Игра «Операция Flashpoint. Холодная война» заметно отличается от прочих, выполненных в жанре FPS (First Player Shooter), и изобилует множеством сюрпризов. Разработавшая ее компания Bohemia Interactive сделала ставку прежде всего на реализм происходящего. Например, вы, попав в незнакомое место, сначала теряетесь. Вам непонятно, есть ли враг вообще и где он находится. А ведь если две-три пули пролетят, то миссию придется начинать заново — в игре не предусмотрено аптечек и бутылочек, улучшающих здоровье. Вы не забыли, что вам еще и задание нужно выполнить? Так что придется передвигаться ползком от кустика к кустику, чтобы избежать шальной пули. Кстати, на экране не «вывешиваются» постоянно статистистические данные о состоянии здоровья, крепости брони и количестве боеприпасов (информация о вашем арсенале возникает лишь тогда, когда заменяется оружие или пополняется боезапас). Появляются только субтитры сообщений по рации, но и их можно отключить.

Тем, кто привык проходить любую миссию с наскока и с боевым кличем пробегать весь уровень, про эту игру лучше забыть. На каждую миссию у меня уходило по нескольку часов! И всякий раз, когда я проходил очередную, то сталкивался с неожиданными осложнениями и непредвиденными ситуациями. А если вам еще и «посчастливилось» получить пулю, то можно смело жать кнопку «Заново». Так что лучше потренируйтесь и не поленитесь каждую миссию пройти несколько раз — в будущем очень поможет.

Немного об оружии. Вам выдается лишь минимум, необходимый для удачного прохождения миссии. Причем оно у вашего бойца и у бойца противника будет различным. Можно пополнить боеприпас, если подойти к убитому, или поменять свое оружие на то, что было у него. Одна из основных особенностей игры — возможность распоряжаться любым из автомобилей — грузовиком, джипом или БМП, а также каким-либо другим транспортным средством, включая вертолет и даже самолет. Техника доступна как советская, так и американская. Управлять ею можно и от первого лица (сидя внутри кабины), и от третьего.

Несколько слов о той территории, на которой будете воевать. Вам придется походить и поползать по необъятным просторам: действия всех миссий разворачиваются на островах и прилегающей к ним акватории. Никаких преград и ограничений. Таковы, наверное, главные черты «Операции Flashpoint». У чешских разработчиков получилась динамичная, захватывающая и интересная игра, несмотря на всю ее сложность и даже некоторую необычность.


Операция Flashpoint. Холодная война

Системные требования: Pentium или AMD 400 МГц (рекомендуется 600 МГц), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), Direct3D-совместимая видеоплата с 8-Мбайт памятью, 4Х-дисковод CD-ROM, 600 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000.
Разработка: Bohemia Interactive
Локализация и издание: «Бука»

504