Один из ведущих игроков на рынке 3D-графики — компания nVidia представила свои последние разработки и поделилась планами на будущее. Несомненно, ключевым стал анонс нового 3D-ускорителя GeForce FX.

Коллективу разработчиков nVidia, в который вошло более 100 специалистов небезызвестной 3dfx, в течение полутора лет удалось спроектировать мощный графический ускоритель. Повышенный интерес к нему уже сейчас проявляют не только столпы игровой индустрии, но и известные киностудии.

Ядро графического процессора (ГП) работает на тактовой частоте 500 МГц, а обмен данными с новым типом видеопамяти, использующей преимущества технологии DDR II, осуществляется на частоте 1 ГГц. Кристалл процессора, содержащий 125 млн. транзисторов, выполнен по 0,13-мкм технологии. При этом модуль охлаждения принципиально новой конструкции практически автономно, без участия сторонних систем вентиляции, поддерживает в критичных областях заданный температурный режим. Кроме того, по аналогии с ЦП инженеры nVidia наделили ГП интеллектом, способным распознавать несколько типовых режимов работы ускорителя и снижать энергопотребление и мощность на задачах, не требующих значительных объемов вычислений (большинство офисных приложений).

Фирменный язык программирования Cg, официально представленный nVidia около полугода назад, и GeForce FX теперь составляют мощный тандем, позволяющий самые смелые замыслы разработчиков воспроизводить в реальном времени с качеством изображения не ниже, чем у традиционных кинофильмов. Продемонстрированные высокоуровневый рендеринг, удивительно реалистичная анимация персонажей, игра света и тени, атмосферные эффекты и прочие красоты, доступные GeForce FX, позволяют говорить о новом классе ускорителей. Серийные поставки видеоплат на базе GeForce FX намечены на середину первого квартала, а предполагаемая стартовая цена составит около 700 долл. Генеральными подрядчиками стали компании MSI и Leadtek.

Помимо решения стратегических задач, связанных с 3D-технологиями, не оставляет nVidia и попыток закрепиться на рынке системной логики. Недавний дебют уже второго по счету набора микросхем nForce2 стал весьма желанным событием для поклонников платформы Athlon/Duron (Socket 462). Далеко не случайно все ведущие производители системных плат уже представили свои решения на базе этого перспективного набора. Соответствующие модели предлагают на российском рынке компании ABIT, Chaintech, MSI и ряд других. Поддержка 333-МГц шины FSB, модулей ОЗУ DDR400, интерфейса Ultra ATA-133, портов AGP 8x, IEEE 1394 и USB 2.0 плюс реализация высококачественного звука по схеме Dolby Digital 5.1 вполне достойны внимания пользователей, сделавших ставку на процессоры компании AMD.

На протяжении последних пяти лет, превратившись из малоизвестной компании в фаворита, nVidia настойчиво и целеустремленно следует своим особым курсом, преодолевая один 3D-рубеж за другим, с завидным постоянством утверждая — миссия выполнима.

К.Я.

473