проектов, представленных на выставке, три представляются самыми интересными и масштабными: внедренные на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), в Банке России и в МВД.

На ММК, сотрудничающем с Oracle уже семь лет, либо уже завершены, либо находятся в стадии выполнения десять ИТ-проектов, основанных на продуктах этой компании. Самый крупный из них — внедрение модуля по расчету зарплаты на 400 рабочих мест Он позволяет начислять зарплату всем 30 тыс. работников комбината. Также внедрен модуль «Управление персоналом», в стадии внедрения находятся модули «Управление продажами», «Управление складами» и др. В планах ММК на 2003 г. — построение полнофункциональной корпоративной ERP-системы на основе продукта Oracle E-Business Suite.

В Банке России технологии Oracle применяются при разработке и сопровождении региональной автоматизированной банковской информационной системы (РАБИС 2), предназначенной для автоматизации расчетов в областях, краях, округах или республиках. Система тиражирована на регионы РФ, а промышленная эксплуатация идет с весны 2002 г. Многоплатформность, высокие требования к надежности и производительности системы, а также необходимость частых модификаций в связи с изменяющимся законодательством определили выбор в пользу платформы Oracle, и он, по мнению представителя Банка России, полностью себя оправдал.

Третий проект — создание автоматизированной поисковой системы «Оружие МВД» для MBД РФ, обеспечивающей регистрацию данных обо всех видах оружия и их владельцах, причем как физических лицах, так и юридических. В ней реализованы различные схемы учета оружия, и с ее помощью можно для каждой единицы вооружения отследить весь «жизненный цикл» — от производства до утилизации. Система развернута на 15 объектах автоматизации, для работы с ней организовано более 150 рабочих мест. С помощью системы уже удалось выявить случаи появления нелегального оружия. До конца года планируется охватить ею 25 регионов, а второй стадией проекта должен стать учет единиц вооружения в войсках МВД.

М. Г.

465