Карманный компьютер Tungsten T — очередное «рубежное» устройство компании Palm (см. «Мир ПК», №12/02, с.44). С его приходом уже не на словах, а на деле заканчивается эпоха предыдущей Palm OS. Не хватает, пожалуй, только импровизированных похорон, вроде тех, что устроил Стив Джоббс при выпуске новой операционной системы — Mac OS X.

Несколько слов о дизайне. На мой взгляд, появление Tungsten (переводится с английского как «вольфрам») стало настолько примечательным шагом в области дизайна карманных компьютеров, каким ранее был выпуск Palm V. Этот Tungsten выглядит цельным, солидным устройством, способным вписаться в любой стиль, т. е. одинаково хорошо подойдет и студенту, и бизнесмену. Не слишком тонкий, достаточно тяжелый, он удобно лежит в руке. В комплект входит прозрачная пластиковая крышка, крепящаяся на Tungsten с боков. Она закрывает весь экран и переднюю панель, однако имеет специальное круглое окошко под джойстик. Увы, перед началом работы ее нужно снять, так что приходится следить, чтобы она не потерялась. Правда, ее можно закрепить на задней стороне устройства, но все равно эта деталь компьютерного туалета — первый претендент на то, чтобы быть потерянной. Забавно, но даже абсолютная прозрачность играет против нее — крышку трудно заметить на столе.

Основная особенность Tungsten — раздвижная конструкция. Эта идея, изящно позаимствованная у инженеров устройства Sharp Zaurus, на удивление гармонично вписалась в стиль устройства. Шутка ли: в сложенном состоянии Tungsten — самый маленький полноценный КПК. Все правильно — область граффити нужна далеко не всегда, и в большинстве случаев Palm исполняет роль пассивного справочника.

Правда, когда утихают первые восторги, то приходит отрезвление и на глаза начинают попадаться недостатки. Например, если устройство закрыто, остается спрятанной не только область граффити, но и нужные аппаратные кнопки, в частности перехода в общее меню приложений и вызова экранной клавиатуры, так что работать с закрытой нижней частью довольно сложно.

Увесистое перо заслуживает того, чтобы быть особо отмеченным: оно серебристого цвета, с металлическим блеском, очень удобное и, кроме того, фиксируется в пазу с легким щелчком, как в компьютерах Compaq iPaq.

Еще одним конструктивным достоинством Tungsten стал джойстик с центральным нажатием, что позволяет работать одной рукой. Тем не менее ничего удобнее колесика прокрутки пока не придумано, и потому большинство пользователей остались недовольны его отсутствием. А вот без джойстика ни одно настоящее мультимедийное устройство просто не может обойтись, только добавить бы ему еще диагональных позиций наряду с четырьмя уже имеющимися...

Большой палец удобно ложится на кнопку микрофона, расположенную на левой грани, отверстие же микрофона находится так близко от этой кнопки, что его можно ненароком закрыть подушечкой того же большого пальца.

Экран теперь официально имеет разрешение 320x320 точек, что также не ново, а список заметных улучшений экрана начинает и исчерпывает яркая, но мягкая передняя подсветка.

Программное обеспечение вызвало у меня гораздо меньше восторгов, чем аппаратное. Да, конечно, и работает все гораздо быстрее, чем в Palm OS 4.1, и программы безукоризненно поддерживают высокое разрешение, и пиктограммы приложений стали красивее и красочнее, но серьезных шагов вперед, во всяком случае на пользовательском уровне, я не заметил. Основные приложения практически не улучшены, правда, это оставляет свободу для сторонних разработчиков — добрая традиция компании Palm. Настройки стали побогаче и разделены на несколько частей, чтобы удобнее было ориентироваться.

Встроенный диктофон, имеющий интерфейс простой записной книжки, выполнен без излишеств, в стиле Palm: создать новую запись, прослушать, удалить — поле для творчества сторонних программистов просто непаханое! Записи делаются в формате wav, так что для комфортной работы нужно сразу же разжиться карточкой мегабайт этак на 128...

Большинство дополнительных приложений идет, как и раньше, на дополнительном CD. Там есть и достаточно сносный браузер, и почтовый клиент, и офисный пакет Documents To Go, и еще много чего полезного. Обидно, что несмотря на заявленную поддержку MP3, плеера в комплекте пока нет.

Встроенный Bluetooth работает с примерно таким же ПО, что давалось с картой Bluetooth для предыдущей серии Palm. Те же Blueboard и BlueChat, тот же Dialer...

Нужно сказать, что старые программы у меня заработали без вопросов, но картинка с разрешением 160x160 пикселов смотрится на Tungsten несколько убого.... Обидно, но приложения с высоким разрешением от фирмы Sony совсем не работают, а если говорить точнее, то они запускаются, но возникает только четвертая часть экрана разрешением 160x160 точек, так что придется от них отказаться. А как же фильмы, ведь новый процессор позволяет их просматривать на КПК? Первое впечатление таково — ролики, сделанные с разрешением 240x160 точек и отлично выглядящие на Pocket PC, на Tungsten окажутся сжатыми по вертикали.

Утешением является лишь то, что под новую ОС уже разработано достаточное количество приложений, а кроме того, они постоянно продолжают появляться. Например, я сразу же нашел свои любимые заменители штатных приложений, Agendus (в прошлом — Action Names) и Super Names. Пятую систему также поддерживает большинство игр от компании Megasoft. В общем, пользователю скучать не придется.


Tungsten T

Оценка: ***1/2
Новый КПК отличается красивым дизайном, но имеет несколько конструктивных недостатков и сможет заблистать всеми красками только после того, как потрудятся сторонние разработчики ПО.
Цена: 550 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Palm

492