Портативные проигрыватели MP3-файлов на базе флэш-памяти пользуются заслуженной популярностью благодаря легкости, компактности, отсутствию подвижных частей, устойчивости к сотрясениям и возможности встраивания дополнительных функций. Компании-разработчики, стремясь привлечь покупателей, оснащают свои устройства цифровыми диктофонами, радиоприемниками, часами и т. д. И к этой погоне за лидерством присоединяются все новые и новые участники. Так, если раньше на российском рынке были наиболее распространены MP3-плееры производства Южной Кореи и США, то теперь появились продукты из стран Восточной Европы, например Болгарии. Именно там компанией Daisy Technology недавно были выпущены MP3-проигрыватели Diva MP3 Player (75 долл.) и MusicPen (105 долл.), о которых пойдет речь в предлагаемой статье. Устройства выполнены на высоком техническом уровне и заслуживают самого пристального внимания пользователей.

Обе новинки, помимо способности проигрывать MP3-файлы (другие звуковые форматы, к сожалению, не поддерживаются), имеют функцию цифрового диктофона. Для того чтобы оценить недостатки и достоинства Diva MP3 Player и MusicPen, было решено протестировать устройства и поставляемое с ними прикладное ПО, принимая во внимание следующие характеристики:

  • комплект поставки;
  • удобство эксплуатации плеера и диктофона;
  • возможность расширения встроенной флэш-памяти;
  • удобство установки и использования ПО для работы с музыкальными записями;
  • скорость передачи MP3-файлов с компьютера на плеер;
  • доступность по цене.

На основе этих показателей плеерам давалась оценка по пятибалльной шкале.

Итак, что скрывается в коробках? Проигрыватель Diva MP3 Player не отличается дизайнерскими изысками и имеет «классический» внешний вид (размеры 56x78x18 см, масса без батареек 39 г). Объем встроенной флэш-памяти устройства равен 32 Мбайт*. Изделие MusicPen, напротив, привлекает прежде всего оригинальностью формы, напоминающей обычную авторучку (габариты — 17x21x120 см, масса — 22 г). Его флэш-память вмещает до 96 Мбайт данных.

Проигрыватель Diva MP3 Player

Что касается сопутствующих аксессуаров и ПО (одинаковых для обоих плееров), то здесь нужно отдать должное производителям: помимо драйверов и приложения Music Loader 2.1, с помощью которого, собственно, и осуществляется запись MP3-файлов во флэш-память устройств, на дистрибутивных компакт-дисках представлены программы ACDSee 4.0 (демонстрационная версия), Adobe Acrobat Reader 5.0, IrfanView (для просмотра и редактирования изображений) и Media Jukebox 7 (для воспроизведения музыки, видео и прослушивания радиопередач через Интернет). Есть также подробные руководства пользователя в формате PDF (увы, только на английском языке) и ответы на часто задаваемые вопросы о возможных проблемах, связанных с эксплуатацией проигрывателей. Жаль только, что компания не догадалась записать на диски еще и коллекцию MP3-музыки.

Кроме дистрибутивных компакт-дисков, Diva MP3 Player и MusicPen комплектуются краткими печатными руководствами пользователя на русском языке, USB-кабелями для связи с компьютером, батарейками AA и наушниками. Последние не отличаются высокими техническими характеристиками, поэтому если вы хотите наслаждаться музыкой с «настоящим» цифровым качеством, придется потратить деньги на новые наушники. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что если бы вместе с MP3-плеерами поставлялись высококлассные наушники, то цены изделий заметно повысились бы.

Проигрыватель Diva MP3 Player чрезвычайно удобен в управлении, а в назначении кнопок разберется даже самый недогадливый пользователь. Производители предусмотрели различные режимы проигрывания музыки (нормальный, повтор одной или всех песен, воспроизведение по списку), «перемотку» аудиозаписей в обе стороны, возможность регулировки громкости. Кроме того, в плеер встроен эквалайзер, позволяющий настроить звучание в зависимости от жанра музыки, выбрав одну из имеющихся установок (Rock, Pop, Jazz и Flat) или вручную отрегулировав низкие и высокие частоты.

Проигрыватель MusicPen

Четкий ЖК-дисплей (к сожалению, без подсветки) позволяет полностью контролировать функционирование устройства, показывая номер текущей дорожки, название песни (которое берется из ID3-тега), время и режим ее воспроизведения; имеется также индикатор заряда батареи и т. п.

Diva MP3 Player способен проигрывать MP3-файлы с постоянной или переменной скоростью потока (bitrate) от 32 до 320 кбит/с и частотой дискретизации 32, 44,1 либо 48 кГц. Диапазон воспроизводимых частот — от 20 до 20 000 Гц. Соотношение сигнал/шум превышает 90 дБ. Весьма удобна возможность стирать файлы с плеера, не подключая его к ПК.

Как уже отмечалось выше, имеется функция голосовой записи, причем она ведется в формате ADPCM, который автоматически преобразуется в WAV при копировании аудиоданных на ПК. Качество записи очень хорошее, причем чувствительность микрофонного входа можно регулировать, выбирая одну из следующих опций: «Высокая», «Средняя», «Низкая» или «Автоматическая». Во время работы диктофона на ЖК-дисплее отображается надпись «Record».

Устройство MusicPen обладает сходными с Diva MP3 Player функциональными возможностями и техническими характеристиками, но при эксплуатации в качестве MP3-плеера, на мой взгляд, оно менее удобно. Надписи на ЖК-дисплее (с управляемой подсветкой) не так удобочитаемы, а чтобы правильно нажимать миниатюрные кнопки управления, требуется сноровка; впрочем, привыкнув к ним, уже не ошибаешься. Значительно более существенный недостаток — отсутствие поддержки кириллицы, в результате чего названия песен на русском языке отображаются некорректно.

