Не утруждайте себя посланиями ко мне. Сам знаю, что всего несколько месяцев назад уже рассказывал вам, почему мне не нравится Windows XP, — а именно из-за процедуры активации продукта и покушающейся на ваш карман цены. Хорошо, признаюсь: я был неправ. Система Windows XP — потрясающая штуковина. Так что, несмотря на разрозненные сообщения о кошмарах перехода на эту ОС и проблемах с совместимостью, я все же рекомендую ее вам. Вы все еще колеблетесь? Что же, прождав столь долго, вы избежали определенных недочетов, с которыми Microsoft и другие компании уже справились. Теперь же я собираюсь помочь вам избежать всех затруднений, сопровождающих переход к XP.

За одним важным исключением. Учтите, XP — операционная система не для всех. Несомненно, устанавливать ее имеет смысл лишь тем пользователям Windows 9x, чьи ПК имеют достаточно аппаратных «мускулов». Однако я был удивлен тем, что очень многие спрашивали меня, стоит ли отказываться от Windows 2000 в пользу Windows XP Professional — версии ОС для бизнеса. Утверждаю, что если Windows 2000 работает корректно, то заменять ее не стоит. Большинство своих «навыков» XP унаследовала именно от Windows 2000 — последнюю просто обернули в яркую бумажку нового интерфейса. (Между прочим, лично я вернул XP обратно к классическому стилю, щелкнув правой кнопкой мыши на Рабочем столе, выбрав «Свойства», указав закладку «Оформление», обратившись к ниспадающему списку «Окна и кнопки» и отметив в нем опцию «Классический стиль Windows»).

Страхуемся. Для установки XP необходим дисковод CD-ROM, так что на случай каких-либо проблем установите в BIOS (для вхождения в программу ее настройки нажмите во время загрузки системы клавишу , или же какую-либо иную, указанную на экране) следующий порядок загрузки системы: флоппи-дисковод, дисковод CD-ROM, жесткий диск. Выясните, какой порядок загрузки задан, и выберите нужный в разделе BIOS Features Setup («Установка параметров BIOS»). Не хотите возиться с BIOS? И не нужно — по адресу find. pcworld.com/23601 имеется инструмент, позволяющий создавать загрузочный диск для вашей нынешней ОС со стандартными (generic) драйверами для дисковода CD-ROM. Наконец, чтобы перестраховаться еще раз, непосредственно перед началом установки Windows XP создайте полную резервную копию данных своей системы.

Не будьте рассеянны. Отправляйтесь на Web-узлы производителей подключенных к ПК периферийных устройств и спишите там все модифицированные версии драйверов и «заплатки», необходимые для устойчивой работы этих устройств в среде XP. Не забудьте про те устройства, которыми редко пользуетесь: в моем случае ими оказались камера X10 и принтер для печати наклеек. Два великолепных источника модифицированных версий всяческих драйверов — WinDrivers (www.windrivers.com) и DriverGuide (www.driverguide.com).

Модернизируете? Просто скажите «да»

Во время установки Windows XP на вопрос относительно того, хотите ли вы, чтобы XP проводила активное обновление (Dynamic Update), надо ответить «да». Это позволит добавлять новые драйверы. И не забудьте воспользоваться преимуществами имеющейся в XP эффективной функции автоматического обновления, чтобы списывать и устанавливать новейшие «заплатки» сразу после того, как они станут доступны.

Если вы не сумеете найти XP-драйвер какого-либо конкретного устройства, попытайтесь применить драйвер для Windows 2000. Он с большей вероятностью окажется работоспособным, чем какой-либо драйвер для Windows 9x. Может статься, что XP предупредит о том, что определенный конкретный драйвер не является XP-совместимым, и попытается отговорить вас от его установки. Проигнорируйте этот совет и все равно загружайте драйвер.

Отсоединитесь. Перед началом модернизации временно отключите все устройства старше шести месяцев — такой шаг компания Microsoft ненавязчиво рекомендует. Когда я переходил на XP, то программа установки предложила, чтобы принтер Hewlett-Packard был подключен только после инсталляции XP. Учтите, что если программа установки не находит драйверов принтеров или каких-либо иных устройств, подключенных к системе, то процесс инсталляции может зависнуть. Устройства будут автоматически распознаны позднее, когда вы подключите их к ПК по завершении установки XP.

Расчистите почву. На вашем ПК наверняка есть множество программ, автоматически загружающихся при запуске машины, — это брандмауэры, блокировщики рекламы и антивирусные инструменты. Не устанавливайте XP до тех пор, пока не перенастроите эти программы таким образом, чтобы они автоматически не загружались при запуске. Когда XP заработает, то можно будет снова настроить их на автоматическую загрузку.

Теперь наступает самое подходящее время для того, чтобы посетить сайты производителей программ и проверить, нет ли там обновленных версий. Я, например, перед установкой XP убрал программу ZoneAlarm Pro, а после инсталляции ввел модифицированную версию этого программного брандмауэра. (Не забывайте только записывать лицензионные номера или регистрационные коды используемого вами условно-бесплатного ПО.)


Steve Bass. Last Call for Windows XP Upgrades. PC World, май 2002 г., с. 45.

824