Zip750

Компания Iomega выпустила новую модификацию своего популярного переносного носителя данных Zip. По сравнению с предыдущей 250-Мбайт моделью его емкость выросла в три раза, а максимальная скорость передачи данных увеличилась более чем вдвое.

Третье поколение сменных дисководов предназначено для малого бизнеса, домашнего и корпоративного использования. Помимо увеличения емкости до 750 Мбайт у Zip появился и новый интерфейс — теперь это современная скоростная шина USB 2.0, позволяющая развивать скорость передачи данных до 7,5 Мбайт/с, что сравнимо со скоростью записи на CD-R 50Х. Устройство будет читать 100-Мбайт, а также читать и записывать 250-Мбайт диски Zip.

И емкость, и скорость передачи данных вплотную приблизились к аналогичным показателям внешних моделей CD-RW. Вопрос в стоимости. Конечная цена новинки в России предположительно составит около 210 долл. для любого интерфейса (USB 2.0, FireWire или IDE), а сам диск емкостью 750 Мбайт обойдется примерно в 14 долл. В России дистрибуторами являются ELKO и Image.

Д. Б.

468