Пожаловаться на полное отсутствие корреспонденции наш журнал не может, но и стройные ряды почтальонов с пухлыми мешками писем не обивают ежедневно пороги редакции. И это замечательно, что теперь никто не ждет прилета почтового голубя с ответом на наболевший вопрос, а смело отправляется в Интернет.

Привыкшие к вялотекущей переписке, мы остро ощутили взрыв читательской активности, произошедший после выхода в свет нулевого, пилотного номера электронного приложения к журналу «Мир ПК — диск». Особенно досталось нашему ответственному секретарю, принявшему по телефону первый вал замечаний, не всегда корректных даже по форме. Честно говоря, такой экспрессии и экспансии от наших читателей мы не ожидали. Правда, большая часть высказываний касалась цен, которые издательство пока не изменяло.

Справедливо подмечено: двум медведям в одной берлоге не ужиться. Но когда мы задумывали первый выпуск «Мир ПК — диск», то хотели лишь «сходить в гости» — разместить на диске с дистрибутивом Linux программы, предназначенные для Windows. (Напомню, диск назывался «Windows в гостях у Linux».) Однако в момент встречи на диске эти ОС «столкнулись» — для того чтобы все проходило корректно, нужно, как выяснилось, приложить определенные усилия и, конечно, затратить дополнительное время, а его-то как раз и не хватило на финальное тестирование и реализацию обещанной анкеты обратной связи.

Впрочем, сам факт появления электронного приложения у всех вызвал положительные эмоции. Вот отрывки из писем.

«Очень обрадовался, когда увидел, что теперь журнал выходит с диском ... Deadly». «... А вообще купил журнал почитать по дороге с работы, и тут бац — такой подарочек — дистр. Спасибо. Kon».

А вот концепция устанавливаемой программной оболочки у многих вызвала неприятие: «... Дайте нам самим возможность просмотреть содержание диска и выбрать, с чем просто ознакомиться, что «принять к сведению», что проигнорировать, а что и установить на свой компьютер. Мартынов В.А.»

Признаемся, мы предвидели, что оболочка Windows-части этого диска подвергнется критике, но, конечно, не предполагали, что наряду с концептуальными просчетами найдется и программная ошибка. И пусть эта ошибка оказалась всего одна (такому результату позавидовали бы, думаю, многие гиганты рынка ПО) и проявлялась только в Windows XP, от этого она не стала восприниматься менее остро нашей редакцией, разработчиками оболочки — фирмой «Интерактивная линия» — и читателями. Двое из тех, кто заинтересовался диском, сообщили, что они пришли в состояние шока. Мы, конечно, очень переживали за них, но, судя по тому, что они все же сумели отправить письма, их здоровью уже ничто не угрожает. Несколько человек написали, что такого они от нас не ожидали. Честно говоря, мы тоже. Благодарим всех откликнувшихся, но особенно корреспондентов, приславших нам обстоятельные критические письма. Большинству из них мы ответили лично.

Массовый протест вызвала сама необходимость устанавливать программу-оболочку на жесткий диск. Мы приняли это к сведению, и начиная с мартовского выпуска такой необходимости уже нет, как нет и процедуры регистрации, вызвавшей кое у кого затруднения и справедливые нарекания. Зато появился подарок — основное содержание журнала «Мир ПК» за прошлый год с возможностью контекстного и атрибутивного поиска статей. А в конце года все собравшие полную подборку электронных приложений к журналу, смогут читать найденные по запросам статьи не только в формате HTML, но и в полном «журнальном виде» со всеми иллюстрациями в формате PDF.

Нашлись и такие, кто вдоволь поерничал над нашим пришедшемся не ко времени обещанием установить новые стандарты создания электронных приложений к журналам. Признаем, что пилотный выпуск «Мир ПК — диск», к сожалению, дал им для этого определенные основания. Приносим свои извинения читателям за то, что вызвали у них негативные эмоции, а также за то, что не все запланированное удалось реализовать в первом выпуске. Но ведь мы и писали о том, что постепенно, шаг за шагом, вместе с вами, дорогие читатели, будем совершенствовать наш журнал. Несмотря на первую относительную неудачу (все-таки главную изюминку — компактный дистрибутив ОС ASPLinux подавляющее большинство пользователей с радостью приняли и уже установили), мы не отказываемся от своих слов и полны решимости продолжать начатое. Высказывайте свое мнение, получайте призы за участие в обсуждении — в этот раз анкета для оперативной обратной связи с читателями на диске уже есть!

550