Компания «ВымпелКом» (оператор — «Би Лайн») в своей работе по развитию сотовой связи сделала ставку на серьезные технологические инновации. Так, она первой на рынке представила передачу данных по GPRS (см. «Мир ПК», №5/02, с.34). Сейчас, пока ее основные конкуренты — «МТС» и «МегаФон» — в прямом и переносном смысле осваивали SMS-игры (разнообразные услуги, основанные на передаче коротких сообщений), «Би лайн» предложил новый способ использования скоростной передачи данных через GPRS — MMS (Multimedia Messaging Service — служба мультимедийных сообщений). Справедливости ради отметим, что в декабре 2002 г. стало известно о вводе MMS и «МегаФоном».

Немного теории

Стандарт MMS предназначен для передачи сообщений, содержащих текст, аудио, графику и видео. Причем в службе мультимедийных сообщений реально передаются произвольные звуковые фрагменты и картинки. Общий размер MMS-сообщения может достигать 30—100 Кбайт.

Как и в случае с SMS, при отсутствии абонента в сети мультимедийное письмо дождется его появления. Кроме того, отслеживается поддержка телефоном абонента самого сервиса MMS, и если необходимо, реализуется сценарий, позволяющий абоненту получить MMS альтернативными способами. Благодаря полному использованию потенциала сервиса мультимедийных сообщений можно работать не только с текстом, звуком и картинками, но и с потоковым видео. Последнюю функцию нереально подключить на существующих GSM-сетях, но протокол MMS уже согласован с комитетом 3GPP, вырабатывающим спецификации для сотовых сетей третьего поколения (3G). Значит, вне всякого сомнения, при появлении 3G-сетей в сообщениях MMS можно будет насладиться и видеоклипами.

Практикум с «Би Лайном»?

Понятно, что практика иногда бывает далека от теории. Поэтому нами была исследована работа услуги MMS упомянутого выше российского оператора. По нашим разведданным, она реализуется на базе оборудования компании Ericsson, захватившей к концу 2002 г. около 40% рынка аппаратных средств для сервиса мультимедийных сообщений. В качестве сотовых телефонов применялись T68i компании SonyEricsson, поддерживающие как передачу, так и прием MMS (пока в России представлены MMS-телефоны только SonyEricsson и Nokia). Фотографии были получены с помощью камеры МСА-10 компании SonyEricsson.

Сначала об ограничениях, принятых в российском сервисе MMS оператора «Би Лайн». Допускается отправлять сообщения объемом до восьми страниц, каждая из которых включает по одной картинке, а также по одному звуковому и текстовому фрагментам. Максимальное разрешение изображений — 160x120 точек, объем сообщения — до 30 Кбайт.

В полученном мною экземпляре T68i уже были заложены несколько десятков картинок, причем наиболее интересные — рожицы с различными настроениями — просто необходимая вещь для передачи эмоций J. Новые фотографии можно снимать, присоединив миниатюрную камеру MCA-10, имеющую разрешение 640x480 точек. Впрочем, работу даже с таким скромным по меркам полноценных цифровых камер разрешением освоить довольно трудно, ведь детализация экрана у телефона всего 101x80 точек, а переслать картинки можно, если помните, с детализацией до 160x120 точек. Единственный выход — послать фотографию с телефона по почте, но это уже не MMS. Не удивляйтесь столь небольшому разрешению — на 256-цветном дисплее T68i несложные рисунки смотрятся прекрасно, а вот с фотографиями сложнее — человека узнать можно, если не испугаться качества, — картинка очень зашумленная. Поэтому придется самостоятельно посидеть за графическим редактором, чтобы иметь возможность посылать фотографии себя, любимого. Результат ошеломляет — даже при разрешении 101x80 точек получаются прекрасные портреты, которые даже можно размещать на дисплее в качестве фона.

Подготовка сообщения занимает всего полминуты, чему сильно способствует простой и понятный интерфейс, а отправка MMS происходит и вовсе за несколько секунд. Для работы MMS требуется произвести настройки, поэтому не паникуйте, если сразу отправить их не удастся. Вполне понятно, что на первых порах далеко не все смогут купить сотовый телефон с поддержкой MMS для «несерьезной» пересылки картинок (хотя, как знать, при небольшом усилии можно представить и такую ситуацию, когда телефон с камерой пригодится для отправки графиков данных за квартал, а также внешнего вида покупки). Потому-то и был реализован сценарий отсылки абоненту стандартного SMS с указанием того Web-адреса, откуда можно скачать мультимедийное сообщение. В укор «Би Лайну» замечу, что этот адрес — не короткий, и набрать его без ошибок с подслеповатого экрана недорогого сотового неудобно. Наверное, проще было бы организовать на сайте отдельный раздел, где после ввода пароля пользователь получил бы сообщение. Впрочем, многочисленные пожелания можно прочитать в отдельной врезке «Советы из зала». Кстати, реален и обратный процесс — отправка на телефон мультимедийного письма (поддерживаются картинки .gif и .jpg) по электронной почте.