Приятным дополнением является переключатель Hold, предотвращающий случайные нажатия кнопок.

Гораздо больший интерес представляет работа MusicPen как диктофона. Так, предусмотрена сортировка аудиозаписей по трем разделам: Notes («Заметки»), Business («Бизнес») и Ideas («Идеи»), которые логически представляют собой папки во флэш-памяти плеера. По умолчанию аудиоданные сохраняются в папке «Заметки», но можно выбрать любую другую. Кроме того, имеется возможность добавить в запись до десяти закладок, что заметно облегчает поиск нужного фрагмента.

Пользовательский интерфейс программы Music Loader 2.1

Говоря о MP3-плеерах на базе флэш-памяти, нельзя обойти стороной вопрос о вместимости носителей информации. В формате MP3 получаются очень компактные файлы, но все равно минута звучания занимает около 1 Мбайт. Так что MusicPen позволяет взять с собой музыкальные записи продолжительностью всего около полутора часов, а Diva MP3 Player и того меньше. Емкость флэш-памяти несопоставимо мала по сравнению, скажем, с объемом жесткого диска. Поэтому неизбежно возникает потребность расширения встроенной памяти. К сожалению, такая возможность предусмотрена только у проигрывателя Diva MP3 Player, имеющего специальный щелевой разъем для карт расширения памяти Compact Flash Card. Производители даже сопроводили устройство специальной крышечкой, защищающей этот разъем от пыли.

Копирование данных с компьютера, осуществляемое одинаково на оба плеера, предельно просто. Требуется лишь подключить устройство к USB-порту ПК, установить драйвер, и система сама идентифицирует проигрыватель как еще один жесткий диск. Останется только перетащить пиктограммы файлов на значок или окно плеера. Причем допустимо копировать файлы произвольного типа (не звуковые), используя изделия Diva MP3 Player и MusicPen как обычные портативные накопители.

Программа Music Loader 2.1 позволяет конвертировать в формат MP3 файлы WAV и дорожки звуковых компакт-дисков

Но описанный выше способ обмена информацией с ПК — не единственный. Для перезаписи MP3-файлов производители предлагают многофункциональную специализированную программу Music Loader 2.1. Она также позволяет упорядочивать музыкальные произведения, записываемые на плеер, по различным критериям: именам исполнителей, жанрам, названиям альбомов, спискам проигрывания (их можно создавать, редактировать и удалять). Кроме того, приложение умеет конвертировать в формат MP3 файлы WAV и дорожки звуковых компакт-дисков.

Графический интерфейс пользователя Music Loader 2.1 прост и интуитивно понятен (к тому же есть справочная система, к которой всегда можно обратиться). Прежде всего нужно добавить MP3-файлы, имеющиеся на диске ПК, в библиотеку программы (с помощью команды меню File). После этого в левой верхней части окна приложения отобразятся критерии, по которым можно группировать записи формата MP3, а в правой верхней — песни, отобранные по данному критерию (слева есть также опция All, показывающая все содержимое библиотеки). Точно так же слева внизу показываются критерии для сортировки музыкальных произведений, записанных во флэш-память плеера, а справа — сами произведения.

Кнопка Library отображает содержимое библиотеки на диске ПК, Device — флэш-памяти плеера.

Записи копируются с компьютера на плеер по команде меню Device?Upload, а обратно — Device?Download (по умолчанию файлы сохраняются в папке C:Program FilesDaisyTechMP3). Имеется индикатор свободной и используемой флэш-памяти.

Скорость записи данных во флэш-память обоих плееров оказалась примерно равной. На ПК с 600-МГц процессором Pentium III, 256-Мбайт ОЗУ и ОС Windows 2000 Professional время передачи тестового пакета из пяти файлов формата MP3 общим объемом 29,2 Мбайт (30 623 826 байт) составило 1 мин 16 с для Diva MP3 Player и 1 мин 21 с — для MusicPen.

Не менее важной характеристикой, чем функциональность, является цена проигрывателей. Она вполне оправданна, но если принять во внимание небольшую емкость встроенной памяти, устройства могут оказаться дорогими для некоторых пользователей. Очень хочется надеяться, что цены на флэш-память будут падать, а ее объем увеличиваться.

В итоге же следует подчеркнуть, что и Diva MP3 Player, и MusicPen, совмещая функции MP3-проигрывателей, цифровых диктофонов, а также съемных накопителей данных, являются интересными и выполненными на высоком техническом уровне устройствами при вполне разумной цене. В качестве плеера выигрывает Diva MP3 Player, так как его встроенную память можно увеличить с помощью карт расширения, а значит, взять с собой больше песен. С другой стороны, как цифровой диктофон привлекательнее MusicPen, поскольку предусматривает сортировку аудиозаписей по разделам и использование закладок.

ОБ АВТОРЕ

Вера Васильева — редактор раздела «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru.


* Это утверждение справедливо по отношению к предоставленному на тестирование экземпляру, но существуют модели Diva MP3 Player с флэш-памятью и другого объема. То же относится и к плееру MusicPen.


Diva MP3 Player

Оценка: ****1/2

Плеер удобен в эксплуатации, снабжен функцией встроенного диктофона, позволяет использовать карты расширения памяти и копировать файлы данных, однако у него отсутствует подробное руководство пользователя на русском языке.

Цена: 75 долл.

Поставщик: ISM Computers

Daisy Technology

MusicPen

Оценка: ****1/2

Устройство привлекает гибкостью настроек диктофона и возможностью копирования файлов данных. К сожалению, нет поддержки кириллицы и подробного русскоязычного руководства пользователя.

Цена: 105 долл.

Поставщик: ISM Computers

Daisy Technology

1040