В ИТ-мире революции бушуют независимо от политустройства государства. И что интересно: законодатель мод часто известен, а вот истинного «возмутителя спокойствия» угадаешь не всегда.

Сейчас в процессоростроении (для ПК) хозяином рынка, несомненно, остается Intel. Однако ее планы постоянно корректируют дерзкие новички. Например, компания Transmeta построила свою стратегию на процессорах с низким потреблением энергии. Данная ниша рынка ПК казалась свободной и очень привлекательной — должны были клюнуть компании, держащие на своей территории сотни или даже тысячи серверов, а также производители ноутбуков. К прискорбию для руководства молодой американской фирмы, это поняли и в фирме Intel, поспешно выпустившей процессоры с низким (LV) и ультранизким (ULV) напряжением.

Что же мешало производить их раньше? Некоторые представители Intel объяснили такие действия компании тем, что не был сформирован рынок. Но неужели он появился лишь тогда, когда Transmeta объявила о своих планах? Или она просто уловила тенденции? А может быть, в Intel не торопились открывать карты? Но больше всех ей насолила, конечно, фирма AMD, успехи которой на рынке недорогих процессоров заставили Intel начать изготовление Celeron, а почетное пересечение процессором Athlon гигагерца и одновременное буксование Pentium III были преодолены лишь развитием Pentium 4. Складывается впечатление, что Intel не всегда стремится быть первой, а извлекает прибыль из существующих продуктов, но готова при этом ответить на те инициативы, которые привлекли пользователей, и не выпускает ситуацию из-под контроля. Компания имеет большие резервы ресурсов и бросает их на то, чтобы довести до промышленного производства ту или иную хранящуюся под сукном разработку. Конечно, подобное поведение экономически оправданно, ведь когда возмутители спокойствия тратятся на рекламу, чтобы привлечь покупателей и заставить задуматься о преимуществах новой технологии, то те, кто идет следом, расходуют уже меньше.

Нельзя сказать, что Intel совсем не проявляет инициативы. Примером тому может служить введение технологии Hyper-Threading в ЦП для настольных систем, однако это дорого обходится пользователям — сравните цены на 1-ГГц Pentium III и Pentium 4 в моменты их появления. Но, к сожалению, менее крупные компании (наряду с перечисленными выше к «возмутителям спокойствия» я причисляю и VIA) не всегда в состоянии оперативно нанести ответный удар (Intel обычно делает его за несколько месяцев). Думается, что быстро растущие тактовые частоты Intel и использование Hyper-Threading в ПК, эмулирующей два логических процессора на одном физическом, — это превентивный удар по процессору Athlon 64 (кодовое название ClawHammer), способному работать в одно- и двухпроцессорных конфигурациях. Компания Intel стремится максимально ослабить конкурента на стадии разработки кристалла, чтобы затем не терять доходов вследствие присутствия на рынке альтернативного продукта.

Интересно, что не только пользователи, но и производители заинтересованы в развитии конкурентной борьбы между поставщиками ЦП — хотя высокие цены им в общем случае выгодны, но компания, оставшаяся монополистом (или почти монополистом, как сейчас Intel) будет снижать прибыль производителей, ведь выбора-то у них не будет.

Странно звучат такие высказывания некоторых пользователей: «Вот если бы AMD захватила 90% рынка...» Ничего нового, думаю, не произойдет, и ситуация вновь зеркально отобразится. Так что всем нам пойдет лишь на пользу пламя революций — пусть процессоры сгорают в нем (при модернизации ПК), а не в процессе работы.

Если эта тема покажется вам интересной, то мы ее с удовольствием продолжим.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru

534