«Ручной» гид

В галерее «Тейт модерн» (Великобритания) при осмотре композиций стали применять аудиогиды на основе Pocket PC. Посетитель выставки может ввести в компьютер номер экспозиции и получить исчерпывающие данные, включая видеоинформацию о самом экспонате и истории его создания, а также узнать многие интересные факты из жизни автора произведения. Кроме того, есть возможность оставить заказ и получить дополнительные сведения на указанный электронный адрес. Если же турист заблудился, то такой гид подскажет ему, где выход.

Робот-фотограф по имени Lewis

Специалисты из университета шт. Миссури создали робот по имени Льюис, умеющий обращаться с фотоаппаратом, закрепленным на теле бочкообразной формы. Перемещается он на колесах с помощью расположенных на небольшом расстоянии от пола пространственных меток. Предназначен для изготовления фотопортретов, причем объектами для съемки робот считает небольших размеров предметы овальной формы на высоте 120—210 см от пола. Для их поиска робот снабжен системой распознавания лиц, действие которой основано на выборе объектов телесного цвета. В перспективе планируется научить это устройство анализировать освещенность на месте съемки и пользоваться вспышкой.

Робот учится летать

Специалисты технологического университета в г. Гетеборге сконструировали крылатого робота, чтобы понять, сможет ли он летать без предварительного программирования. В ходе экспериментов выяснилось, что предоставленный самому себе робот начинает судорожно подергиваться, затем совершает движения, помогающие ему приподняться. Развернув на 90o каждое из метровых крыльев, выполненных из сверхлегкой древесины, он приподнимает их и резко опускает вниз, поворачивая в горизонтальной плоскости. С помощью небольших двигателей крылья могут перемещаться вперед-назад и вверх-вниз, а также вращаться во всех направлениях. Компьютерная программа, управляющая действиями робота, 20 раз в секунду выдает случайным образом сгенерированные команды на незначительное перемещение крыльев в различных направлениях (либо на нулевое перемещение). Обратная связь, осуществляемая датчиком перемещений, позволяет программе определить, наборы каких команд обеспечивают больший подъем. На основе наиболее эффективных из них и формируется набор инструкций следующего поколения, и т. д.

Bluetooth-клавиатура

Корпорация Microsoft представила новую разработку — Bluetooth-клавиатуру и мышь, работающие от двух обычных батареек. В апреле 2003 г. Microsoft возобновит производство традиционных клавиатур как дешевой альтернативы Bluetooth-моделям.

Набираем текст глазами

В Кембриджском университете продемонстрировали принципиально новый способ набора текста. На мониторе крепится обычная видеокамера, а перед глазами человека — планшет с буквами и цифрами. Когда взгляд фиксируется на нужном символе, то программа, именуемая Dasher, вставляет его в набираемый текст. Интересно то, что Dasher «продумывает» возможную фразу и автоматически предлагает окончания слов. Таким образом, по утверждению разработчиков системы, можно печатать до 35 слов в минуту.

Защита компакт-дисков

Новая технология защиты под названием Root (from the Roots up) пресекает копирование на корню. В данном методе использован уже известный способ — шифрование со специальным ключом. Дело лишь в том, куда спрятать этот самый ключ. Прочитать его можно на любом дисководе, но вот записать не получится — копия диска нечитабельна. Каждый диск имеет собственный ключ, который всякий раз «прячется» в новом месте. Данное шифрование особенно актуально при создании звуковых компакт-дисков. Крупные фирмы звукозаписи сейчас начали выпускать CD со средствами защиты от копирования — переписывать песни на жесткий диск теперь нельзя, а вот воспроизводить их на музыкальных плеерах можно. Недостаток подобных методов — несовместимость с некоторыми устройствами, а также возможные зависания ПК. Новая методика защиты позволяет избежать таких проблем.

Робот для исследования египетских пирамид

Ученые-египтологи по сей день бьются над загадками пирамид. Основная трудность заключается в том, что до сих пор не удается проникнуть в некоторые помещения. Например, великие египетские пирамиды содержат так называемые камеры царицы, открытые еще в 1864 г. и до сих пор не исследованные. Вскоре загадку шахт, возможно, удастся разрешить благодаря специально созданному автоматическому аппарату Pyramid Rover. Он должен будет проехать 63 м до той плиты, за которой находятся камеры. С помощью миниатюрного радара аппарат исследует пространство за плитой и если обнаружит что-нибудь интересное, то через плиту будет заведен световод, который позволит осмотреть помещение.

Собакой командуем по телефону

Компания Benefon (Финляндия) представила телефон без дисплея и клавиатуры, предназначенный для охотничьих собак. Прибор выполняет функции телефона и GPS-навигатора. Он закреплен на ошейнике собаки, и когда она убегает на большое расстояние, то на телефон хозяина поступает текстовое сообщение с указанием точных координат животного. При желании собаке легко дать и голосовую команду, если набрать ее номер. Одиноко в лесу-то, так хоть с собакой можно пообщаться.

Печать фотографий — это просто

Компания Mitsubishi Electric разработала цифровую фотолабораторию EPS 8000, объединяющую в одном корпусе компьютер с сенсорным экраном и принтер, способный распечатывать фотографии с высоким разрешением. Фотолаборатория оснащена устройствами ввода, позволяющими принимать данные как с компакт-дисков (в виде цифровых негативов), так и с флэш-карт (SD, MultiMedia, Smart Media, Compact Flash и Memory Stick). Так, чтобы распечатать фотографию размером 9x13 см, требуется всего 15 с, а размером 10x15 см — 22 с. Обработанные снимки можно сохранить на компакт-диске — за 40 с записать на CD-R 24 электронных фотографии или переписать их с одного диска на другой. Для размещения фотолаборатории EPS 8000 требуется всего 0,3 м2 и розетка электропитания.

Микросхема возвращает зрение

Ученые из университета в г. Ньюкасле (Австралия) начали проводить на добровольцах заключительные испытания нового глазного протеза. Специальная микросхема, призванная сымитировать сетчатку, будет имплантироваться в глазное яблоко и соединяться с очками-камерой. Принятый от последней сигнал обрабатывается микросхемой, после чего специальным образом сгенерированные импульсы поступают в зрительный нерв. Пока протез способен формировать изображение с разрешением всего 10x10 точек, однако в дальнейшем он будет существенно усовершенствован.

По материалам из Интернета

549