выразиться, «весьма близкая к ней». В октябре появится процессор Athlon XP, поддерживающий 333-МГц системную шину. А вот выпуск процессоров компании AMD на ядрах Barton и ClawHammer отложен с конца 2002 г. на начало следующего, что официально подтверждено представительством AMD. Зато в 2003 г. пользователей ожидают кристаллы сразу на трех новых ядрах: Barton и две разновидности Hammer. Судя по планам выпуска системных плат ECS, в конце года появятся процессоры Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading (подробнее о ней см. «Мир ПК», №2/02, с. 10), а в следующем году — ЦП, рассчитанный на 666-МГц системную шину. Под все названные кристаллы компания ECS готовит платы (перечислить их все просто нет возможности) на микросхемах фирм Intel, VIA и SiS.

Однако системные платы — далеко не единственная продукция ECS. Cогласно новой стратегии компания движется от компонентов ПК к законченным решениям и периферии. Список ее продукции дополнен не только видеоплатами, ЖК-мониторами, но и так называемыми DeskNote и моноблоками Aio, а кроме того, аксессуарами: «рэками» (контейнеры для подключения жестких дисков) с интерфейсами USB 2.0 и FireWire, считывателями флэш-карт. К сожалению, аксессуары пока в Россию не поставляются.

Особо отметим относительно новый класс ПК — DeskNote. Являясь по своей сути ноутбуками, они не имеют аккумулятора и некоторых других характерных компонентов (например, портов для PC-карт). В результате получается портативное устройство i-Buddie стоимостью от 600 долл. (на базе процессора VIA C3) до 1000 долл. (Pentium 4 и Athlon XP), с помощью которого можно работать в командировке, подключившись к розетке в гостинице. Конечно, пока это нишевое решение — даже сам докладчик использовал полноценный мобильный ПК. Однако со временем оно может вытеснить более дорогостоящие ноутбуки.

А.Б.

503