PowerPack! Ultra/650 TV

Пожалуй, нет ничего более изменчивого, чем рынок компьютерных технологий. Одни игроки по тем или иным причинам уходят, другие появляются. Сегодня мы представим две видеоплаты недавно вышедшей на российский рынок тайваньской фирмы Gainward Co., Ltd.

Компания Gainward была образована в 1984 г., но лишь недавно присоединилась к лидерам в производстве графических плат. Фирма тесно сотрудничает с nVidia, однако вместо эталонного дизайна использует собственные разработки (восемь слоев, улучшенная система помехоподавления и т. д.).

Одна из видеоплат — PowerPack! Ultra/650 TV — собрана на микросхеме nVidia GeForce 4 Ti 4200, младшей модели линейки высокопроизводительных графических ускорителей nVidia. Вторая — PowerPack! Pro/650 TV Golden Sample — несет на борту кристалл GeForce MX 460, старшую модель в недорогой линейке той же компании.

Линейки Ti и MX фирмы nVidia построены на разных графических процессорах, различающихся количеством поддерживаемых функций. Кристалл GeForce 4 Ti является наследником GeForce 3, содержит четыре пиксельных конвейера и поддерживает архитектуру nfiniteFX Engine II, основой которой являются вершинные и пиксельные шейдеры, а также объемные текстуры. Кроме того, данный кристалл помимо суперсэмплирования может производить мультисэмплирование (HRAA), причем полноэкранное сглаживание выполняется существенно быстрее при практически таком же качестве формируемого изображения. Еще одна технология, призванная увеличить производительность, — Lightspeed Memory II. В этом случае контроллер памяти состоит из четырех блоков, позволяющих эффективнее распараллелить обработку данных.

PowerPack! Pro/650 TV

GeForce MX по сути ближе к GeForce 2. Этот процессор имеет только два конвейера рендеринга и не поддерживает технологию nfiniteFX Engine II, так что некоторые эффекты, реализуемые посредством шейдеров, с его помощью получить не удастся.

Для оценки производительности графических процессоров был собран компьютер на основе 2,4-ГГц процессора Pentium 4 и системной платы AOpen AX4B-533 Tube с 256-Мбайт ОЗУ типа DDR PC2700. Контроль качества выводимого изображения выполнялся на мониторе Samsung SyncMaster 959NF.

Как основной тестовый пакет был использован MadOnion 3DMark2001 SE, включающий в себя определение средней частоты кадров (FPS) в четырех различных играх, а также ряд синтетических тестов — всего 21 измерение. Программа использует DirectX 8.1.

Даже несмотря на более высокие частоты графического процессора и видеопамяти у платы Pro/650 TV, в целом она уступает модели Ultra/650 TV по производительности примерно в 1,5 раза — сказывается вдвое большее количество конвейеров. При этом имеется тенденция к увеличению разницы с повышением экранного разрешения. Кроме того, при испытании модели на кристалле GeForce MX 460 из-за отсутствия аппаратной поддержки было пропущено три синтетических теста (Environment Bump Mapping, Pixel Shader и Advanced Pixel Shader) и не пошла также наиболее красивая из четырех игр — с сельским пейзажем, колышущейся листвой и журчащим ручьем. Естественно, модель на базе GeForce Ti 4200 со всеми тестами справилась успешно, да и высокополигональные сцены она воспроизводила заметно более плавно.

В качестве другой тестовой программы была взята демоверсия игры MDK2 компании Interplay. В отличие от 3DMark2001, эта программа использует OpenGL, так что в тестах нашли отражение обе конкурирующие технологии. Кроме того, программа удобна тем, что содержит утилиту настройки, позволяющую помимо прочего измерить частоту кадров.

Все тесты выполнялись в режиме 32-разрядного представления цвета при выключенном сглаживании.

Обе платы поставляются почти в идентичной комплектации: в небольшой коробке кроме самой платы находится унифицированная инструкция по установке, унифицированный диск с драйверами и переходник S-Video-VHS, а для платы Ultra/650 TV — еще и переходник DVI-VGA. Несколько разочаровывает, что ни в инструкции, ни на компакт-диске нет никакой информации не только об особенностях конкретной модели, но даже о составе модельного ряда.

В прилагаемое ПО входит EXPERTool — утилита для управления Рабочим столом, позволяющая растянуть его на два экрана, а также разместить на экране лишь его часть.

На все видеоплаты компании Gainward предоставляется трехлетняя гарантия, поэтому сегодняшний «последний писк» успеет превратиться в морально устаревшую «железяку» раньше, чем окончится гарантийное обслуживание.


Gainward PowerPack! Ultra/650 ЕМ (GeForce 4 Ti 4200)

Оценка: ****
не самое производительное на сегодня решение, но полностью оправдывает свою цену.
Цена: 150 долл.
Gainward Co., Ltd.

Gainward PowerPack! Pro/650 TV Golden Sample (GeForce 4 MX 460)

Оценка: ***1/2
Хорошая производительность по привлекательной цене. Огорчает только отсутствие «вкусностей».
Цена: 95 долл.
Gainward Co., Ltd.


Характеристики видеоплат

 PowerPack! Ultra/650 TVPowerPack! Pro/650 TV
МикросхемаGeForce 4 Ti 4200 (NV25)GeForce 4 MX 460 (NV17)
Объем видео-ОЗУ, Мбайт6464
ВидеовыходыVGA, DVI, S-VideoVGA, S-Video
Возможность подключения двух дисплеевДаНет
Частота ядра/видео- памяти, МГц 250/513300/550
623