Ultima ratio regis*

Невидимое сражение между «великой армадой» настольных ПК и мобильными эскадрами ноутбуков, развернувшееся на бескрайних просторах океана конечных пользователей, вступило в новую фазу.

С обеих сторон заговорили орудия главного калибра.

На бескозырках канониров и навигаторов хорошо знакомые имена отечественных и зарубежных флагманов индустрии и дерзких амбициозных новичков. Попробуем определить, насколько аргументированы их доводы в пользу предлагаемых решений.

Кто знает, возможно, в скором будущем классические «десктопы» и «тауэры», не выдержав натиска, лягут на дно, а свежий ветер перемен будет надувать паруса бесчисленных флотилий блокнотных ПК . Эпоха великих мореплавателей продолжается... просто несколько изменились сами корабли. Разве вы не заметили?

Всякий раз, когда кто-то из знакомых просит меня помочь выбрать ноутбук, прежде чем давать рекомендации, я стараюсь направить разговор в русло вопросов и ответов, чтобы точнее понять, для чего собеседник решил приобрести портативный ПК. За последние пару лет на рынке ноутбуков произошли как количественные, так и качественные изменения, существенным образом изменившие отношение к ним пользователей. Из разряда дорогой и престижной техники они постепенно переходят в категорию незаменимых спутников и непременных атрибутов представителей целого слоя нашего общества.

RoverBook Explorer KT7W+

В немалой степени этому способствует прорыв в технологиях, благодаря чему удалось насытить рынок достаточно мощными ЦП для мобильных систем, решить проблему теплоотвода, наладить выпуск качественных матриц для дисплеев, а также емких и малошумных жестких дисков, быстрых накопителей DVD и CD-RW. Высокоинтегрированная логика, на которой построены системные платы ноутбуков, обеспечивает им скоростной доступ к сетевым ресурсам и периферии на уровне самых современных разработок в этой области. Графическое ядро блокнотных ПК дает возможность воспроизводить DVD-фильмы, обрабатывать потоковое видео и удовлетворяет требованиям большинства 2D/3D-приложений, включая игры. Однако фундаментальный критерий, предопределивший «бархатную революцию» в сознании пользователей, именуется довольно банально — «цена продукта». Подкрепленная обозначенными выше технологиями, она стала сейчас весьма привлекательной.

Asus S1

Судите сами. Приобретая за 1,5 тыс. условных единиц портативного и безусловного помощника, клиент, по сути, получает все и сразу: безопасный яркий и контрастный дисплей, модем, сетевую плату, встроенные интерфейсы IEEE 1394, USB, ИК-, а с недавних пор Bluetooth-порты, клавиатуру, комфортное устройство управления курсором (в комплект некоторых ноутбуков входит даже мышь), удобную элегантную сумку для транспортировки компьютера и... массу удовольствия от сознания выгодного вложения денег. Не стоит забывать и о таких очевидных вещах, как возможность вывода изображения на дополнительный монитор, телевизор или проекционный экран, воспроизведение дисководом звуковых CD без загрузки ОС (подчас и с MP3-музыкой), работа в Сети благодаря беспроводным технологиям GPRS и IEEE 802.11b и полная автономность системы в отсутствие внешних источников питания.

«Сущий клад!» — воскликнут те, кто привык к напряженному ритму жизни и постоянным перемещениям. «Далеко от идеала!» — возразят оппоненты, указывая на ограниченность модернизации и откровенно слабую, на их взгляд, звуковую подсистему. По-своему они правы. В любом авторизованном сервис-центре вам заменят жесткий диск более емким, нарастят ОЗУ и предложат на выбор новые «долгоиграющие» аккумуляторные батареи. Куда сложнее будет установить процессор большей мощности, поскольку это напрямую связано с конструктивом и системой теплоотвода. А уж обновление звукового тракта или видеоподсистемы — дело и вовсе бесперспективное. Тем не менее компактность, свобода перемещения и почти бесшумная работа все чаще заставляют тех, кто стоит перед выбором, принимать сторону приверженцев мобильности. Мы их понимаем! По окончании тестирования, может быть, как никто другой...

С чего начать

Перед тем как выбрать ноутбук, следует четко сформулировать задачу. Итак, для чего он нужен? Какие испытания выпадут на его долю? Насколько хорошо он подготовлен к ним и сумеет ли в полной мере разделить их со своим владельцем? Судьбы «блокнотов», как и людей, складываются по-разному. Кому-то придется усвоить лишь однообразный маршрут от дома до кабинета, кому-то — «не вылезать» из командировок. Кто-то займется серьезными научными расчетами, в то время как его коллега «устанет» от DVD и прочих мультимедийных штучек.

