Угнать машину для меня проще простого. Я стал почти профессионалом после того, как недельку поиграл в «Угнать за 40 секунд» и заработал несколько сотен тысяч долларов, а их мне вполне достаточно на несколько лет безбедного существования. Жаль, что все это лишь виртуально...

Если вы любите высокие скорости и красивые машины, а полицию и назойливых пешеходов недолюбливаете, то такая игра для вас просто находка. Итак, вы автовор, и вам предоставляется на выбор ряд чужих машин, чтобы можно было их угнать и перепродать на черном рынке. Но сначала придется уйти от полиции, что достаточно сложно.

Ваша карьера начинается с нажатия кнопки «Угон». Вы переноситесь на стоянку, где и находите нужный объект. Все машины имеют уникальные характеристики разгона, максимальной скорости и управления, а также разную стоимость. Чем лучше будет состояние угнанной машины на финише трассы, тем больше вы получите за нее на черном рынке. Удачные сделки быстро повышают репутацию. В самом начале выбор ограничен лишь двумя моделями, но со временем, когда вы заработаете деньги и высокую репутацию, он расширится. Это же относится и к дополнительным трассам — они становятся доступны лишь после прохождения более простых.

Угон машины — дело сложное и нервное. Все действия разворачиваются в ночное время, поэтому успех зависит от освещенности дороги. К сожалению, разработчики, фирма IncaGold, в своем стремлении к мощным световым эффектам забыли добавить свет фар угоняемой машине, что, увы, приводит к столкновениям с бордюрами. Да и оформление трассы оставляет желать лучшего.

В игре присутствует эффект повреждений — при ударе на машине появляются царапины и вмятины, что не прибавляет ей красоты. Причем испорченными могут оказаться как угоняемая машина, так и любая другая, будь то полицейский «Форд» либо какой-нибудь случайно проезжающий мимо автомобиль. Естественно, если вы налетели на встречную машину, то в конечный пункт назначения точно уж не добраться. Непонятно мне одно: полицейские идут на таран при скорости более 200 км/ч. В реальном мире такая авария однозначно приводит к летальному исходу, а здесь... Так что все претензии в отношении искусственного интеллекта и реальности происходящего на экране можете оставить при себе.

Однако, допустим, вы доехали до границы штата живым и невредимым, да и машина пришла в целости и сохранности. Здесь-то и наступает время платить по счетам. Сумма будет определяться состоянием машины, а также размером надбавки за сложность трассы. Вот и вся суть игры — несложно, правда?

В целом игра оставляет хорошее впечатление. Однако отсутствие возможности выбора разрешения экрана, а также очевидная глупость полиции очень сильно портят впечатление, наличие же мелких ошибок порой бывает даже полезно.

Перевод, выполненный фирмой Snowball Interactive, безупречен. Звук также не вызывает критики. Это, наверное, одна из тех немногих локализаций, которая абсолютно ничего не потеряла по сравнению с оригиналом.

И еще мне удалось воспользоваться джойстиком, усиливающим ощущения от действа в несколько раз, что улучшило мое отношение к продукту. Так что советую попробовать!


Угнать за 40 секунд

Системные требования: Pentium или AMD 350 МГц (рекомендуется 600 МГц), 32-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), Direct3D-совместимая видеоплата с 8-Мбайт памятью (рекомендуется 16-Мбайт), 8Х-дисковод CD-ROM, 150 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь, джойстик (желательно). Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000/ХР.
Разработка: IncaGold
Локализация: Snowball Interactive
Издание: «1C»

1154