Тему секса в нашей современной российской действительности никак нельзя отнести к разряду обойденных вниманием. И потому тeм более интересно было посмотреть мультимедийную «Энциклопедию секса», разработанную авторитетнейшим британским издательством Dorling Kindersley и изданную компанией «Новый Диск».

Почему настоятельно рекомендую обратить внимание именно на эту энциклопедию? Причины просты. Во-первых, несмотря на заезженность темы, актуальность ее всегда будет оставаться неизменной. Во-вторых, издательство Dorling Kindersley во всех своих публикациях (полиграфических и электронных) выдвигает в качестве первостепенных цели не рекламные или коммерческие, а культурно-образовательные. Причем привлекает для этого квалифицированных специалистов из тех областей, которым посвящает свое очередное издание.

Если в «Энциклопедии секса» обратиться в разделе «Помощь» к пункту «Авторы», то станет очевидно, насколько ответственно подошли и издательство, и авторский коллектив к своей работе над энциклопедией. В проекте приняли участие более сотни специалистов. Из приведенного списка становится ясно, кто и чем занимался в проекте, за какой участок отвечал, с кого и за что следует спрашивать. Самое главное для нас лицо в этом длинном авторском списке — Анна Хупер. Она сексотерапевт и к тому же главный составитель энциклопедии и первый наш помощник при работе с этой компьютерной программой, поскольку на правах автора от первого лица сопровождает нас практически во всех разделах.

Анна Хупер, будучи практикующим врачом, разработала шесть анкет: «Сексуальные знания», «Сексуальная уверенность», «Сексуальное благополучие», «Сексуальная мотивация», «Чувственность» и «Сексуальное удовлетворение». Именно с их заполнения логичнее всего начать знакомство с энциклопедией, а госпожа Хупер (с помощью программы «Сексуальная энциклопедия») их для вас обработает. По результатам тестирования составляется сексуальная характеристика и выдаются рекомендации (индивидуальная программа) в отношении того, на какие разделы энциклопедии конкретному пользователю (или пациенту?) следует в первую очередь обратить внимание. Данные анкетирования вместе с рекомендациями хранятся в «Вашей личной папке», доступ к которой закрыт паролем. Программа позволяет одновременно хранить персональные данные нескольких пользователей, и каждый из них может получить от сексотерапевта индивидуальные советы по работе с энциклопедией. Кстати, так как информация рекомендована пользователям старше пятнадцати лет, то к программе в целом также предусмотрен код доступа. Если в вашей семье нет детей моложе пятнадцати, то от кода можно отказаться.

Поскольку секс в большинстве случаев подразумевает наличие партнера, то вполне закономерно присутствие в персональной папке пользователя закладки «Сравнить с партнером». По сути, если вы воспользуетесь ею, конечно, при условии, что ваш партнер дал на это согласие и сообщил вам пароль, то получаете доступ к его персональной папке. Рекомендации для пар, увы, не предусмотрены, поэтому в отношениях с конкретным партнером придется проявить активность и делать выводы самостоятельно.

Когда вы выполните рекомендованную сексотерапевтом индивидуальную программу по совершенствованию образованности в области секса, то можете пройти анкетирование повторно и отследить, как изменяются выводы и советы специалиста. При работе с энциклопедией в режиме справочника удобно пользоваться алфавитным каталогом, разделами «Содержание» и «Видеоархив». Если же у вас появилось немного свободного времени и вы не против того, чтобы просто покопаться в информации на тему секса, посмотрите раздел «Случайный выбор». Пусть вас не настораживает двусмысленность его названия — просто при каждом обращении к нему статьи будут раскрываться произвольно. Возможно, из 1500 статей, 90 видеофрагментов, 30 анимированных и 300 неподвижных иллюстраций именно в таком режиме вы и отыщете для себя самое полезное. Но даже если по субъективной личной оценке ваша сексуальная практика вполне благополучна, не пренебрегайте возможностью расширить горизонты своего образования. Ведь, наверное, всех волнуют перспективы повышения сексуального потенциала. Если же в этой важнейшей сфере человеческой жизни вы столкнулись с проблемами, то, вполне вероятно, «Энциклопедия секса» станет первым советчиком на пути их преодоления.

Остается только сожалеть, что знакомство российских пользователей с «Энциклопедией секса» состоялось лишь через семь лет после выхода ее англоязычного варианта. Однако надо заметить, что благодаря тщательности проработки это издание сохранило информационную и технологическую актуальность и поныне.


Энциклопедия секса

Системные требования: Pentium-133,32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me.
Разработка: DK Multimedia
Локализация: «Новый Диск»

3948