Давно известно, что лучший способ сгенерировать идеи — объявить конкурс и предложить призы. И здесь компания Cisco не была оригинальна — она устроила конкурс на лучшую идею по использованию IP-телефонии. Всего было прислано 111 заявок, из которых отобрано 88. Комиссия в составе 30 специалистов из компании Cisco и фирм-партнеров выбрала десять победителей.

А представленные бизнес-идеи оказались действительно очень интересны. Так, Владимир Смирнов предложил интегрировать решения IP-телефонии с системой контроля доступа персонала в офисные помещения, Владимир Моисеев — использовать IP-телефон как устройство индикации присутствия сотрудника на рабочем месте, а Сергей Романенко выдал идею под названием «отложенное сообщение» — на IP-телефон надиктовывается послание и через определенное время отправляется адресату. Константин Федоров предложил использовать IP-телефонию для проверки документов в дежурных отделениях милиции (где нет компьютера), Руслан Казюлькин — заменить обычную телефонию в домах-новостройках интегрированной телефонией, а Дмитрий Варламов — применять IP-телефон для прослушивания радио или MP3. Кстати, последнее наверняка понравится сотрудникам, но как быть с руководством?

Превратить IP-телефон в универсальный коммуникатор для обмена электронной почтой, SMS-сообщениями с мобильными пользователями и т. п. замыслил Николай Шадрин, а Игорь Мотылев придумал приспособить IP-телефон для людей, испытывающих проблемы с речью. При этом набранные на экране слова транслируются в речевое сообщение, и наоборот. Сергей Баранов рекомендовал применить IP-телефонию для принятия коллегиальных решений с возможностью голосования. И наконец, Леонид Шугуров задумал создать на оcнове IP-телефона механизм, «транслирующий» различные речевые подсказки в текстовые меню, выводящиеся на экран IP-телефона.

Теперь каждый из десяти победителей отправится в турпоездку по своему выбору — купон на тур стоимостью 500 долл. предоставило avantix.ru — Интернет-бюро путешествий. Но этим дело не закончилось. Начался второй тур — идеи надо воплощать.

М. Г.

593