Эта модель появилась на российском рынке еще летом 2002 г., тем не менее она не успела попасть в наш октябрьский обзор новинок категории лазерных принтеров SOHO. Поэтому мы, хоть и с опозданием, решили представить ее читателям, так как было бы несправедливым оставлять без внимания активность компании Epson в этом сегменте рынка.

Технические характеристики модели EPL-6100 свидетельствуют о том, что спроектирована она не столько для индивидуального использования, сколько для работы в малом офисе, где требуется средняя интенсивность печати. Скорость печати у аппарата Epson равна 16 стр./мин, ресурс картриджа составляет 6 тыс. листов, ресурс фотобарабана — 20 тыс., 8-Мбайт ОЗУ расширяется до 136 Мбайт, входной лоток рассчитан на 250 листов, но можно установить дополнительный на 500 листов. Факультативно предлагается установка сетевого адаптера.

При тестировании EPL-6100 не только продемонстрировал прекрасные скоростные характеристики, но и оказался очень удобным в эксплуатации. Замена расходных материалов — процедура быстрая и несложная, доступная даже новичку. При этом вовсе не обязательно смотреть в инструкцию, поскольку все необходимые операции показаны на самих «расходниках». Тонер и барабан располагаются в отдельных картриджах. Принтер снабжен удобным драйвером, предоставляющим возможность выбирать разнообразные установки (режим экономии тонера, распечатка нескольких страниц на одном листе, водяные знаки, наложения и др.). В комплект поставки входит также утилита Status Monitor 3, обеспечивающая визуальный мониторинг состояния локальных и сетевых устройств. В оперативном порядке может быть получена информация о состоянии расходных материалов (тонера, бумаги, ресурса фотобарабана), возникающих ошибках и путях их устранения. Кроме того, принтер комплектуется подробной документацией и драйверами на русском языке для Windows 9x/Me/NT 4.0/2000, Mac OS 8.1 и утилитами Epson Font Manager и Epson BarCode Font (для распечатки штрихкодов).

Среди недостатков принтера можно упомянуть его излишнюю чувствительность к качеству бумаги. Иногда аппарат выдавал сообщение о замятии бумаги, хотя ничего подобного не наблюдалось, просто слишком чувствительный механизм отказывался втягивать лист, который вроде бы ничем не отличался от других. Особенно часто это происходило при двусторонней печати: выводя одну сторону, принтер, видимо, так изгибал листы, что после переворачивания пачки бумаги уже не мог их захватить. Справедливости ради надо заметить, что в этом эксперименте мы пошли на нарушение инструкции, поскольку принтер не предназначен для двусторонней печати, что само по себе тоже нельзя отнести к его достоинствам.

В EPL-6100 применены технологии RITech и Enhanced MicroGray, призванные повысить качество печати. Технология RITech — это оригинальная разработка Epson, предназначенная для сглаживания «зубчатости» диагональных и кривых линий как в тексте, так и на графических изображениях. Технология Enhanced MicroGray улучшает качество растровых полутонов при печати графических материалов. Анализ распечатки тестовых шаблонов показал удивительную четкость воспроизведения мелких деталей. Так, при разрешении 1200 тнд легко читался даже текст, набранный шрифтом в 1 кегль. Печать серого клина выявила как плюсы, так и минусы модели. Заметный недостаток — ступенчатость передачи градаций серого с лихвой компенсировалась очень важным достоинством — почти полным отсутствием паразитных вертикальных линий, эффекта, столь часто наблюдаемого у большинства принтеров.


Epson EPL-6100

Оценка: ****
принтер будет хорошим подспорьем для небольшой бухгалтерии или для малого офиса со средней интенсивностью печати документов, если не требуется получение двусторонних отпечатков. Помимо хорошей производительности и удобства эксплуатации аппарат отличается очень приятным дизайном и умеренной ценой.
Гарантия: 1 год
Цена: 349 долл.
Seiko Epson Corporation,
www.epson.ru

1080