Фирма Mustek настолько хорошо известна своими сканерами, что создается впечатление, будто это единственный род продуктов, которые она выпускает. По крайней мере, я считал именно так до тех пор, пока мне в руки не попала цифровая камера данного производителя.

При первом знакомстве с моделью MDC 3000 меня посетила неоригинальная в общем-то мысль о том, что история развивается по спирали. Многие фотографы моего поколения начинали свой творческий путь со знаменитой «Смены 8М». При полном отсутствии какой-либо автоматики (а может, как раз благодаря этому) данный аппарат обладал одним из важнейших, на мой взгляд, качеств: он просто вынуждал учиться фотографировать, поскольку ответственность за практически любую ошибку в съемке лежала исключительно на фотографе. Времена изменились, сегодня «Смена» стала раритетом, а камеры для начинающих призваны свести усилия снимающего практически лишь к нажатию на спусковую кнопку.

Не скажу, что MDC 3000 сильно напоминает «Смену», но кое-что общее у них есть. Изделие Mustek предельно аскетично: из элементов управления помимо кнопки спуска имеются лишь кнопки включения/выключения, выбора режима работы и навигационный мини-джойстик. В целях удешевления конструкторы отказались даже от столь привычной (и удобной) детали, как трансфокатор, — автофокусный объектив в модели MDC 3000 имеет фиксированное фокусное расстояние 7,1 мм и относительное отверстие f/2,8 (уменьшаемое до f/5,6 и f/11). В качестве символической компенсации пользователь может прибегнуть к услугам цифрового двукратного зума, однако картинка от этого, конечно, не улучшится. Фотоприемником в MDC 3000 служит ПЗС-матрица Sony SuperHAD, обеспечивающая 3-мегапиксельное разрешение (по технологии Coach корпорации Zoran). А вот что в изделии Mustek реализовано действительно удачно, так это меню настроек — оно интуитивно понятно и не вызывает никаких проблем с освоением. С его помощью можно выбирать разрешение (2048x1536, 1600x1200 и 800x600 точек) и режим работы вспышки, включать автоспуск, а также задавать баланс белого (авто, дневной свет, дымка, лампы накаливания и люминесцентные), опции печати снимков и несколько других параметров, наиболее важный из которых для MDC 3000 — экспокоррекция. Без нее часть снимков (особенно со вспышкой) сделать просто не удастся — из-за неточности работы системы экспозамера (или несогласованности вспышки) фотографии получаются пере- или недоэкспонированными. К сожалению, нарекания вызывает и автофокусировка — порой недостает глубины резко изображаемого пространства.

Отснятый материал (в том числе видеоролики в формате AVI) можно просматривать либо на 1,8-дюймовом ЖК-дисплее, либо на телеэкране. Для передачи в компьютер данных, записанных на карту памяти CompactFlash (в комплект поставки входит ее 16-Мбайт вариант), используется порт USB, но прежде нужно установить необходимый драйвер («родной» из дистрибутива Windows 2000/XP не подходит). Наличие видеовыхода позволяло бы применять камеру как инструмент для видеонаблюдения, однако этому мешает недоработка конструкции, поскольку питается MDC 3000 только от четырех щелочных батарей, а подключение внешнего источника не предусмотрено. Чем объясняется столь серьезное упущение — совершенно непонятно.

Поработав некоторое время с аппаратом Mustek, я в очередной раз пришел к выводу, что в наше время повсеместной автоматизации часто не хватает очень простых изделий, которые позволяли бы человеку проявлять свои творческие способности, не перекладывая ответственность на умную электронику. Одним из таких изделий вполне мог бы стать аппарат Mustek, если бы этому не мешал ряд существенных недостатков. Хотя вполне вероятно, что данная камера заинтересует многих своей невысокой ценой и станет пропуском в мир фотографии, теперь уже, правда, цифровой, чем для меня в свое время была незабвенная «Смена 8М».


Mustek MDC 3000

Оценка: **1/2
Очень простая 3-мегапиксельная цифровая камера, обладающая только самыми необходимыми функциями. К сожалению, в целях ее удешевления разработчикам пришлось пожертвовать многими действительно полезными компонентами, например трансфокатором.
Цена: 160 долл.
Производитель: Mustek

605