Компания Apple обеспечила совместимость новой версии своей программы для создания дисков DVD-Video с Mac OS X и ее интеграцию с редактором видео Final Cut Pro 3.

Если любительская программа Apple iDVD хороша для записи на DVD-диски домашнего видео и фотографий, то продукт DVD Studio Pro предназначен для специалистов. Это приложение уступает iDVD в простоте эксплуатации, зато полностью поддерживает все спецификации стандарта DVD-Video. Оно позволяет производить диски голливудского качества с альтернативными аудиодорожками, многоязычным меню, Web-ссылками и всем прочим, что мы привыкли видеть на профессиональных DVD.

Программа не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущей версией. Компания Apple интегрировала ее с монтажным продуктом Final Cut Pro 3.0.1 и обеспечила поддержку Mac OS X, поэтому больше не придется тратить время на перезагрузку в Mac OS 9 для создания DVD. К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя: DVD Studio Pro 1.5 имеет ряд интерфейсных недоработок и плохо документирована.

Упрощенные метки

Самое примечательное новшество программы DVD Studio Pro 1.5 — ее улучшенная связь с профессиональным пакетом нелинейного видеомонтажа Final Cut Pro 3. Теперь можно делать метки глав (chapter markers) DVD-фильмов в Final Cut Pro и импортировать их в DVD Studio Pro вместе с видео для создания ссылок на эпизоды. Это позволяет сократить часы скучной и утомительной работы для тех, кто часто применяет метки глав, и обеспечивает лучший контроль над проектами, чем при использовании только DVD Studio Pro.

Кроме того, приложение DVD Studio Pro 1.5 благодаря применению новых функций Mac OS X реализует MPEG-2-кодирование и «сборку» проекта в фоновом режиме.

Интеграция DVD Studio Pro 1.5 и Final Cut Pro 3 способствует более гладкой работе при создании видео высокого качества, однако плохая сопроводительная документация может стать серьезным камнем преткновения.

Больше стабильности

Поддержка программным обеспечением DVD Studio Pro 1.5 технологий Mac OS X означает не только то, что теперь не нужно перезагружаться в Mac OS 9 для создания дисков DVD-Video, но и то, что приложение работает более стабильно. Мы протестировали его на компьютере Power Macintosh с двумя 800-МГц процессорами G4 и обнаружили в Mac OS X даже незначительный выигрыш в скорости сжатия в формат MPEG-2.

В продукте DVD Studio Pro 1.5 при работе под управлением Mac OS 9 и X мы отметили улучшенное воспроизведение видео в режиме Preview, который позволяет протестировать логическую структуру DVD-диска до его записи. Во всех предыдущих версиях этого приложения в режиме Preview наблюдалась проблема десинхронизации видеоряда и звука фильма.

Интерфейс DVD Studio Pro 1.5: линиями обозначаются логические связи между меню и другим содержимым DVD-диска

Качество сжатия видео в формат MPEG-2 улучшилось, поскольку компания Apple добавила в программу специальные фильтры, которые предварительно очищают изображение от дефектов. Ряд голливудских киностудий и прочих производителей профессиональных DVD-Video могут по-прежнему отдавать предпочтение другим продуктам для MPEG-2-кодирования, особенно тогда, когда необходимо вместить 90-минутный или более продолжительный фильм на диск формата DVD-9, но многие пользователи найдут, что MPEG-2-кодек компании Apple вполне отвечает их нуждам.

Ложка дегтя

В DVD Studio Pro 1.5 остались такие проблемы версии 1.0, как неудобство пользовательского интерфейса и плохая сопроводительная документация. Между тем создание профессиональных DVD — не простое дело.

После завершения редактирования фильма прежде всего следует конвертировать его видеоряд в формат MPEG-2 программой QuickTime Player или видеомонтажным ПО, а звуковые файлы — в формат Dolby Digital приложением A.Pack, входящим в состав DVD Studio Pro 1.5. Затем все эти данные вместе с графическими элементами меню импортируются в DVD Studio Pro, где создается интерфейс DVD, после чего диск записывается с помощью накопителя Apple SuperDrive или DVD-дисковода независимого производителя (в отличие от приложения iDVD, пакет DVD Studio Pro поддерживает пишущие DVD-приводы с интерфейсом FireWire).

То, что требуется применять несколько программных продуктов, одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, разделение процессов сжатия данных и записи диска ускоряет работу: пока одни члены творческого коллектива, трудящегося над проектом, конвертируют видео, остальные могут создавать в DVD Studio Pro кнопки меню. С другой — возникают трудности с выбором параметров сжатия, наиболее подходящих для рационального использования пространства DVD.

Впрочем, DVD Studio Pro 1.5 умеет определять, сколько места на DVD-диске займут аудио- или видеоданные после сжатия. Но предлагаемые программой установки не всегда удачны с точки зрения оптимального соотношения экономии дискового пространства и качества.

Пользовательский интерфейс DVD Studio Pro 1.5 и справочная документация, увы, не помогают разобраться во всех хитростях процесса создания DVD. Новая версия сопровождается точно таким же неудовлетворительным руководством, что и предыдущая, а запомнить многочисленные клавиатурные сокращения и контекстные меню весьма затруднительно. В результате на работу в программе подчас уходит гораздо больше времени, чем это могло бы быть.

На заметку покупателям

Пакет DVD Studio Pro 1.5 значительно усовершенствован по сравнению с версией 1.0: обеспечены полная совместимость с Mac OS X, более гладкая работа в режиме Preview, лучшее качество сжатия в формате MPEG-2 и интеграция с Final Cut Pro 3. Поэтому программу можно по праву назвать отличным инструментом для производителей профессиональных дисков DVD-Video. Однако компании Apple стоит всерьез поработать над улучшением интерфейса и сопроводительной документации, чтобы пользователи тратили меньше времени на освоение ее продукта.

ОБ АВТОРЕ
Джим Хейд — внештатный редактор Macworld.


Jim Heid. DVD Studio Pro 1.5. Macworld, август 2002 г., с. 32.


DVD Studio Pro 1.5

Оценка: ****1/2
Достоинства:
поддержка всех спецификаций стандарта DVD-Video, более тесная интеграция с Final Cut Pro 3, улучшенный режим Preview.
Недостатки: сложность и неудобство пользовательского интерфейса, плохая сопроводительная документация, запутанность процесса записи дисков.
Цена: 1000 долл., обновление версии 1.0 — 200 долл. (в США. — Прим. ред.).
Apple

1543