На семинаре отмечалось, что хотя в промышленном секторе за прошлый год и наблюдается рост, достигнут он в основном за счет узкой группы сырьевых отраслей. В целом же темпы роста производства на российских предприятиях снизились (с 13,1 до 6,9 % за год). Это вызвано, с одной стороны, увеличением издержек вследствие повышения цен и тарифов естественными монополиями, а с другой — обострением конкуренции со стороны импортеров.

В этих условиях внедрение новых информационных технологий, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы и более эффективно управлять финансами и производством, дает определенные конкурентные преимущества нашим производителям. Похоже, руководители-производственники это понимают — по данным IDC, наиболее динамичным на рынке российского ПО является сектор интегрированных систем управления предприятием: за прошедший год он увеличился на 15,1%, а объем продаж лицензий и сопровождения достиг 54,29 млн. долл.

Система «Галактика», по данным IDC, стабильно находится на втором месте в России в классе интегрированных систем управления предприятием, уступая только SAP/R3. Число ее клиентов превысило 5 тыс.

Наиболее пристальное внимание на семинаре было уделено системе «Галактика-Производство», которая позиционируется как решение класса MRP II. Участники в деталях рассмотрели реализацию таких блоков этой системы, как «Контроллинг», «Планирование производства», «Спецификации продуктов», «Учет в производстве» и «Управление ремонтами». Ознакомиться с возможностями системы «Галактика-Производство» можно было и непосредственно за компьютерами.

Представители целлюлозно-бумажной, химической, фармацевтической и ряда других отраслей поделились опытом внедрения системы «Галактика» на своих предприятиях.

М. Г.

465