Российская фирма «Тесис» (www.flowvision.ru) разработала программный комплекс FlowVision для численного моделирования и визуализации с помощью компьютерной графики трехмерных течений в жидкости и газе в областях сложной конфигурации. Использование программного комплекса возможно при расчетах в научных исследованиях, практических и учебных целях.

FlowVision создан на основе технологий объектного программирования, и в нем применяются средства графического пользовательского интерфейса, что обеспечивает удобство его эксплуатации. Программный комплекс позволяет решать задачи из области внешней и внутренней аэродинамики, горения, теплопереноса, химической кинетики, течений со свободной поверхностью и множество других. Алгоритмы, использованные в FlowVision, реализованы с применением конечно-объемного метода решения уравнений гидродинамики на прямоугольной адаптивной сетке с локальным изменением размера ячеек. В программном комплексе при выполнении расчетов с повышенной точностью для областей с криволинейной геометрией предлагается новая технология приближения — подсеточное разрешение геометрии или дробные ячейки. Твердотельная геометрия для расчета задается в какой-нибудь системе САПР, а затем импортируется в FlowVision в нейтральных форматах. Графический интерфейс написан для Windows, и для работы это удобнее, чем пакеты-аналоги.

Структура FlowVision состоит из препроцессора, блоков расчетной сетки, физической модели задачи, выбора метода ее решения и собственно решения, а также постпроцессора, позволяющего проводить интерактивную обработку и анализ результатов.

Основные характеристики FlowVision: высокая точность выполняемых расчетов и приемлемые вычислительные требования; обширный круг доступных математических моделей; автоматическая генерация адаптивной сетки для численных расчетов; удобный графический интерфейс и приемлемый по времени и другим затратам анализ результатов; адаптация под требования заказчика и поддержка разработчика и низкие сравнительно с конкурентными пакетами инвестиции в организацию рабочего места.

Для работы комплекса достаточно возможностей ПК.

Предлагаемое разработчиком использование FlowVision вполне современное: выполнение расчетов на договорной основе, после обязательного обучения пробная эксплуатация и приобретение. В последнем случае бесплатное обучение и годовая поддержка.

998