(О содержимом «Мир ПК - диск»)

Пространство, в котором существует наш журнал, стало, если можно так выразиться, трехмерным. К бумажному и Интернет-варианту издания прибавляется CD-ROM. Мы уверены, что это обернется не просто прибавкой места для изложения новых идей и размещения полезного ПО, но даст синергетический эффект, когда старые рубрики получат совершенно новые возможности для развития и общения с читателями.

Стартуя, мы хотели бы учесть опыт создателей других подобных приложений к журналам. Поэтому приняли решение использовать мощную издательскую систему для разработки программ-оболочек обучающих дисков фирмы «Интерактивная линия», обладающую таким набором мультимедийных возможностей, что для многих из них пока еще трудно придумать применение. Но это будит творческое воображение. Хотя в программе-оболочке первого выпуска реализован минимум функций, надеемся, что с вашей помощью, дорогие читатели, мы установим новые стандарты для дисков-приложений к журналам. В этом нам поможет оперативная обратная связь. Заполнив и отправив одним нажатием клавиши форму, размещенную на диске, по электронной почте, вы поможете нам создать CD-ROM, максимально удовлетворяющий вашим потребностям. Так что основные сюрпризы еще впереди. Но и первый новогодний подарок получился с секретом: этот диск — двойного назначения!

О двойной жизни

Любой рачительный хозяин быстро найдет ненужному CD альтернативное применение: украсит им елку, использует как подставку под цветы... Но нам хотелось избавить свое детище от подобной участи. И потому, кроме многочисленных полезных программ и информационных материалов, снабдили его дистрибутивом ОС Linux, специально разработанным для «Мира ПК» компанией ASPLinux.

Как и любой дистрибутив операционной системы, наш CD-ROM является загрузочным, и если он в момент запуска ПК будет находиться в дисководе, то автоматически начнет выполняться программа инсталляции Linux. Если вы не хотите ее устанавливать, то не оставляйте диск в дисководе. При помещении диска в привод при уже загруженной ОС Windows запустится программа-оболочка для работы с остальными программами и информационными материалами.

Программа инсталляции Linux дает возможность выбрать режим установки: графический или текстовый. После этого распаковывается и загружается установочное ядро: оно выдает достаточно подробные результаты диагностики подсистем компьютера и используемых для них драйверов. Затем запускается графическая оболочка X Windows, в которой и выполняется процедура установки. Если на каком-то этапе произошел сбой, установочное ядро сообщит об этом, возможно указав причину отказа.

Как только запущены ядро и графическая оболочка, стартует собственно программа установки дистрибутива и появляется меню выбора языка. По умолчанию используется английский, но можно поменять его на русский или украинский язык. Далее следуйте подсказкам программы и определите все параметры, необходимые для работы Linux. Для установки этой ОС требуется неразмеченный раздел диска емкостью около 500 Мбайт. Когда начальные данные определены и программа принялась устанавливать программные пакеты на диск, можно поиграть. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном поле, после чего появится меню выбора игры.

Дистрибутив разрабатывался специально для пользователей персональных компьютеров, поэтому в нем нет серверных приложений, исходных текстов и средств разработки, хотя три наиболее распространенных языка программирования в поставке все же есть — это Perl, Tcl и Python. Выбор графических сред ограничен KDE, нет дополнительных офисных программ, а из проекта GNOME есть только графический редактор GIMP. Для работы с Интернетом поставляется коммуникационный пакет Mozilla, а в качестве офисного пакета — OpenOffice.org. Остальные приложения доступны через Интернет — в полученную систему можно устанавливать rpm-пакеты сборки ASPLinux или Red Hat 7.3, с которым сохраняется совместимость.

Обо всем остальном

На оставшемся от этого богатства месте нам удалось расположить несколько интересных и полезных программ для других операционных систем. Мы решили не занимать страницы «Мира ПК» подробной информацией о них, поскольку вся она хранится в базе данных, размещенной на диске. От номера к номеру журнала база будет пополняться, так что вы всегда сможете получить сведения о любом ПО, когда-либо публиковавшемся на «Мир ПК — диск». Выделить из всего многообразия программ именно то, что вам нужно, позволят развитые средства выборки этой БД.

Кстати, поиск нужных статей тоже значительно упростится. С помощью тех же средств будет организован и динамически пополняемый авторский и тематический каталоги.

Интернет и электронная почта. Учтя большой интерес, который проявили наши читатели к новому классу ПО — программам для автоматической регистрации сайтов в поисковых машинах Интернета, описанным в обзоре Алексея Набережного («Мир ПК», № 12/02, с. 60), три из них мы собрали на этом диске — Dynamic Submission 2000 фирмы Аpexpacific, Submitta одноименной фирмы и SubmitWolf компании Trellian.

