Результаты маркетинговых исследований, проведенных специалистами LG, свидетельствуют о стабильном росте продаж ЖК-дисплеев и значительном интересе россиян к этому классу мониторов. Примечательно, что на фоне общего снижения потребности в «традиционных» дисплеях доля приобретаемых нашими соотечественниками моделей LG на базе кинескопов Flatron возросла. Сегодня каждый третий продаваемый ЭЛТ-монитор носит символику LG. Бесспорными фаворитами покупательского спроса следует признать серии F и FT, причем на смену последней приходит серия E с улучшенными характеристиками кинескопа. Что касается перспектив, то, как ожидают специалисты, в 2003 г. увеличение спроса на ЭЛТ-модели не превысит планку в 25%, а вот потребность в ЖК-дисплеях должна возрасти более чем в полтора раза.

Изучив потребительский спрос, LG делает ставку на изящные, стильные модели, не забывая об эргономике и функциональности. Так, для ЖК-дисплеев предполагается увеличить угол обзора, повысить яркость и четкость изображения (функция Icon Scaler), оснастив при этом часть моделей поворотным механизмом, дающим возможность работать как в привычном горизонтальном режиме «ландшафт», так и в вертикальном — «портрет». Сократятся и габариты устройств, а сенсорный экран, встроенные блок питания, USB-концентратор и акустическая система позволят рассматривать монитор как законченное решение, гармонирующее с домашней обстановкой. Из этой серии уже доступны для заказа 15-дюймовые модели L1510A и L1510B (вариант с сенсорным экраном) и L1810A (размер диагонали 18,1 дюйма) со встроенными функциями аудио/видео. Особые надежды компания возлагает на 17- и 23-дюймовые ЖК-дисплеи (серии L1720D и L2300A соответственно). В активе этих моделей ТВ-тюнер, встроенная акустика, пульт дистанционного управления и универсальный сигнальный кабель, выполненный по принципу «все в одном». Поставки этой техники намечены на начало второго квартала.

Еще одно перспективное направление, на котором LG Electronics продолжает наращивать свое присутствие, — накопители DVD и CD-RW, а с недавних пор и дисководы DVD с возможностью многократной перезаписи информации. Из этих продуктов наибольший интерес представляют встраиваемый E-IDE-дисковод GMA-4020B, предназначенный для работы с перезаписываемыми дисками формата DVD-RW внешний аналог — портативный Combo GCC-5240P, адресованный владельцам ноутбуков (интерфейс обмена данными PCMCIA).

Особое внимание компания уделяет быстрому и качественному обслуживанию покупателей, повсеместно внедряя все новые дополнительные услуги. Гарантия на мониторы составляет три года, а большая часть неполадок (согласно отчетам сервисных центров) устраняется в течение суток.

К.Я.

547