домена и проч.). Если это русский ресурс, то данные можно вводить на русском. Но если вы регистрируетесь на «буржуйском» сайте, будьте любезны предоставить все данные на английском. Правильное заполнение регистрационных форм приобретает большое значение, когда речь идет об информации, необходимой для отправки вам чего-нибудь по почте: например, когда вы заказываете на сайте компании бесплатные образцы ее продукции.

Имя и фамилию пишите «транслитом», т. е. по-русски английскими буквами. Для этого воспользуйтесь таблицей транслитерации.

Для города, страны и почтового индекса во всех регистрационных формах есть отдельные поля. Особых проблем здесь возникнуть не должно. А улицу, дом и квартиру следует указывать в поле Address. Например, адрес ул. Дарвина, дом 12, кв. 3 следует писать: Darvina str, 12-3. А можно и адрес писать «транслитом», тоже будет правильно: ul. Darvina, dom 12, kv. 3.

Кстати, если вы пользуетесь абонентским ящиком, то его тоже можно записывать в поле Address, например PO Box 213.

Таблица транслитерации
а=aб=bв=vг=gд=dе=eё=eж=zh
з=zи=iй=yк=kл=lм=mн=nо=o
п=pр=rс=sт=tу=uф=fх=khц=ts
ч=chш=shщ=tshь='ы=yэ=eю=yuя=ya

В поле Zip code вносите свой почтовый индекс, в поле State — область или регион. Когда в форме присутствует поле Full Name, то это означает, что необходимо обозначить и свое отчество. Только в английском варианте оно записывается не полностью, указывается лишь первая буква, например: Nikita E. Senchenko.

В остальном проблем возникнуть не должно. Практически в каждой форме есть поля, обязательные и необязательные для заполнения. Обязательные поля всегда как-то помечаются: возле них ставится звездочка или название поля выводится жирным шрифтом.

Кстати, если вам часто приходится заполнять такие регистрационные формы, рекомендую пользоваться специальными программами, автоматизирующими этот процесс: Gator, RoboForm или другими.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. После правильного заполнения регистрационной формы на ваш электронный почтовый ящик придет письмо, подтверждающее факт регистрации в системе. В нем вы найдете номер вашего только что зарегистрированного счета в E-Gold.

Как осуществлять переводы другим участникам системы?

Войдите в свой «аккаунт». Для этого нажмите на ссылку Access Your Account. Введите номер счета, пароль и защитную последовательность цифр, как при регистрации.

Вы попадете в свой «аккаунт». Вверху — меню из шести кнопок. С их помощью вы можете производить различные манипуляции со своим счетом. Посмотреть его состояние можно, выбрав пункт Balance.

Для того чтобы перевести другому пользователю системы E-Gold энную сумму, выберите пункт Spend. Далее укажите сумму, наименование металла и счет получателя. С вас возьмут 1% комиссионных в металле от переводимого количества, но не более эквивалента 50 центов. Так как денежные средства выражены в драгоценных металлах, то перевод средств с одного счета на другой равносилен передаче металла от одного лица другому. Фактически же он не покидает хранилища в банке Nova Scotia.

Злободневный вопрос: как ввести деньги в систему E-Gold и вывести из нее? При зачислении денег на ваш счет в E-Gold фактически происходит покупка и дальнейшее хранение выбранных вами драгоценных металлов. Выбор металла при этом должен зависеть от того, какие сделки вы собираетесь проводить. Если это микроплатежи, то лучше использовать серебро или золото. Когда переводы очень крупные, то предпочтительнее палладий или платина, так как большую роль в выборе металла играет его рыночная стоимость по отношению к доллару или рублю.

Итак, как же зачислить деньги в E-Gold?

Во-первых, можно получить перевод от кого-нибудь по самой E-Gold. Но это почему-то не всегда удается .

Во-вторых, это можно сделать через саму систему банковским переводом. Правда, есть ограничение: минимальная сумма при зачислении таким способом — 1000 долл.

