Прибор содержит две схемы расположения автомагистралей: для центра города — в пределах Садового кольца (длина одного минимального элемента индикации соответствует 0,5—0,7 км) и для всей Москвы — в пределах МКАД (1,5—3,0 км). В зависимости от степени загруженности маршруты на схеме-карте обозначаются различной индикацией: «пробка» — участок дороги постоянно подсвечивается красным цветом; «затруднение» — мигающий красный; «обычная загруженность» — световая индикация отсутствует. Прибор можно поместить как внутрь солнцезащитного козырька автомобиля (такая модель стоит 209 долл.), так и рядом с водителем либо на передней панели (199 долл.). Ежемесячное абонентское обслуживание устройства — 18 долл.

На прибор по выделенному радиоканалу ежеминутно поступает информация, собранная ГИБДД Москвы, Московской службой спасения, клубом «Ангел», собственным мобильным подразделением и еще несколькими организациями.

В ближайшее время можно будет получать более подробную информацию о заторах на дорогах с помощью миниатюрной приставки-приемника к обычному карманному компьютеру Vessolink C4.1. Ведутся разработки и отдельного ЖК-монитора, что даст возможность более детально отобразить карту города.

Не менее интересны и другие составляющие проекта «СМИлинк». Так, комплекс услуг «Единый информационный номер» позволит объединить адреса электронной почты и номера телефонов под единым номером, что разрешит отправлять и принимать сообщения всяких видов из любой страны мира. Следующий комплекс — «Электронная газета» — предназначен для владельцев КПК и ноутбуков. Благодаря все тому же приемнику-приставке станут доступны новости, курсы валют, электронная почта и т. д., причем в режиме реального времени. И наконец, тем, кому необходимо быть в курсе изменений на фондовом и валютном рынках, будет полезен «Биржевой мастер», представляющий собой комплекс услуг, доступ к которому откроет специальный карманный компьютер, не требующий подключения к Интернету.

Таким образом, проект «СМИлинк» не даст заблудиться как на дорогах городов, так и в информационном пространстве. Компания Vessolink объявила, что с февраля 2003 г. описанными выше услугами уже смогут воспользоваться жители Москвы, Ростова-на-Дону, Тольятти, Самары и Рязани, а в ближайшем будущем к проекту будут «подключены» уже более 100 городов России.

А.К.

456