И каких только слухов не распространялось в последнее время о компании Sony. Говорили, что она разочаровалась в операционной системе Palm OS и скоро отдаст предпочтение Pocket PC или что вообще забросит производство карманных компьютеров, так как расходы на разработку КПК никак себя не оправдали. И наконец, самый шокирующий вариант — японский гигант собирается просто купить Palm OS (видимо, чтобы не утруждать себя мелочными, по меркам корпорации, лицензионными отчислениями).

Однако все осталось по-прежнему, и с выходом новой ОС обе конкурирующие компании (Palm и Sony) примерно в одно и то же время выпустили карманные компьютеры на базе Palm OS 5. Но если оригинальный продукт фирмы Palm в общем-то достаточно обычен, то Sony выдала «на-гора» такое устройство, которое способно разжечь огонек в глазах любого поклонника КПК.

Дизайн, за исключением некоторых элементов, остался таким, каким был и в 70-й серии: большой поворачивающийся экран, компактная аппаратная клавиатура — скорее прихоть дизайнера, чем полезное устройство, а также встроенная цифровая камера. Корпус стал чуть более шершавым и благодаря этому удобнее и надежнее лежит в руке, а на задней стенке КПК теперь поселился разъем CompactFlash. (Вот уж чего нельзя было ожидать от Sony!) В анонсе заявляется, что этот порт предназначен исключительно для коммуникационных нужд и значится как Wireless Communication Slot (порт для беспроводных коммуникаций).

Видимо, компания по каким-то своим соображениям решила повременить с выпуском подобной периферии в формате MemoryStick, а может быть, просто переняла положительный опыт двухпортовых КПК на базе Pocket PC, где один разъем занят картой памяти, а другой — периферийным устройством.

Не могу назвать дизайн устройства удачным, это отмечалось еще применительно к предыдущей NR-серии. Пользователю прибавилось не слишком много удобств, а вот риск поломки возрос, ведь всевозможные поворотные соединения всегда, как правило, бывают более хрупкими. В развернутом состоянии КПК, на мой взгляд, великоват, а разворачивать экран всякий раз для работы на 180o довольно обременительно, да и аппаратные кнопки в сложенном состоянии окажутся закрытыми. С этой точки зрения более оптимальным решением выглядит открывающаяся область граффити конкурента — Palm Tungsten Т.

Зато по программному обеспечению Sony нет равных до сих пор. Да зачем далеко ходить — как только вышел Tungsten Т, компания Palm стала извиняться за ненаписанный вовремя MP3-плеер, а Sony появилась чуть раньше и уже с добротным проигрывателем да вдобавок с наушниками и пультом управления. Какая уж тут конкуренция! К этому стоит добавить пакет «Видеоплеер», способный проигрывать и записывать ролики MPEG-4, причем со звуком (с помощью встроенной камеры), улучшенное программное обеспечение цифрового фотоаппарата и даже Flash-плеер. Такой набор составит конкуренцию любому устройству Pocket PC, что уж там говорить об аскетичном Palm. Причем если в предыдущих моделях встроенная камера была исключительно забавным «прибамбасом» и за нее нужно было доплачивать, то здесь она применяется по прямому назначению. А записи, сделанные встроенным микрофоном, допускается использовать в качестве звуковых напоминаний и будильников. Незабываемое впечатление производит и виртуальная область граффити, к которой теперь можно подобрать специальную декоративную «шкурку» (skin). Завершает разгромную для Palm картину фирменная Launcher («программа, запускающая приложения»): ориентированная на работу с колесиком прокрутки Jog-dial, она является одной из самых удобных и, главное, простых и интуитивно понятных. Видно, что программисты Sony приложили руки к каждому из встроенных приложений и даже в календаре суббота и воскресенье заботливо окрашены в розовый и голубой цвета.


Clie NX70

Оценка: ****
Аппаратная часть NX70 незначительно изменилась по сравнению с предыдущей моделью NR70V, но создатели ПО для этого КПК сделали все, чтобы пользователь мог гордиться им. В целом этот КПК остается имиджевым устройством, но все-таки инженеры не забыли снабдить его достойным процессором и распространенным разъемом CompactFlash.
Цена: 620 долл.
Sony

506