Искренне считаю, что безопасность для России превыше всего, поэтому хочется надеяться, что только этим или подобными исключительно важными причинами объясняются трудности, связанные с сертификацией беспроводного оборудования. К счастью, с офисными беспроводными сетями Bluetooth и Wi-Fi (IEEE 802.11b) ситуация начала исправляться — в середине 2002 г. были приняты законы, упрощающие сертификацию беспроводных сетей в офисах. Это не могло не отразиться на линейках продуктов, поставляемых в Россию, и есть надежда, что нам постепенно удастся «оторваться» от проводов и обрести свободу получения информации в любой точке России.

Ярким примером тому служат беспроводные серверы Magnia компании Toshiba — Z300 (в 2003 г. будет заменен на Z310) и SG20. Модель Z300 — корпоративный продукт: два процессора Pentium III 1 ГГц, диски с возможностью горячей замены, организованные в RAID, разъемы Ethernet, VGA и др., а кроме того, возможна установка в стойку (занимает высоту 2U). Поставляется с операционными системами Windows NT/2000 или Red Hat Linux. И быть бы Z300 обычным сервером, если бы не разъем PCMCIA для карты с беспроводным контроллером и соответствующее ПО. Сервер SG20 интереснее — он предназначен для малого офиса и дома, так что если вы запутались в нагромождении беспроводных устройств, то он поможет упорядочить работу с ними. Компактный и симпатичный SG20 напоминает DVD-плеер, а предустановленное ПО, по утверждению Toshiba, делает обращение с начинкой SG20 столь же простым, как и с DVD-плеером. Сервер рассчитан на обмен информацией внутри и вне офиса (в частности, служит удобным централизованным хранилищем файлов), а также на беспроводной доступ в Интернет.

Для нас важнее даже не характеристики моделей, а сам факт их появления в России, насколько я понимаю, представительство Toshiba не может позволить себе завозить товар лишь для поддержания «целостности линейки». Российский офис имеет свои расчеты по развитию нашего внутреннего рынка беспроводной связи. Даже карманные компьютеры Toshiba e740 было решено поставлять со встроенным беспроводным адаптером (Bluetooth или Wi-Fi), хотя выпускается модель и без него.

Также отмечу проекторы TLP-X20 и Х21 (отличается от Х20 встроенной камерой), способные поддерживать Bluetooth-связь с ноутбуками. Решение недешевое, но элегантное — один компьютер может выдавать картинку одновременно на четыре проектора.

Компания НР приготовила не менее примечательный продукт — iPAQ серии 5400, первый КПК, в котором одновременно интегрированы адаптеры Bluetooth и Wi-Fi. Справедливости ради стоит сказать, что разъем расширения у новой модели по-прежнему один, поэтому е740 и Pocket Loox 600, оснащенные соответствующей CF-картой, легко могут сравниться с iPAQ 5400 по возможностям связи. Есть у 5400 и одно безоговорочное новшество — биометрическая защита данных. Интегрированный сканер отпечатков пальцев не позволит пользоваться вашим КПК постороннему. Правда, сомневаюсь, что она будет активирована в КПК, поставляемых в Россию, поскольку могут возникнуть трудности с сертификацией. В конце I квартала 2003 г. представители НР обещают самый полезный плод интеграции — iPAQ, в котором будет добавлен GPRS-модем, а значит, пользователь сможет сочетать широкую зону покрытия сотовых сетей и скоростные локальные беспроводные сети Bluetooth и Wi-Fi.

502