На пути к 3G?

С моей точки зрения, «Би Лайн» проводит грамотную и последовательную политику по предложению высоких технологий: сначала введение GPRS, а после ее «взросления» — MMS, опирающейся на GPRS. Сложно сказать, насколько эффективен такой подход для компании, но мне, как активному пользователю ПК и сотового телефона, приятно, что постоянно открываются возможности для их более тесной интеграции, а иногда и замене функций друг друга. Не удивлюсь, если именно «Би лайн» первым в России введет в эксплуатацию сети третьего поколения.

Связаться с автором можно по почте: baulin@pcworld.ru


Советы из зала

Постараюсь кратко выразить ощущения, оставшиеся после тестирования услуги MMS в сети оператора «Би лайн». Услуга эта, безусловно, «красивая». Солидный запас предустановленных картинок (можно списать еще с www.multimediamessaging.com) позволяет сразу начать обмен впечатлениями не только с помощью слов, но и озвученными рисунками. Однако даже имея телефон с камерой, я не смог пока придумать ей серьезных применений кроме оперативной передачи данных для Wев-сайта, хотя развлекательный потенциал у нее огромный — фактически это реализация некоторых возможностей сетей третьего поколения, о чем сейчас так много говорят.

Раз решили, что MMS — увеселительная услуга, то, естественно, хочется и соответствующего сервиса. Отдадим себе отчет в том, что пока она функционирует в тестовом режиме, а также в том, что некоторые пожелания могут быть экономически очень обременительны, и потому будем считать их максимальными планами на будущее.

У меня в комплект поставки входил документ с настройками, и надеюсь, что такой же будет предложен пользователям. Конечно, телефоны могут быть настроены заранее, но мало ли что, вдруг захочется поэкспериментировать, и тогда придется носиться по всему Интернету в поисках первоначальных установок. Также стоит внести в руководство пользователя подсказку по настройкам почтового сервера: если картинка чересчур велика для MMS, то можно будет отправить ее просто через GPRS. О том, что инструкции должны быть элементарно понятными и, если необходимо, дублироваться оператором справочной службы, думаю, можно не упоминать. Ой, уже сказал :-). Кроме того, стоит упростить процедуру получения картинок абонентами телефонов, не поддерживающих MMS, деньги-то за отправленное сообщение уже заплачены. Стоит сделать и отдельную ссылку на первой Web-странице «Би лайна», чтобы присылать получателю не длиннющий адрес, а цифровой код.

Кстати, о деньгах. Планируется оплата в 2—3 раза выше, чем за SMS-сообщение (пока абоненты, подключенные к WAP-GPRS, посылают их бесплатно). Цена вполне разумная, не слишком высокая. Если пропускная способность сети позволит, то стоит продавать «индульгенцию»: заплатил 50 долл. и передавай сколько угодно сообщений. Изначально высокая плата ограничит число подключившихся (трафик не резиновый), а тех, кто решился, заставит активно использовать эту услугу («Уплочено!»), вовлекая новых клиентов.

Было бы правильно добавить в комплект поставки MMS-телефонов ПО, позволяющее на ПК легко адаптировать имеющиеся цифровые фотографии под невысокое разрешение дисплеев сотовых аппаратов. Глядишь, и службу знакомств через MMS можно будет открыть!

Если меня спросить, нужна ли мне услуга MMS, я отвечу: «Нет». Возможно, я слишком стар :-(, но вдогонку скажу, что я планировал один из имеющихся в семье сотовых аппаратов подключить к «МТС» — нашел выгодный тариф. Однако меня остановило отсутствие (на тот момент) у этого оператора GPRS. Теперь, возможно, часть пользователей сочтет «Би Лайн» достойным выбора именно благодаря услуге MMS.


T68i

Оценка: *****
Этот телефон приятен на вид и на ощупь, и кроме того, вобрал в себя большинство новейших технологий. Он поддерживает GPRS и MMS, а также имеет яркий и достаточно большой 256-цветный экран, позволяющий просматривать картинки и даже цветные WAP-сайты с разрешением 101x80 точек. Управляется аппарат не только с помощью кнопок, но и удобным джойстиком с центральным нажатием, а то, что часть интерфейса выполнена в виде пиктограмм, облегчает освоение меню. Нельзя не отметить использование Bluetooth (есть и ИК-порт) — очень удобно для связи с КПК, хотя только для этой цели дороговато.
Цена: 370 долл.
Поставщик: Dixis
SonyEricsson

МСА-10

Оценка: ****
Функционирует при присоединении к сотовому телефону, например к T68i. Вряд ли это серьезный инструмент, скорее просто игрушка. Однако ее разрешение соответствует детализации Web-камер, а возможность передавать полученное изображение из любой точки, где есть GSM (через почтовый шлюз), делает ее существование единственной возможностью ежесекундно видеть любимого человека. Ничего серьезнее я придумать не могу...
А разве есть что-либо более важное? :-)
Цена: 60 долл.(в Англии)
SonyEricsson

839