Острота контентной проблемы на сайтах в Интернете часто связывается с возможностью доступа к информации, но еще важнее пробуждение интереса пользователей к тому, что уже доступно.

Так, Ярославский художественный музей совместно с университетом на сайте www.artmuseum.yar.ru не только создали виртуальное представительство в Сети, но и реализовали проект «Наследие — наследникам»: были изданы комплекты репродукций картин, хранящихся в музее. Они переданы в дар 17 центральным районным библиотекам и 78 сельским школам. Значимость этого шага нетрудно увязать с государственной политикой в рамках целевой программы «Электронная Россия», в ходе которой главным образом решаются вопросы инфраструктуры, а в Ярославле обучают навыкам работы с контентом. В самом деле, музей обладает великолепным собранием из 60 тыс. произведений искусства. Здесь представлены, например, лучшая в стране коллекция икон ярославской школы, русские портреты XVIII в., картины Константина Коровина. Поэтому данный проект его руководитель Ирина Андреева справедливо охарактеризовала как серьезную подготовку будущих виртуальных посетителей к увлекательным путешествиям в мир изобразительного искусства и реальный шаг к осуществлению права каждого гражданина, пусть в отдельно взятой области, на предоставление информации о национальном культурном наследии.

Осуществление данного проекта в целом стало возможным благодаря технической помощи компании Hewlett-Packard, подарившей в октябре текущего года музею оборудование стоимостью 8 тыс. долл. (сервер, цифровую камеру, DVD-привод и диски), что значительно дополнило технические средства, ранее поступившие в рамках благотворительной программы «Искусство и наука», — цветной сканер, широкоформатный принтер и компьютеры, а также финансовой поддержке издания комплекта репродукций произведений музея, оказанной Институтом «Открытое общество (Фонд Дж. Сороса). Россия».

Г. Р.

453