Одно время на центральных телеканалах крутился рекламный ролик о новой «Волге». Помните последнюю фразу: «А ты подожди другую!»? Возможно, авторы клипа, и сами того не желая, нашли очень верное определение отношений между некоторыми отечественными производителями и нами, потребителями: мол, бери, что дают, а не нравится — «подожди другую».

Такой подход в общем-то не нов, многие не забыли его еще с советских времен. Предполагалось, правда, что едва мы встанем на рыночные рельсы, он тихонечко почиет в бозе. Ан нет, оказался слишком живуч! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последние продукты компании «Кирилл и Мефодий», ставшей в свое время первопроходцем в области e-энциклопедистики. Она и сейчас с успехом продолжает выпускать электронные энциклопедии. Надо заметить, что здесь никто, кроме нее, столь планомерно не работает. Возможно, именно данное обстоятельство и вредит «Кириллу и Мефодию». Компания, не видя вокруг себя достойных соперников, стала «конкурировать» сама с собой. Энциклопедии начали пухнуть на глазах. Сейчас даже трудно представить себе, что первая версия «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» помещалась всего на одном (!) диске. Но если разрастание БЭКМ еще можно как-то оправдать (хотя, как показывают наблюдения, «серьезные» пользователи обычно обходятся двумя «основными» дисками, а остальные шесть (в последней версии) — «мальчикам в забаву», то увеличение других энциклопедических продуктов выглядит уже некой гигантоманией.

Достаточно взглянуть на «Кулинарную энциклопедию 2002». Наверняка, посмотрев на это «собрание сочинений» из восьми CD-ROM, вы подумаете, что там собраны все, какие только возможно, рецепты, от рациона белых медведей до легкого завтрака императорских пингвинов, да еще ненавязчиво включены блюда племени ням-ням и эротическая кухня. Увы, это не так.

Впрочем, список рецептов весьма впечатляет, хотя и умещается на одном-единственном диске. Кроме того, есть статьи про какао и кофе. Любители более «горячих» напитков также внакладе не останутся. Добавьте сюда тематические подборки по двум национальным кухням — грузинской и японской (странный выбор, ну да бог с ним), справочные таблицы типа «Все о калориях» или «Соотношение меры и массы продуктов», таблицу «Подсчета калорийности блюд» и... впрочем, не будем перечислять всего. «Да этому диску цены нет!» — воскликнете вы, и будете правы. Именно этому. Но всего дисков-то восемь. И такой набор уже попахивает подзабытой с советских времен «торговлей с нагрузкой». (Для молодых, которые не помнят тех дней: в придачу к «Властелину колец» всучивают... еще кое-что, и хорошо, если Маринину, а не выступление Касьянова на очередном заседании правительства.)

А что же на оставшихся семи дисках? Видеоизображения. Для тех, кто не уверен в себе и пытается контролировать процесс, сравнивая действительное с желаемым. (Хорошо, если у вас компьютер стоит рядом с кухонной плитой.) Впрочем, не стоит обольщаться. Далеко не каждый рецепт имеет «видеоаналог», так что иной раз придется и голову поломать, разбираясь, что же вышло — «Омлет десертный нормандский» или «Яичница по-итальянски».

Справедливости ради следует заметить, что на одном из семи «нагрузочных» дисков находится видеоприложение «Уроки кулинарного мастерства», весьма полезное тем, для кого пиком кулинарного искусства является вливание кипятка в лапшу «Доширак». Хотя от таких мэтров, как «Кирилл и Мефодий», все-таки ждешь чего-то большего, нежели просто набор роликов.

И все-таки, несмотря на все свои минусы, «Кулинарная энциклопедия 2002» достойна внимания. Хотя бы из-за содержимого первого диска.

Подобного, увы, не скажешь о другом продукте компании — «Автомобильной энциклопедии «Кирилла и Мефодия» 2001». Неизвестно, чем руководствовались создатели продукта, но они явно поторопились назвать его энциклопедией. Если исходить из объема «набросанного» материала, то сие произведение вполне тянет на такой жанр. Но, увы, качество издания далеко не всегда находится в прямой зависимости от количества материалов.

Один диск (а именно на нем и находится вся «содержательная» информация, другие семь — «нагрузка») представляет собой не более чем набор из полуиллюстрированного каталога (заметно уступающего автомотокаталогу журнала «За рулем»), правил дорожного движения (которые лучше все-таки изучать по одноименному диску фирмы RI-Soft, даже если учесть все недостатки последнего) и традиционных приложений: «туры», «викторины» и «Лента времени», причем из них лишь два последних могут считаться оригинальными, а вот «Формула 1» в «Турах», например, полностью списана с «Большой энциклопедии».

С компиляцией можно было бы в конце концов и примириться, если бы в данной «энциклопедии» присутствовало что-либо оригинальное. Увы, так и не удалось узнать, что же это за зверь — автоматическая коробка передач. Без ответа остался и следующий вопрос: чем кузов «купе» отличается от «седана». А слово «иммобилайзер», хоть и было найдено в 35 статьях, ни в одной из них объяснения не получило.

Теперь о том, почему каталог определяется как полуиллюстрированный. Когда в «Туристическом атласе» компании «Кирилл и Мефодий» информации о Сингапуре оказалось больше, нежели о России, это воспринималось как досадное недоразумение. А когда почти нет изображений отечественных моделей, то хочешь не хочешь, а начинаешь подозревать авторов в отсутствии патриотизма. Конечно, отечественная продукция уступает западной и по надежности, и по комфорту. Но коль скоро вы тратитесь на ролики о BMW, Citroen, Volvo (кстати, ничего не дающие ни уму, ни сердцу), то привести фотографии тех же относительно новых моделей ВАЗа (2110, 2111, 2112), наверное, все-таки можно было бы. Или что, авторы брали все, что под руку попадалось? В таком случае это называется халтурой.

Вы не согласны? Ваше право. А я лучше подожду других. Может быть, «подкатят».


Автомобильная энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2001 (8CD)
Кулинарная энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2002 (8CD)

Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
«Кирилл и Мефодий»

596