В-третьих, ввести деньги можно через специальные сторонние обменные пункты. Вот их краткий список:

Зачисление через «обменки» может происходить, например, с применением кредитной карты, банковским переводом или с помощью Western Union.

В-четвертых, можно перевести деньги из WebMoney, к примеру, через онлайновую биржу INDX (www.indx.ru). Для тех пользователей, кто работает с WebMoney, последний вариант наиболее приемлем.

Способы вывода денег из E-Gold аналогичны.

Как и в случае с зачислением средств, могу посоветовать вариант «транзитного» вывода через WebMoney.

Кроме того, вы можете вывести деньги, воспользовавшись соответствующими сервисами на сайте E-Gold. Можно заказать банковский перевод, вывести деньги через Western Union или снять на кредитную карту. За каждую транзакцию вывода в сумме до 50 долл. с вас возьмут 1% комиссионных, а за большую сумму — 50 центов.

Кстати, в E-Gold (в отличие от большинства других подобных систем) действует технология C2C — customer-to-customer. В данном случае она заключается в том, что вам платят определенный процент от вкладов привлеченных вами участников (причем эта сумма не вычитается из их вкладов, а дается вам сверх того). Таким образом, работает скрытая сила, основанная на жадности, которая в той или иной степени присуща каждому из нас.

PayPal

Эту систему мы рассмотрим поверхностно. Дело в том, что, несмотря на свою популярность во многих странах мира, PayPal до сих пор не работает с пользователями из стран СНГ. Возможно, из-за сложившегося на Западе плохого мнения о русскоязычных интернетчиках. Нас с вами чуть ли не всех поголовно считают хакерами, крекерами, кардерами — в общем, очень нечестными людьми. А толку от нас мало: ничего не покупаем, баннеры «убиваем» специальными программами и т. д. Платежная система PayPal (www.paypal.com) была основана в 1998 г. Питером Тиелом и Максом Левчином и принадлежит одной частной калифорнийской компании.

Управление счетом в PayPal осуществляется так же, как и в E-Gold, — через официальный сайт системы.

Для того чтобы стать пользователем PayPal, нужно пройти регистрацию на сайте, после чего открыть персональный счет. Существует три вида счетов: личный счет, личный премьер-счет и бизнес-счет, каждый с определенными особенностями. Пополнить счет можно с помощью пластиковой карты или с банковского счета. Валюта PayPal эквивалентна долларам США.

Пользователь PayPal может совершать следующие действия:

  • Отправка платежа (Send Money). Достаточно заполнить простую форму. Оповещение о получении денег придет получателю по электронной почте. Очень удобно.
  • Запрос на получение платежа (Money Request). Вы можете отсылать своим должникам по e-mail письма, содержащие запрос на проведение платежа (напоминает процесс выставления счета в WebMoney). Адресовать запрос можно как отдельному человеку, так и группе должников. Письмо содержит ссылку на страницу сайта PayPal, с которой должник может совершить платеж.
  • Размещение на сайте пользователя специальных инструментов для приема платежей (Web Tools). Эта услуга рекомендуется для использования владельцами онлайновых магазинов. При этом пользователь может разместить на своем сайте кнопку, нажав которую плательщик попадает на сайт PayPal, где и выполняет процедуру платежа. Комиссионный сбор за прием оного составляет 1,9% от суммы.
  • Инструменты для аукционной торговли (Auction Tools). Эта услуга предназначена для использования на сайтах онлайновых аукционов.

Хранящиеся и передаваемые при совершении транзакций данные защищены протоколом SSL.

И еще одна интересная деталь. Счета пользователя застрахованы от несанкционированного взлома и незаконного снятия денег на сумму в 100 тыс. долл. Теперь понятно, почему в PayPal не доверяют русским?...

Удачи вам! И денег побольше. Электронных и не только.

К автору можно обратиться по e-mail: guru@bi.com.ua.


Окончание. Начало см. в №1/03, с. 66; №2/03, с. 78.

864