Отметим, что подавляющее большинство покупателей, подбирая модель, без труда перечислят характеристики, которые определяют их выбор. В первую очередь это вес, габариты и дизайн. Должным образом будет изучена спецификация на изделие, опробован на разных режимах дисплей, звуковой тракт (включая микрофонный вход), клавиатура и устройство управления курсором (сенсорная панель — touchpad, шаровой манипулятор — trackball, джойстик скроллинга и пр.), проверена надежность замка-фиксатора и прочность петель экрана. Осмотр завершится оценкой расположения и подсчетом числа портов для подключения периферийных устройств. Теперь можно переходить к запасному имуществу прибора (ЗИП) и упаковке.

Сейчас в ЗИП, как правило, входят внешние дисководы (для Slim-моделей), телефонный кабель, блок питания и соответствующий силовой шнур, ионно-литиевые батареи (новые ноутбуки поставляются с отключенным источником питания), руководство пользователя и гарантийный талон, лицензионное ПО (включая ОС и диск с драйверами) и фирменная упаковка, надежно предохраняющая изделие. В некоторых случаях изготовитель дополняет ПО так называемым recovery-диском, предназначенным для быстрого восстановления системы после сбоя, а также системными утилитами прикладного назначения. Хорошим тоном считается комплектация ноутбука специальной сумкой или чехлом. Не стоит забывать также о гарантийных обязательствах и сервисном обслуживании. Время отклика на призыв о помощи и качество ремонта иногда играют решающую роль при выборе поставщика мобильной техники. Ну и, наконец, о самом главном. Если емкость батареи, равно как и содержимое коробки, соответствуют данным, заявленным в паспорте и упаковочном листе, можно переходить к взаиморасчетам... либо приступать к поиску более достойного образца.

Мы сознательно не касаемся здесь вопроса узнаваемости и влиятельности торговой марки. С одной стороны, пользователь вправе сам определять, кому он больше доверяет. С другой — абсолютное большинство предлагаемых на рынке ноутбуков изготовлены на предприятиях, расположенных в Юго-Восточной Азии. В длинном списке их постоянных клиентов Acer, Apple, Dell, HP/Compaq и другие не менее известные фирмы, в том числе и отечественные. Объемы их заказов достаточно велики, что определяется качеством, а значит, нет причин сомневаться в надежности выпускаемой техники. Эстетика, эргономика и дизайн — это несколько иные параметры. Здесь есть что обсудить... но не в рамках данного обзора.

Наконец, чтобы установить для себя оптимальное соотношение цены и качества, перейдем непосредственно к тестам.

Что и как измерять

После того как определены задачи, решаемые с помощью ноутбука, можно сформировать набор тестов для оценки производительности системы. Часть из них придется на традиционные офисные приложения, другая — на мультимедийные. В этом нам помогли тестовые пакеты PC WorldBench 4, PCMark2002 и MobileMark2002, разработанные в PC World, FutureMark и BAPCO соответственно. Первый пакет позволил оценить быстродействие операций выборки из базы данных и генерации сводного отчета бизнес-планировщиком, скорость выполнения типовых операций в текстовых и графических редакторах, электронных таблицах и насыщенных презентациях. В финальной части программа фиксировала время, затраченное на формирование Интернет-страниц, почтовое отправление со смешанным типом данных и оценку бизнес-проекта.

Средствами PCMark2002 был проведен анализ нагрузки на ЦП, определено быстродействие ОЗУ, дисковой и видеоподсистем, а также выполнен crash-тест, помогающий оценить устойчивость системы при одновременной работе нескольких ресурсоемких приложений (ОС Windows XP). На новый специализированный пакет MobileMark2002 была возложена задача определения производительности системы в среде приложений Microsoft Office XP совместно с базовыми продуктами, составляющими основу комплекта ПО для офисного ПК (Netscape Communicator 6.0, McAfee VirusScan 5.13, Adobe Photoshop 6.01, Macromedia Flash 5, WinZip 8.0). Кроме того, пакеты FutureMark и BAPCO помогли оценить реальное время жизни батареи при типовой нагрузке системы, попутно определяя КПД источника питания.

Справедливо полагая, что в реальной жизни представленным в тестах образцам не избежать работы с графикой, равно как с видео и звуком, мы устроили системам соревнование на скорость выполнения двух сценариев в Adobe Photoshop. Состязание продолжили преобразование в реальном времени видеоизображения формата VOB в AVI и последующая его конвертация в формат WMV (предустановки адаптированы для передачи потокового видео в Интернет). Завершили тестовый марафон продукты компаний Steinberg и Microsoft, которые усилиями MyMP3 Pro и Windows MediaEncoder осуществили прямое преобразование десяти аудиотреков с компакт-диска в файлы формата MP3 (скорость чтения — максимальная) и провели конвертацию WAV-файла в формат WMA, подготовив его для трансляции по Web-радиоканалам. Результаты всех тестов приведены на соответствующих диаграммах.

