Вы сочтете, что у меня крыша поехала, но я хочу, чтобы вы потратили на клавиатуру 189 долл. (здесь и далее цены в США. — Прим. ред.). Так вот, надежная, хорошо сконструированная клавиатура ничуть не менее важна для продуктивной работы, а равно и для здоровья, чем современный монитор. К счастью, на рынке предлагаются клавиатуры, стоящие того, чтобы потратить на них лишние деньги (кстати, вторую из выбранных мною можно купить за 45 долл.).

Клавиатуры, поставляемые с большинством ПК, — просто сущая пытка: трудноуловимые и неясные ощущения при нажатии, крохотная клавиша , узкая — пробела и невесть где расположенная клавиша обратной косой черты ().

Для сравнения: благодаря механическим клавишам с щелчком на своей 12-летней давности клавиатуре Northgate OmniKey Ultra я отчетливо ощущаю каждое нажатие. У нее клавиша обратной косой черты была расположена над большой L-образной клавишей , а клавиша пробела вдвое больше, чем нынешняя.

Компании Northgate давно уже не существует, а ее клавиатура была воскрешена фирмой Creative Vision Technologies. Так, ее модель Avant Stellar обеспечивает столь же прекрасное тактильное ощущение, что и OmniKey, и кроме того, обладает возможностями, упрощающими и ускоряющими различные действия, начиная с двойного набора функциональных клавиш: 12 из них расположены в верхней части клавиатуры и еще 12 — в два ряда внизу слева. Благодаря боковым клавишам удается с легкостью набирать вслепую комбинации , и функциональных клавиш в Windows, Word и других программах. Например, я могу неглядя запустить проверку орфографии комбинацией + или закрыть какое-либо приложение, задав +.

Переупорядочение клавиш

Клавиатура Avant Stellar позволяет приписывать каждой клавише значение любой другой. Так, я предпочитаю, чтобы клавиша находилась слева от , т. е. именно там, где по замыслу Господа и IBM (учтите: эти слова — больше не синонимы) ей и надлежит быть. А еще я могу создавать краткие макросы, чтобы какая-нибудь одна клавиша заменяла собой последовательность многих нажатий. В клавиатуре Avant Stellar имеется разъем стандарта PS/2, и она подходит для работы со всеми версиями Windows.

Если вы не до такой степени влюблены в Avant Stellar, как я, то для вас хорошим выбором будет клавиатура Office Keyboard компании Microsoft. Использованная в ней раскладка логична, а клавиши имеют оптимальный размер. Ряд кнопок, расположенных над функциональными клавишами, либо открывает Word, Excel и другие приложения Microsoft Office, либо применяется при работе в них, а клавиша-переключатель придает функциональным клавишам второй набор вызываемых ими операций. А еще в этом устройстве предусмотрены умное колесико прокрутки и кнопка Application («приложение»), выполняющая функции комбинаций + и ++, которые позволяют циклически перемещаться по открытым приложениям. К огорчению тех, кто работает мышью левой рукой, данные приспособления расположены также слева. Вы спросите, имеются ли у описанных клавиатур слабые стороны? Ну что же, вас порадуют их размеры: обе они достаточно велики, чтобы были использованы в качестве сноубордов.

А что делать, когда нужно всего лишь изменить раскладку имеющейся клавиатуры? Здесь поможет программа Keyboard Remapper компании Dev-Labs. Она дает возможность изменять функции почти всех имеющихся на клавиатуре клавиш и к тому же добавлять макросы. Если же вы любитель «горячих» клавиатурных сокращений (или собираетесь таковым стать), то приобретите копию полезной бесплатной программы KeyBoarding фирмы Camtech. В ней можно задать 2900 клавиатурных сокращений для Windows и различных продуктов Microsoft. Списать эти программы (в случае Keyboard Remapper это будет пробная версия) можно по адресу find.pcworld.com/12286.


Steve Bass. Treat Your Fingers to a New Keyboard. PC World, июль 2002 г., с. 55.


Avant Stellar Keyboard

Цена: 189 долл.
Creative Vision Technologies,
www.cvtinc.com

Microsoft Office Keyboard

Цена: 45 долл.
Microsoft,
www.microsoft.com

Keyboard Remapper

Цена: 15 долл.
Dev-Labs,
www.dev-labs.com/kr

572