Компания НР объявила о первом обновлении линейки серверов ProLiant с момента слияния.

Однопроцессорный сервер ML310 построен на процессоре Pentium 4. Он позиционируется для централизованного хранения файлов и «легких» приложений. Благодаря применению системной логики компании ServerWorks добавлены такие функции, как перезагрузка при зависании. Опционально предлагается корзина, поддерживающая «горячую» замену входящих в нее жестких дисков.

Сервер ML350 G3 построен на наборе микросхем ServerWorks GC-LE, который позволяет в этих компьютерах использовать до двух процессоров Xeon c частотой 2—2,2 ГГц, до 8 Гбайт оперативной памяти типа DDR SDRAM с двухканальной организацией (пропускная способность до 3,2 Гбайт/с), а также четыре шины PCI-X. Для защиты ОЗУ применяются механизмы коррекции однобитовых ошибок (Advanced ECC) и резервирование (модуль, где произошел сбой, отключается, а информация с него передается на запасной).

В сервере ML370 G3 используется та же системная логика, два процессора Xeon 2,4 ГГц, до 12 Гбайт памяти типа DDR SDRAM, для двух из четырех разъемов PCI-X возможна «горячая» замена плат. На плате имеется микросхема iLO для удаленного управления сервером.

Сервер приложений DL380 G3 поддерживает до двух 2,8-ГГц процессоров Xeon, до 6 Гбайт памяти DDR SDRAM, два разъема PCI-X допускают «горячую» замену. Отметим наличие одной 133-МГц шины PCI-X (все ранее упомянутые — 100-МГц). Жесткие диски также заменимы в процессе работы, для повышения надежности их можно организовать в RAID с помощью встроенной микросхемы RAID SA5i PLUS, имеющей 64-Кбайт кэш. Все платы в наборе микросхем GC-LE имеют встроенный 1-Гбит сетевой адаптер.

Среди четырехпроцессорных моделей обновления происходят реже. В этот раз выпущен сервер ML570 G2 на системной логике ServerWorks GC HE, поддерживающий до четырех процессоров Xeon MP с частотой 1,6 ГГц, память DDR SDRAM с частотой 200 МГц и объемом до 32 Гбайт с поочередным доступом, семь 100-МГц шин PCI-X, из которых четыре — с «горячей» заменой. Повышение надежности и времени бесперебойного функционирования достигается возможностью «горячей» замены жестких дисков, а также плат с оперативной памятью (применяется зеркалирование с «горячей» заменой).

Восьмипроцессорный DL760 G2 (высота 7U) использует чипсет F8, до восьми процессоров Xeon MP с частотой 2 ГГц и выше, до 32 Гбайт памяти SDRAM (несколько каналов позволяют достичь пропускной способности 8,5 Гбайт/с), шесть PCI-X контроллеров, интегрированную микросхему удаленного управления iLO и двухканальный сетевой адаптер Gigabit Ethernet. Память организована в RAID-массив с обнаружением и исправлением как однобитовых, так и многобитовых ошибок. Весомое достоинство — возможность расположения в корпусе от DL760 G1.

Его собрат DL740 может похвастаться такой преемственностью, зато имеет высоту всего 4U.

А .Б.

469