Проект Galileo: Borland бросает вызов Microsoft. Ну кто бы мог подумать, что сегодня найдется смельчак, готовый в одиночку бросить вызов Microsoft? И тем не менее это произошло. Компания Borland Software после переименования в Imprise и обратно, будто вспомнив времена десятилетней давности, вступила в открытую конкуренцию с Microsoft на рынке компиляторов и инструментальных средств.

Как заявил Тед Шелтон, директор по стратегии Borland Software, в начале 2003 г. на рынке появится новый инструментарий с кодовым названием Galileo. В него войдут системы программирования, которыми давно славится Borland (Delphi, JBuilder, C++Builder). Компания решила расширить кроссплатформную поддержку Windows, Linux и .NET, добавив в свое семейство язык C#, и не исключено, что даже Visual Basic! При таком подходе Galileo вступает в открытую конкуренцию с Microsoft Visual Studio .NET. Марк Драйвер (аналитик Gartner Group) подчеркивает, что Borland не представляет угрозы для Microsoft и что в лучшем случае Borland захватит 5% рынка. Хотя с учетом 5—6 млн. разработчиков это составляет заметный сегмент. Если же в Редмонде разделяют точку зрения Gartner (в чем есть большие сомнения), то Borland сможет спокойно реализовывать свою агрессивную стратегию захвата рынка инструментальных средств.

На чем же Borland собирается обыгрывать Microsoft? Одного качества компиляторов явно недостаточно. Шелтон подчеркнул, что в Galileo будут такие средства графического моделирования и ведения крупных проектов, которых нет и не предвидится в Microsoft Visual Studio .NET. Чтобы заполучить новые технологии для развития своей линейки продуктов, только в октябре 2002 г. Borland приобрела такие компании, как TogetherSoft (за 185 млн. долл.), Starbase (24 млн. долл.), BoldSoft MDE Aktiebolag (финансовая сторона сделки не разглашается).

459