Потребности и чаяния рядовых пользователей с некоторых пор перестали быть чем-то далеким для производителей базовых комплектующих ПК. Безвозвратно канули в лету те времена, когда клиент, приобретая очередную «железку», изготовленную в Юго-Восточной Азии, зачастую оставался один на один с проблемами монтажа и поиска работоспособной конфигурации. Сейчас большинство ведущих компаний вполне ответственно подходят к вопросу наполнения коробок очередным шедевром индустрии, предлагая довольно неожиданные, а порой и смелые варианты.

Такой новаторский подход недавно продемонстрировала компания Chaintech, один из ведущих поставщиков системных плат. Поделив рынок конечных пользователей на три условные категории, разработчики предложили соответственно три модельных ряда, каждый из которых отличает собственная уникальная комплектация. Например, базовая модель начального уровня (согласно классификации Chaintech), получившая название Summit, служит основой для построения экономичных систем, использующих типовые возможности наборов системной логики. Модели класса Apogee* представляют средний слой производимой продукции и адресованы тем, кто предъявляет повышенные требования к быстродействию и функциональности системы. Наконец, серия Zenith, по замыслу инженеров и маркетологов компании, должна оправдать надежды экстремалов, готовых пойти на смелые эксперименты ради повышения производительности в играх и мультимедийных приложениях.

Оставим в покое страсти по «геймплею» и попробуем разобраться с куда более прозаичной задачей, а именно с построением системы на базе платы 7VJL, относящейся к серии Apogee. Определенно эта модель представляет интерес для самостоятельных сборщиков, так как обещает массу положительных эмоций и при монтаже, и при эксплуатации. Продуманные конструкция и комплектация платы отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к системам такого уровня. Модель выполнена на базе набора VIA KT333 и предназначена для совместной работы с процессорами семейства AMD Athlon/Duron. Примечательно, что кроме стандартных для KT333 частот системной шины 100 и 133 МГц поддерживается частота 166 МГц, позволяющая процессорам Athlon XP 2700+ и 2800+ работать в их штатном режиме. Плата оснащена тремя разъемами для модулей ОЗУ стандартов PC1600/ PC2100/PC2700 DDR SDRAM (максимальный поддерживаемый объем памяти — 3 Гбайт) и шестью 32-разрядными разъемами расширений для PCI-устройств. В большинстве случаев всего этого вместе с IDE-контроллером, поддерживающим режимы UDMA ATA66/100/133, шестью портами USB, интегрированными сетевым адаптером и аудиокодеком (микросхема C-Media CMI 8738) оказывается вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы основной массы покупателей. Ну а тем, кто ищет новизны ощущений, предоставится возможность опробовать на деле CBox и Body Theater — дополнительные новшества, входящие в комплект всех плат серии Apogee. Первое из них представляет собой специальный модуль, устанавливаемый в 3,5-дюймовый отсек корпуса ПК. На переднюю панель CBox выведены четыре порта USB 2.0, а также гнезда для подключения стереонаушников и микрофона. Body Theater — не что иное, как изящная гарнитура головных стереотелефонов, особая конструкция которых позволяет насладиться окружающим звуком.

Монтаж платы в корпус ПК достаточно прост и удобен. В этом «повинны» и конструкция платы, и толковое руководство пользователя, и внушительного размера плакат, где отображены все стадии подключения, а также сделан краткий экскурс в BIOS Setup. Запатентованные шлейфы, собранные в жгут, укрытый специальными защитными полимерными трубками, придают конструкции нарядный вид и обеспечивают улучшенную вентиляцию внутри корпуса компьютера.

Владельцы 7VJL помимо традиционных драйверов и утилит пополнят свою коллекцию программными продуктами Adobe (пакеты Acrobat Active Share, Acrobat eBook Reader) и Symantec (пакеты Norton Antivirus 2002 и Norton Internet Security 2002), а также OEM-версией операционной системы ThizLinux Desktop 6.0 (очередной клон популярной Red Hat в аранжировке ThizLinux Laboratory Ltd.).

Опробовав плату в компании с ЦП Athlon XP 2200+ (512-Мбайт ОЗУ DDR333) и видеоадаптером на базе набора nVidia GeForce4 Ti4400, мы сравнили ее показатели с результатами победителя недавнего тестирования плат на основе наборов SiS (ЦП — 2,53-ГГц Pentium 4) с поддержкой 533-МГц частоты системной шины FSB (см. итоги тестирования платы Chaintech 7VJL на сервере www.pcworld.ru). Отметим, что при решении основной массы задач система на базе 7VJL довольно успешно конкурировала с более мощным оппонентом (разница в частотах процессоров — около 700 МГц). Несмотря на удаленность «орбит» обеих платформ, результаты тестирования Apogee 7VJL внушают оптимизм и доверие к той «траектории», которую рассчитал Chaintech.


* Apogee, апогей — наиболее удаленная по отношению к Земле точка орбиты небесного тела (планеты).


Apogee 7VJL

Оценка: ****
Добротно выполненный продукт с расширенными функциональными возможностями. Неплохая основа для построения производительной рабочей станции на базе процессоров AMD, включая модели с поддержкой 333-МГц FSB.
Цена: 90 долл.
Производитель: Chaintech Computer Inc.
Поставщик: ASBIS, LC Group

624