Очередное заседание в январе было посвящено теме «Привлекательны ли электронные торговые площадки (ЭТП) и онлайновые биржи?» Доклады представили инвестиционная компания «Финанс-Аналитик», фирмы «Леспром Индастри Консалтинг», Factura.ru и I.B. Partners.

Максим Кузин (www.finam.ru) рассказал об онлайновой поддержке деятельности брокера на фондовой бирже. Продаваемый на рынке программный продукт разработки ИК «Финанс-Аналитик» позволяет осуществлять брокерскую деятельность с домашнего ПК. К сожалению, в ходе обсуждения его возможностей выяснилось, что пока он годится лишь для приобретения навыков брокерской работы, — слишком уж велики шансы разориться.

Валентина Пономарева (www.lesprom.ru) сообщила об ЭТП, где устанавливаются деловые отношения между поставщиками и покупателями продуктов национального лесопромышленного комплекса (ЛПК). Используя Интернет, в рамках этой площадки удалось серьезно повысить эффективность бизнеса. Учитывая возросший интерес государства к развитию лесопромышленной отрасли и к связанному с этой рыночной нишей бизнесу, инвесторы также уделяют ему серьезное внимание. Поэтому качественная работа данной торговой площадки будет нацелена на всемерную поддержку успешного бизнеса в ЛПК.

Сергей Жуков (www.factura.ru) сосредоточился на роли банков в деятельности ЭТП и онлайновых брокеров. Основной акцент он сделал на платежных системах, используемых на площадках и для поддержки брокеров. Компания Factura.ru для успешной реализации этих систем предлагает так называемые процессинговые центры, которые, прежде всего за счет расширения количества предоставляемых услуг, позволяют строить эффективные отношения в системах, где есть клиенты, участвующие в сделке и решающие вопросы внесения и получения платы. При обсуждении такого подхода наибольший интерес вызвали предлагаемые для подобных систем способы защиты от несанкционированных действий в отношении информации. Подтверждение правильности избранного компанией направления развития бизнеса С. Жуков видит в успешном внедрении более 1200 проектов на предприятиях из 72 регионов России.

По мнению экспертов из компании I.B. Partners, закон об электронной цифровой подписи сыграл положительную роль, но при разработке платежных систем становится очевидным, что он нуждается в доработке.

434