Продолжая наболевшую тему борьбы со спамом, к которой обращаемся почти в каждом номере журнала, мы поместили программу SmartWhois фирмы TamoSoft. Она поможет вам найти информацию о спаммере и многое другое.

Для тех же целей служит и программа Visualware eMailTrackerPro, облегчающая поиск надоедливых анонимов.

А вот пакет Pagepromoter GlobalEmailer, напротив, весьма пригодится компаниям для массовой рассылки информации, причем с учетом всех правил деловой переписки.

Полезные утилиты. Любители всяких полезных штучек оценят пакет Kleptomania фирмы Structu Rise, который распознает текст с любого выделенного рисунка в Windows и помещает его в буфер обмена.

Утилита X-Setup 6.2 фирмы Xteg Systems является популярнейшим средством для облегчения подстройки различных параметров ОС, до которых обычными путями добраться нелегко. Работает в среде всех версий Windows, включая XP.

RegRepair 2000 фирмы EasyDesk Software считается одной из лучших утилит для работы и исправления ошибок в Реестре Windows.

Безопасность. Тем, у кого много данных, охраняемых различными паролями, весьма пригодится программа Personal Passworder Deluxe Christmas Edition фирмы DvaSoft, выполняющая роль виртуального сейфа. Кроме паролей в ней можно хранить и номера кредитных карт и другую подобную информацию.

Антивирусная программа для MS Word Stocona Antivirus 2.0, использующая принципиально новые методы детектирования опасных программ, позволяет выявлять все существующие и еще не созданные макровирусы для этого редактора.

Игры. Фирма «ДОКА» сделала праздничный подарок нашим читателям — игру «Ультрабол» (разработчик Ghost Software).

Программы для КПК. Публикацию программ для карманных компьютеров логично начать с русификаторов. Здесь тщательно собраны решения практически для любых «наладонников», присутствующих сегодня на российском рынке.

На нашем диске вы найдете CyrHack II и другие модули, написанные Тимуром Ташпулатовым, Тимофеем Лянгузовым и Сергеем Романовым для Palm OS. Ими русифицированы «Граффити», экранная, а также внешние клавиатуры типа Palm Portable, GoType!, Newton и, кроме того, меню компьютеров и процедуры сортировки.

Модуль PaPiRus фирмы «ФизТехСофт» предназначен более чем для 50 видов КПК, работающих под управлением Palm OS 2.х /3.х/4.х.

Пакет «Эльбрус 9210» (файлы DemoRUS_9210 и DemoRUS_9210i) фирмы «МакЦентр» решает проблемы с русским языком для коммуникаторов 9210 и 9210i компании Nokia (ОС Symbian).

Программа «Кодар 1.00» компании «МакЦентр» для ОС EPOC предназначена для перевода текста, записанного в одной кодировке кириллицы, в другую. Вторая версия этой программы делает то же самое для Nokia 9210 и 9210i (ОС Symbian).

Для этих же коммуникаторов предназначен и пакет RuNokia фирмы Paragon Software. Он обеспечивает их локализацию с возможностью ввода, просмотра и редактирования информации, работы с электронной почтой и Сетью на русском языке.

Pocket RussKey 2.00 фирмы «МакЦентр» не делает полную русификацию Pocket PC, но позволяет вводить и выводить русскоязычную информацию. Работает на процессорах Arm (iPAQ) и MIPS (Casio Cassiopeia).

Следующие четыре пакета фирмы Paragon Software на сегодняшний день завершают полный спектр русификаторов.

InterKey расширяет возможности стандартной экранной клавиатуры Pocket PC (ОС Windows CE 3.0), позволяя использовать стандартные национальные, а также альтернативные раскладки.

Пакет LEng вместе с RussKey решает проблемы русификации практически для всех Windows CE.

Русификацию ввода-вывода для КПК, работающих с новой ОС Palm OS 5, осуществляет пакет PiLoc-Russian-OS50-Lite.

И наконец, PiLoc-Russian-TungstenT-Full выполняет полную русификацию интерфейса новейших КПК Tungsten T.

Немало полезных утилит создано все той же Paragon Software для Nokia 7650 (Symbian OS ):

Handy Book — программа для чтения электронных книг;

Handy Safe — обеспечивает безопасность данных (паролирование, работа с номерами кредиток и т.д.);

Handy Day — мощный органайзер, связывающий воедино все данные, встречи и контакты.

А вот для Nokia 9210 Communicator (Symbian OS ) Paragon Software сделал даже игру! Это «15» — классическая головоломка «пятнашки».

699