Компания DellSystems, ранее являвшаяся эксклюзивным дистрибутором фирмы Dell в России, теперь стала ее полномочным представителем.

Такое повышение статуса связано с политикой головного отделения Dell, направленной на усиление влияния на перспективных развивающихся территориях, к которым относится и наша страна. По данным компании, на данный момент она в мире занимает первые места по поставкам ноутбуков (14,4%), ПК (16%) и рабочих станций (49,6%), однако это только начало — Dell поставила себе задачу в ближайшие несколько лет увеличить оборот с 35 до 100 млрд. долл. Для этого расширен набор предлагаемых решений: под маркой Dell предлагаются дисковые массивы Clarion, принтеры, сетевое оборудование и КПК.

Фирма DellSystems планирует к 2004 г. увеличить долю рынка Dell в России с нынешних 6% до 10—12% (учитываются только продажи всемирно известных компаний). Она сосредоточится на формировании набора продуктов, продвижении торговой марки Dell и техподдержке, а функции по продажам передаст дистрибуторам. В ее ведении останутся только партнеры, напрямую заключившие контракты с Dell, и некоторые российские клиенты.

А.Б.

422