В последние годы появилось такое множество новых производителей ЖК-мониторов из Кореи и Тайваня, что если так пойдет и дальше, то их число на единицу площади может сравняться с плотностью населения в этих странах. Потому-то когда нам предложили для тестирования две модели нового участника рынка с торговой маркой NeoView, мы отнеслись к ним без всякого пиетета и даже с некоторым предубеждением, тем более что и Neo, и View уже встречались в названиях различных мониторов других производителей. Сразу скажем, такое отношение с нашей стороны было ошибочным — знакомство оказалось приятным.

Сначала несколько слов о производителе. Корейская компания Atec System, основанная в 1993 г., помимо ЖК-мониторов выпускает многофункциональные Web-киоски с ЖК-экраном и ЖК-дисплеи, совмещенные с корпусом компьютера. Всего в линейке ЖК-мониторов представлено шесть моделей NeoView.

NeoView AL 151

Строгий, функциональный, но вместе с тем исключительно привлекательный дизайн устройства сразу же располагает к себе. В целом цветовая гамма корпуса не отличается от стандартной светло-серой, но его очень украшают серебристые кнопки управления на фоне более темных декоративных торцевых вставок. Корпус экрана выглядит очень тонким, а подставка выполнена в виде строго вертикального штатива. Кабели подключаются у самого ее основания и совсем не портят вид сбоку. Экран легко регулируется по высоте в пределах 8 см, поворачивается на 360° на вращающейся подставке, отклоняется назад на угол более 30°, переворачивается в портретный режим, для работы в котором в комплект поставки включен диск с программой Pivot. Два вмонтированных в подставку динамика мощностью по 1 Вт звучат хоть и тихо, но на редкость чисто.

Качество изображения в основном тоже оставляет хорошее впечатление. Эксперты сразу отметили очень равномерную засветку экрана и точно отстроенную цветовую гамму. По этим весьма важным для работы показателям монитор может успешно соперничать с любыми дорогими моделями. Запас по яркости вполне достаточен для любого внешнего освещения. Несколько настораживал заявленный угол обзора — 120/90°, но на деле оказалось, что при отклонении по горизонтали цвета совершенно не «плывут», а изменяется только яркость, причем очень плавно. При отклонении же по вертикали даже на небольшой угол контрастность падает довольно резко, а текст становится трудно различимым, однако это легко компенсируется простым наклоном экрана. Таким образом, если вы то и дело не вскакиваете со стула, то угол обзора можно считать вполне приемлемым.

Многие пользователи иногда любят переключать свой монитор в неестественный для него младший режим разрешения, дабы легче было различать мелкие символы. Так, в 15-дюймовом ЖК-мониторе вместо разрешения 1024x768 точек устанавливают 800x600. Переведя монитор в режим 800x600/32, мы были приятно удивлены малым снижением четкости символов, что позволяло работать с текстом без напряжения, а незначительные помехи легко убрались настройкой Phase.

Исходные цветовые режимы были довольно точно настроены на цветовые температуры 6500 и 9300 K. Саму же цветовую палитру можно охарактеризовать как спокойную, не отличающуюся яркостью и буйством красок, что вообще характерно для экранов с матрицей Philips-LG.

Оценка: многофункциональный монитор с отличными эргономическими свойствами, хорошим качеством изображения и невысокой ценой. Из недостатков — небольшой угол обзора и малый срок гарантии (1 год). Отлично подойдет для дома, офиса и даже в качестве недорогой кабинетной модели.

NeoView AL 181

Этот аппарат выполнен совсем в ином стиле. Здесь корейские дизайнеры проявили себя в полном блеске, не сдерживая полета фантазии и доказав еще раз, что их школа технического дизайна — одна из лучших в мире. Комбинация серебристых оттенков, темно-синего покрытия и металлического блеска сама по себе уже не нова, но в данном изделии она весьма удачно использована в сочетании с новыми формами конструкции. В частности, вертикальный штатив подставки выполнен в виде изогнутой хромированной трубки, которую один из наших экспертов сразу назвал «полотенцесушителем». В результате 18-дюймовый монитор получился не только элегантным и легким на вид, но и весьма оригинальным, заслужившим самые лестные оценки за дизайн. Такое изделие способно стать настоящим украшением кабинета руководителя.

Экран на основе матрицы Philips-LG обеспечивал вывод изображения с равномерной засветкой по всему полю и четкую прорисовку мелких деталей. Даже в младших режимах разрешения размывание символов сказывалось незначительно. Выставленные на заводе исходные цветовые режимы были близки к стандарту и не потребовали ручной доводки. Порадовало то, что аппарат обладал большим запасом по яркости, что позволяло разглядеть самые темные сцены в играх, чем могут похвастаться лишь очень немногие ЖК-мониторы. Конечно, даже этот удачный экземпляр не в силах конкурировать со средним ЭЛТ-монитором в игровых тестах, но хороший запас яркости экрана никогда не бывает лишним.

В спецификации указано значение угла обзора 160/160°, однако нам он показался чуть меньшим, хотя плавность изменения яркости и здесь оставалась на высоте.

Акустические возможности 2-ваттных динамиков ни похвалить, ни поругать нельзя — они средние. Для подключения таких источников видеосигнала, как DVD-плеер, видеокамера или видеомагнитофон, имеются входы S-VHS и RCA.

К недостаткам модели мы отнесли небольшой срок гарантии (1 год) и отсутствие подробной информации о мониторах этой марки на сайте российского дистрибутора. С полными техническими характеристиками изделия можно ознакомиться на сайте www.morepc.ru.

Оценка: универсальный монитор с изысканным, оригинальным дизайном и хорошим качеством изображения, но, увы, малым гарантийным сроком.


NeoView AL 151 и AL 181

Оценка: ****
Цена: 411 и 881 долл.
Дистрибутор: «Радиокомплект-Компьютер»

1167