Стратегический фактор развития банка

Во второй декаде сентября в Москве уже в восьмой раз состоялся Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем. Как обычно, он проходил в форме выставки предлагаемых на рынке средств автоматизации банковской деятельности с проведением секционных дискуссий по трем основным направлениям: теория и практика банковского бизнеса, технологические решения для автоматизации работы банков; проекты внедрения и сопровождения конкретных решений в коммерческих банках.

На четырех секциях первого направления были обсуждены проблемы и решения, связанные с изменениями в законодательстве, касающиеся перехода на международные стандарты банковской отчетности и систем финансового управления. Были также проанализированы новые для банков технологии розничных продаж услуг, работы с клиентами (CRM-решений), Интернет-трейдинга, межбанковских расчетов и фронт-офисных решений.

Три секции второго направления рассмотрели вопросы удаленного обслуживания клиентов банков, в том числе Интернет-банкинга, организации хранилищ данных и использования OLAP-технологий. Кроме того, речь шла об отдельных решениях для автоматизации банковских процессов на промышленных платформах (работающих системах). В частности, представитель компании «ФОРС-Холдинг» сообщил о проведении работ по тестированию банковских приложений при определении сетевой производительности. Об использовании имеющейся автоматизированной банковской системы в качестве средства, отслеживающего изменения бизнес-процессов, рассказал директор компании «Банковские информационные системы». Компания «Центр финансовых технологий» представила доклад о реализации бизнес-стратегии банка на основе собственных ИТ.

Среди выступлений на третьей дискуссии можно отметить доклады от компании «Кворум» о проекте построения банковского корпоративного портала Plumtree и о выборе из предлагаемых компанией BCC (Bank?s Soft Systems) решений для крупных банков. Особый интерес, как нам кажется, представляет анализ проведения тендеров по выбору среди предлагаемых реализаций АБС, сделанный компанией «СПЛАН-Холдинг». В нем предложено проведение тендера в четыре этапа: разработка и формализация требований банка к перспективной АБС, этапы квалификационный, конкурса документов и демонстрационный. Три последних этапа, собственно, и составляют тендер. Особый интерес в этой «сказке» (такую форму для своего доклада избрали авторы) вызывают рекомендации по приданию гласности процедуре тендера, где говорится о пользе привлечения на квалификационном этапе сетевых СМИ для обеспечения широкого участия в тендере.

Среди других решений на форуме и выставке были представлены предложения, связанные с организацией документооборота в АБС, например фирмами Cognitive Technologies и IBS (на базе продуктов «Евфрат-Документооборот» и Documentum 4).

В форуме приняли участие основные отечественные фирмы, разрабатывающие ПО для банков, — это, кроме уже названных, «Диасофт», R-Style Softlab, «ПрограмБанк», Intersoft Lab и др., а также ряд зарубежных.

Г. Р.

504