Компания Maxtor объявила о выпуске двух новых жестких дисков объемами 200 и 250 Гбайт. Тестовая лаборатория PC World решила, что производительность важнее, чем размер: проворный 200-Гбайт накопитель оказался по результатам испытаний на первом месте, а его «объемистый» 250-Мбайт «собрат» при той же цене не поднялся выше девятого. Тем не менее новый рекорд по вместимости среди серийных накопителей порадует любителей создавать безразмерные архивы.

Между прочим, компания Maxtor сократила гарантийный срок на все свои жесткие диски с трех лет до одного года.

Подробный обзор всех протестированных и оцененных продуктов можно найти по адресу find.pcworld.com/31112.

Объемы жестких дисков растут, а цена на них — нет

Вместимость жестких дисков увеличивается почти так же быстро, как цены акций высокотехнологичных компаний во время Интернет-бума. В течение последних нескольких лет количество данных, вмещающихся на одну пластину жесткого диска (поверхностная плотность), удваивалось каждый год. Прошлым летом этот рост немного замедлился — «лишь» на 50% (с 40 до примерно 60 Гбайт). Со своими четырьмя пластинами и вместимостью 250 Гбайт жесткий диск компании Maxtor (скорость вращения — 5400 об/мин) являлся на декабрь 2002 г. самым большим по объему. Но Maxtor не остановилась на достигнутом и объявила о выпуске 80-Мбайт тарелок.

В то время как жесткие диски разбухали в объеме, цены на них стремительно падали. Самая емкая модель в нашем обзоре жестких дисков начиная с октября 1999 г. — огромный (по тем временам) 27,2-Гбайт Maxtor DiamondMax 6800 стоил 399 долл. А сейчас 250-Гбайт модель той же фирмы продается уже за 299 долл., что означает почти вдесятеро большую емкость за сумму, на четверть меньшую.

И то, конечно, верно, что программное обеспечение занимает теперь побольше места, чем раньше. Например, для Windows XP Professional требуется целых 1,5 Гбайт, тогда как Windows 98 SE, которая предустанавливалась на большинство систем три года назад, нуждалась не более чем в 255 Мбайт. Но даже и на том, по нынешним меркам жалком 27,2-Гбайт жестком диске имеется предостаточно места для размещения новейшей ОС компании Microsoft, полного набора приложений и приличного количества цифровой музыки и фотоснимков.

Рывок, измеряемый в гигабайтах

Заметьте, что PC World указывает цены (см. таблицу) на розничные комплекты, в состав которых входят также необходимый для установки жесткого диска в корпус ПК крепеж, винты и кабель IDE. Но некоторые из производителей объявляют цену на один лишь жесткий диск без комплекта, так что удостоверьтесь, знаете ли вы, что именно покупаете.

Тестовая лаборатория PC World


Использован Top 10 Hard Drives. PC World, ноябрь 2002 г., с. 155.

717