Cовременные игровые приставки в России официально представлены только Sony PlayStation2. Остальные достать теоретически в общем-то можно, но они будут так называемой «серой» поставки. Посему рассмотрим пока содержимое только одной коробки.

Итак, что же таится в синенькой коробочке с хорошо узнаваемым логотипом? Все в ней точно соответствует описи, которая приведена прямо на коробке, причем на русском языке. Первое, что бросается в глаза, — это внушительных размеров игровой контроллер DualShock-2. Когда берешь его в руки, пальцы сами ложатся на нужные органы управления: помимо четырех курсорных кнопок и такого же количества кнопок «действия» (приблизительно таков перевод с английского слов action button) есть еще два небольших, но очень удобных во многих играх манипулятора-джойстика. Один из них, как правило, дублирует функции курсора, а другой часто используется для управления камерой в 3D-сценах. Более того, контроллер DualShock-2 обладает функцией так называемой «обратной связи», т. е. в нем заключен маленький моторчик-вибратор, заставляющий DualShock-2 буквально трястись и дрожать в ваших руках. В общем, на того, кто привык к компьютерным мыши и клавиатуре, контроллер PlayStation2 произведет совершенно неизгладимое впечатление. Даже спрашиваешь себя: «Неужели можно было обходиться без него?»

В коробке рядом аккуратно лежат смотанные кабель питания (приятно, что он не увешан всякими громоздкими адаптерами) и стандартная «тройка» RCA-кабелей, больше известных как «тюльпаны». Кроме того, в комплект поставки входит переходник RCA-Euro. Стоит заметить, что использование разъема Euro теоретически предпочтительнее, поскольку цвета будут передаваться там раздельно, каждый по своему каналу, и поэтому меньше искажаться. К сожалению, переходник не позволяет достичь такого эффекта, и его включают в комплект лишь для обеспечения совместимости с телевизорами без RCA-разъемов. Поставляются ли в Россию приставки, рассчитанные на подключение к Euro-разъему, пока неизвестно.

Естественно, в комплект приставки входят инструкция на русском языке, гарантийные документы производителя, демодиск с несколькими видеороликами, демоиграми и даже одной полнофункциональной игрой в стандартной DVD-упаковке. Инструкция в целом написана более-менее толково, но вряд ли потребуется. Все операции по подключению приставки интуитивно понятны и не вызывают затруднений.

И наконец, последний предмет нашего списка, но не последний по своему значению — это сама приставка. Консоль сделана таким образом, что может быть установлена как вертикально, так и горизонтально. Однако вопреки ожиданиям нам не удалось найти в комплекте специальные пластмассовые подпорки для вертикальной установки PlayStation2 — видимо, их нужно приобретать отдельно. Разъемы для подключения шнура питания и RCA-кабеля находятся на задней стенке приставки, а разъем для контроллера, порт iLink и два разъема для карт памяти — на фронтальной. Что же, вполне разумно.

Про качество изображения на данной приставке уже было высказано мнение в статье «Играют трое», опубликованной в этом же номере. Оно достаточно высокое, но если сравнивать изображение с компьютерным, то у последнего более насыщенная цветовая палитра, а также более сглаженное изображение. Впрочем, в пылу игры этого можно и не заметить, а на телевизорах высокой четкости и вовсе претензий к качеству картинки почти не будет.

Обсуждать, что лучше, — игровая приставка или ПК, не совсем правильно. Когда покупаете PlayStation2, то получаете устройство для игр и просмотра DVD-фильмов*, причем экраном служит телевизор, который наверняка есть у вас дома. Собрать серьезный ПК, тем более с DVD-накопителем и монитором, за 250 долл. — дело мало реальное, правда, игры для ПК также стоят в несколько раз дешевле (имеются в виду цены на легальную продукцию). К тому же и функциональность у компьютера, конечно, шире. Поэтому приставка будет полезна тем, кто хочет избежать всех возможных и невозможных проблем с установкой игр, драйверами, поддержкой работоспособной ОС, не говоря уже о «торможении». Но ни о чем ином, кроме игр и просмотра фильмов, даже и не мечтайте. Еще один вариант, когда покупка приставки выглядит разумной, — применение ее в качестве второго ПК. В этом случае семья сможет поразвлекаться с помощью PlayStation2, пока вы будете работать на основном ПК.

Приставка дана на тестирование представительством Sony.


* Игры для PlayStation2, распространяемые на DVD, имеют такое же деление на региональные зоны, как DVD-фильмы. Носители DVD, купленные в США, не будут работать на приставке, поставляемой в Россию. И наоборот, «серая» приставка, ввезенная из другой страны, не справится с российскими DVD.

871