Непрерывно течет время... Впрочем, есть и другое мнение на этот счет. Согласуясь с альтернативными взглядами на ход времени, тактовые частоты процессоров и общая производительность вычислительных машин растут все быстрее. Не успеешь толком разобраться, зачем, собственно, нужна частота в 1 ГГц, как граница отодвигается на 10, а там не за горами и все 20 ГГц!

Традиционно каждый Новый год мы обращаем взор в будущее, пытаясь мысленно приоткрыть завесу неизвестности, чтобы разрешить для себя вечные вопросы: «куда?» и «зачем?». Ответы на них год от года во многом меняются, поскольку меняется окружающий мир. Вот и в этом номере в статье «Оптимистичный футуризм» вы можете познакомиться с современным взглядом на перспективы развития ИТ-индустрии и фундаментальными физическими ограничениями, которые неизбежно встанут перед ней.

Что за ними? Правильно, вычислительные машины еще большей производительности, скорее всего реализованные на совершенно новых, пока неизвестных нам физических принципах.

Зачем? На этот философский вопрос каждый отвечает по-своему. Мое мнение — одно из многих. Есть еще масса нерешенных задач математического моделирования окружающего мира, требующих компьютеров невиданной производительности. Но последним пределом сложности таких моделей, видимо, должна стать модель головного мозга, а затем всего организма человека, т. е. по сути он сам! Динамика событий последних лет все настойчивее заставляет склоняться к мысли о том, что для выживания человечества нужен другой, новый, более гармоничный человек. И я верю, что он появится, несмотря на бесчисленные трудности и соблазны, поджидающие его на этом пути к совершенству.

Как двигаться дальше? Вот на этот вопрос точного ответа, похоже, не знает никто. Ясно, что развитие компьютерных технологий вышло на плато и им все труднее управлять рынком, увлекая людей новыми возможностями, создавая невиданные доселе потребности и находя средства для дальнейшего развития. Но тем не менее оптимизм не покидает меня, и, поздравляя вас, дорогие читатели, с Новым годом, я уверен, что мы еще станем свидетелями фантастических прорывов, невероятных находок и нам будет что обсудить на страницах нашего журнала!

Выпуск «Мир ПК — диск» возобновлен!

Наверное, мало кто помнит, что более десяти лет назад уже существовало электронное приложение «Мир ПК — диск». Выходило оно в 1991 — 1992 гг. на пятидюймовых дискетах (360 Кбайт), но имело специально разработанную для него интерактивную оболочку с гипертекстовыми ссылками (напомню, что об ОС Windows тогда еще и не слышали). Его главным редактором был Сергей Фенев, ныне генеральный директор фирмы CPS — поставщика ПО.

С нового года мы решили возродить электронное приложение. Новый «Мир ПК — диск» будет выходить на CD-ROM (о содержании его пилотного выпуска читайте на с. 86 статью «Диск двойного назначения») и не только продолжит давние традиции издания, но и разовьет их, найдя другие формы для привычных рубрик. Надеемся, что активную помощь в этом нам окажете вы, дорогие читатели, и совместными усилиями мы достигнем новых успехов в наступающем 2003 году!

545