Как выбирать?

Здесь готовых рецептов нет и быть не может. Выбор ноутбука, как и выбор автомобиля, — дело сугубо индивидуальное. В настоящее время большинство производителей имеют в своем активе весьма представительный модельный ряд, начиная от легких и компактных «дорожных» моделей и заканчивая системами, способными поспорить с иными рабочими станциями. Все чаще можно встретить решения на базе самых современных процессоров для настольных систем, оснащенных мощным графическим адаптером и укомплектованных внушительным объемом ОЗУ. Безусловно, эти модели имеют право на жизнь, однако стоит помнить, что оптимизация многих режимов работы, присущая технологиям Intel SpeedStep и AMD PowerNow, им пока недоступна из-за отсутствия соответствующей поддержки со стороны ЦП. Производительность, которую демонстрируют эти машины, заслуживает уважения, однако владельцам таких суперблокнотов следует поддерживать щадящий микроклимат для своего питомца, регулярно заглядывая под «капот». Греются и шумят они довольно ощутимо.

Клиент нынче пошел привередливый. Не мыслит он себя без полного набора портов. В этих случаях помогут решения в виде репликаторов портов и присоединительных станций (IBM, HP/Compaq). Другим важнее формула «все свое ношу с собой». С этим проще, поскольку данная концепция заложена в основу построения многих базовых платформ (Acer, RoverBook, Toshiba, Fujitsu-Siemens). А вот прямо-таки утонченные «клиенты». Выполненные из прочных материалов, они в то же время достаточно легки для того, чтобы брать их в путешествие (Asus, Apple, Mitac). К этой же категории относятся и малогабаритные, но не утратившие от этого своей функциональности блокноты-аскеты, просто незаменимые для частых командировок (Asus, iRU, MAXSelect). Есть прямые аналоги рабочих станций САПР с огромным дисплеем и потрясающей графической подсистемой (Apple, IBM), а есть и неприметные труженики, изо дня в день исправно выполняющие возложенную на них миссию, за что хозяин не променяет их ни на какую другую модель. До конца вместе — по такому принципу они и живут до того момента, когда наступает «пора», когда ресурсы полностью исчерпаны и замена всего и вся уже ничего не решает. Вы часто меняете автомобили? А ноутбуки?


* Последний довод королей (латинское изречение).


Несколько полезных советов

  • Блоки питания/преобразования напряжения ноутбуков довольно сильно нагреваются во время работы. Постарайтесь располагать их на открытом пространстве и не закрывать кипами бумаг или иными предметами. В отдельных случаях рекомендуем подыскать и установить на корпус блока небольшой пассивный радиатор (для этого вполне подойдет один из вариантов радиатора для ЦП Slot 1/Slot A).
  • Днище ноутбука во время работы должно покоиться на твердой ровной поверхности. В первые же минуты знакомства с новой моделью определите основные пути теплоотвода и во избежание перегрева компонентов ноутбука и его корпуса постарайтесь не перекрывать в дальнейшем исходящие воздушные потоки.
  • При прохождении зоны досмотра пограничного контроля в аэропортах завершите сеанс работы нажатием кнопки Shut Down (в идеале отключите батарею питания). Если вам дороги ваши данные, то обязательно сделайте это.
  • Когда будете переводить систему в спящий или ждущий режим, убедитесь, что ноутбук "заснул", не подавая видимых признаков жизни (вентиляторы теплоотвода выключены). Только после этого вы его можете убирать в сумку и не опасаться, что впоследствии достанете неработающий экземпляр.
  • При укладке компакт-диска в накопитель аккуратно придерживайте снизу одной рукой выдвинувшийся лоток и спозиционируйте диск на шпинделе, слегка прижав его к фиксирующему блоку. Бережное отношение к устройству сохранит не только накопитель, но и сами диски.
  • Если ваш ноутбук оснащен накопителем DVD и разъемом для вывода изображения на экран телевизора (эта опция характерна для видеоадаптеров компаний ATI и nVidia), а домашним кинотеатром вы еще не обзавелись, непременно попробуйте организовать для близких киносеанс.
  • Не превращайте достоинства блокнотных ПК в их недостатки. Не оставляйте своего питомца без присмотра в общественных местах. Помните, лучшая гарантия безопасности вашего ноутбука - постоянная опека владельца.
728