Билл Гейтс о проекте Everett. Выступая на прошедшей в ноябре в Сиэтле (США) 17-й международной конференции ACM по объектно-ориентированным системам, языкам и приложениям (OOPSLA 2002), главный архитектор Microsoft Билл Гейтс в своем докладе «Будущее программирования в мире Web-сервисов» раскрыл некоторые планы в отношении следующей версии Visual Studio .NET (кодовое название Everett). Прежде всего компилятор Visual C++ .NET будет приведен в более четкое соответствие стандарту C++98 (ISO/IEC 14882-1998), чтобы отвечать его требованиям на 98% (прежняя оценка, несколько завышенная, — 90%). Это даст возможность без проблем использовать такие известные библиотеки, как Boost, Blitz и Loki. Предстоит переделать кодогенератор компилятора для более эффективной поддержки процессоров Intel Pentium 4 и AMD Athlon (ожидаемое повышение быстродействия кода составляет от 5 до 15%). Планируется сделать более удобным создание Windows-форм для пользовательского интерфейса, а также обеспечить развитую поддержку .NET Server и мобильных устройств. В состав Everett войдут компиляторы для .NET: Visual Basic, Visual C++, Visual C#, Visual J#.

Java против .NET: потери с обеих сторон. В сражении гигантов — Sun и Microsoft — пока обе стороны несут заметные потери.

Затягивание с выпуском .NET Server (он вновь перенесен — теперь на апрель 2003 г.) и, как следствие, задержка появления более зрелой версии инструментария Visual Studio .NET (Everett) говорят не в пользу Microsoft. Развитие Web-служб на платформе .NET идет черепашьим шагом. Достаточно показательно то раздражение, с которым глава Microsoft Стив Баллмер во время осеннего визита в Москву говорил о пробуксовке .NET и о связанных с этой платформой завышенных ожиданиях своих подчиненных. В то же время несмотря на «гандикап» в несколько лет Java продолжает терять позиции. В соответствии с последним исследованием Gartner Group, около 70% проектов на основе Java не принесли ничего, кроме разочарования. Марк Драйвер, директор Gartner Group по исследованиям в области Интернета и технологий электронного бизнеса, подчеркнул, что «невероятно большое число крупных Java-проектов завершились неудачей». При этом Gartner Group предсказывает, что к 2005 г. в битве Java с Microsoft .NET будет достигнут паритет: каждая из платформ будет контролировать 40% рынка корпоративных разработок.

Oracle решила поддержать IBM. На рынке открытых инструментальных сред с поддержкой многих языков программирования конкуренция все нарастает. Sun после приобретения чешской компании NetBeans Ceska Republika a.s. настойчиво продвигает среду NetBeans (www.netbeans.org, в ноябре 2002 г. появилась русская локализация). IBM активно расширяет систему Eclipse (www.eclipse.org). С этой целью Голубой гигант сформировал международный консорциум, куда помимо него вошли HP, Borland, Hitachi, Fujitsu, Rational Software, RedHat, SuSE, QNX Software Systems и др. Ноябрь принес весть о том, что в состав этого консорциума решила войти и корпорация Oracle, которая намерена предоставить пользователям своего Java-инструментария Oracle 9i JDeveloper возможность выбора и других средств программирования. Параллельно с этим продолжается ожесточенная схватка в области коммерческих «студий», где на первые роли вышли Microsoft Visual Studio .NET, Sun ONE Studio, Borland Studio (в перспективе — Galileo) и IBM VisualAge.

C# в двух шагах от ISO-стандарта. Microsoft бьет все рекорды по скорости стандартизации языков. Сначала за считанные месяцы 2001 г. европейской ассоциацией ECMA был принят стандарт языка C# и языковой платформы CLI (Common Language Infrastructure). Затем не менее стремительно C# прошел утверждение в ISO, где, как правило, стандартизация занимает около трех лет. Формально ISO-стандарт еще не принят (в октябре 2002 г. завершилось финальное голосование; осталось одобрить его результаты в секретариате и затем опубликовать стандарт), но этот знаменательный момент вот-вот наступит. Злые языки говорят, что столь быстрая стандартизация новых технологий связана с тем, что Microsoft имеет своих лоббистов в технических комитетах обеих организаций.

В действительности же Microsoft просто пошла хитрым путем: сначала подготовила и утвердила стандарт там, где сделать это проще — в ECMA, а затем добилась при содействии Hewlett-Packard и Intel заключения специального соглашения между группами ECMA и ISO по ускоренному принятию ISO-стандарта (это важно, поскольку некоторые правительственные организации признают стандарты ISO, но не ECMA).

Казалось бы, международный стандарт должен позволить на определенное время зафиксировать новый язык (что имеет большое значение для альтернативных реализаций компиляторов, прежде всего со стороны Borland Software). При этом, однако, Microsoft готовит к выпуску новую версию Visual C# .NET, где в C# будут добавлены средства обобщенного программирования (напоминающие шаблоны в Си++), поддержка итераторов, анонимных методов и так называемых частичных типов (partial types).

Таким образом, Microsoft перехитрила Sun — она вот-вот получит стандарт, но продолжит изменять свой язык C#. Корпорация Sun же, испугавшись потери контроля над развитием Java, в 1999 г. отозвала свою заявку из ECMA. И теперь при каждом удобном случае недоброжелатели указывают ей на «узурпирование» Java.

Новый Кобол. Один из самых древних (разработан в 1960 г.) и в то же время самых популярных в мире (1,1 млн. программистов) языков программирования получает новый мощный импульс к развитию. В 2000 г. Microsoft, понимая всю важность перевода наработанного за четыре десятилетия значительного объема программного кода (70% всех бизнес-систем) в новое операционное окружение, включила разработку компилятора Кобола в приоритетный список для платформы .NET, подписав соответствующее соглашение с Fujitsu Software (см. «Языки в среде Microsoft .NET», «Мир ПК», № 9/02, с. 143). Теперь, с прицелом на выход Microsoft .NET Server, в дополнение к этому компилятору компания Micro Focus (безоговорочный лидер на рынке Кобол-инструментария) в середине 2003 г. планирует выпустить свой коммерческий компилятор.

Yahoo! переходит на PHP. На недавно завершившейся в США международной конференции PHPCon 2002 представитель крупнейшего в мире портала Yahoo! заявил об отказе своей компании от дальнейшего использования сценарного языка yScript собственной разработки и о переходе на популярный язык PHP. Среди главных причин такого решения были названы высокие затраты на обучение специалистов и на сопровождение кода на основе yScript.