Довольно смело назвав свой карманный компьютер MyPal A600, компания Asustek сразу обозначила цель — заменить многочисленные Palm, но при этом использовала платформу Pocket PC 2002, набирающую сейчас популярность. При этом она решила не смущаться и назначила высокую розничную цену. Соответствуют ли ей возможности КПК?

Исследованный продукт компании Asus относится к тонким Pocket PC 2002. Его лицевая часть металлизированная, а задняя чисто пластмассовая. Такое решение придает устройству элегантный вид, одновременно не допуская его проскальзывания в руке. По размерам он действительно очень мал — чуть меньше NEC MobilePro 300e (см. «Мир ПК», №12/02, с.32) и настолько же больше Palm m500. Правда, теперь со словом Palm ассоциируется модель Tungsten, но на нее MyPal совсем не похож — заметно тоньше и длиннее. В целом дизайн КПК фирмы Asustek очень симпатичный, не понравились мне только отверстия динамика на джойстике — неопрятные. Еще один недостаток — джойстик не имеет центрального нажатия, поэтому выбрать им объект можно, а запустить на исполнение — нет. Миниатюрные размеры устройства не помешали компании Asus снабдить его процессором PXA 250 c частотой 400 МГц (у большинства конкурентов — 300). Это весомый аргумент фирмы в пользу своей машинки.

Как ни крути КПК, но работать приходится все-таки с экраном. Изображение на дисплее MyPal выглядит так же хорошо, как на iPAQ серии 3900, хотя не столь яркое. Похоже, используется тот же тип экрана с трансфлективной матрицей, но с несколько уменьшенной яркостью лампы подсветки. При сравнении с моделью NEC Mobile Pro 200e тоже возникает впечатление, что экраны одинаковые, но у MyPal он как будто дымчатый (специальное покрытие?), яркость пониже, зато можно сносно работать уже на расстоянии 40 см от 75-Вт лампы; с тем же NEC 200е это не удавалось.

К сожалению, нам предоставили только предпродажный образец, поэтому нельзя было оценить, насколько богат набор ПО. Отметим только встроенную фирменную утилиту, в которой производятся многочисленные настройки; самая интересная — изменение производительности. В наискорейшем режиме MyPal показывал результаты из числа лучших среди других КПК на базе 400-МГц процессора РХА 250. В режиме экономии энергии быстродействие MyPal катастрофически падало — сносно работать можно было только с каким-нибудь одним приложением, причем не МР3-плеером и не DivX-кодеком. А вот выяснить, насколько этот режим экономичен, не удалось, как и у многих других предпродажных образцов, работа с аккумулятором отличалась нестабильностью. Так, ни разу не удалось зарядить батарею до 100%, даже после суточного подключения к розетке индикатор показывал 90%. За одну минуту работы КПК его показания могли измениться на 10% и т. д. По заявлению представителей фирмы, в серийных образцах этот недостаток будет исправлен и время непрерывной работы составит до 15 ч. Пока же удалось достигнуть 1,5 ч в режиме проигрывания МР3 (при настройках на максимальную производительность) и около 10 ч в режиме наибольшей экономии.

Компания Asus установила очень высокую цену на свой продукт — 625 долл., в полтора раза больше стоимости аналогичных конкурирующих продуктов. Не думаю, что пользователи будут готовы заплатить такую разницу только за 100 МГц прироста процессорной частоты. Судя по всему, компания также не намерена снабжать его жакетами (внешними модулями расширения), поэтому его единственное предназначение — использование в качестве стильного органайзера. В таком случае все будет зависеть от времени работы аккумулятора, ведь он несъемный, а значит, его должно хватать на достаточно продолжительный период. Лично у меня вызывает недоумение цена MyPal A600, но если конкуренты не смогут упаковать в такой же маленький и симпатичный корпус 400 МГц, то вопросов не останется.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru

Устройство предоставлено российским представительством Asustek.


MyPal A600

Оценка: предпродажная модель, рейтинг не определялся.
Пожалуй, этот КПК первым из тонких мог бы получить 4,5 звезды за хороший дизайн, функциональность и быстродействие. Но не имеющий центрального нажатия джойстик и несъемный аккумулятор для окончательной оценки заставляют дождаться появления серийного экземпляра. Если время автономной работы не будет увеличено, то оценка может оказаться и ниже.
Цена: 625 долл.
Asus

530