Видимо, в свое время переигравшие в «Диггера» немецкие товарищи из молодой компании Innonics решили всех удивить — они сделали клон этой знаменитой игры, убившей не один год драгоценного человеческого времени. Конечно, я утрирую, и «Гномы» ни в коем случае не являются клоном не то что «Диггера», но и какой бы то ни было другой игры, однако все эти землеройные выкрутасы вызывают определенные ассоциации, и спорить с этим трудно. Впрочем, несмотря на то что «Гномы», строго говоря, стали первым проектом компании, продукт получился на редкость интересным и, главное, весьма «играбельным».

Итак, любимая собачонка Одина (причем тут Один, не спрашивайте, — я не знаю, почему немцам взбрело в голову познакомить сказочных персонажей с героями скандинавской мифологии) сбежала. Причем не куда-нибудь в лес, а прямо в преисподнюю, где наглоталась, наверное, раскаленной лавы и превратилась в страшного зверя, держащего в своих лапах все подземное царство. Ясное дело, Один, пораскинув на досуге мозгами, решил, что любимого песика не мешало бы изловить. Почему бог выбрал для выполнения такой миссии недотеп-гномов, также не спрашивайте. Может быть, потому, что если последние сгинут в недрах планеты, то и жалко не будет, а может, потому, что он, в отличие от меня, не считает гномов недотепами. Так или иначе, а Фенрира (имя собачки) придется найти и посадить на цепь. Однако не на обычную, а на так называемый Глейпнир, представляющий собой специзделие, состоящее из шести колец и способное удержать на привязи любое чудовище. Вот эти кольца и нужно искать.

Что же представляет собой эта игра? Я бы, пожалуй, охарактеризовал ее как «имитатор племени гномов» (авторские права не защищены — пользуйтесь на здоровье). Почему имитатор? Скажем, потому, что гномы едят, пьют (кстати, пиво), работают и даже размножаются. В процессе жизни забавные человечки накапливают в различных областях знаний и умений опыт, и вот интересный факт — он в полном объеме передается их потомству, детям то бишь. Вот вам и никчемные гномы — генетическая память, как у «Чужих». Однако их работа заключается не только в рытье тоннелей и пещер. Они могут возводить разнообразные постройки, чтобы впоследствии проводить там научные и околонаучные исследования на благо племени. Однако не советую напрягать подчиненных чрезмерно (мы же не эльфы, в конце концов), потому как каждый гном имеет набор характеристик, и значение каждой из них желательно сохранять близким к цифре 100. Например, если гномик вовремя не съест свой любимый жарриб (жареный гриб) или запеченного на костре хомячка, то он может умереть от голода. Впрочем, живут наши маленькие друзья и так совсем недолго — всего 24 игровых дня. Конечно, допускается хлебнуть волшебного эликсира и снова превратиться в ребенка, но снадобье на дороге не валяется, да и на всех его не хватит. Еще один немаловажный параметр для гнома — это внимание. За что оно отвечает, понятно, а вот влияет на его величину крепкий и здоровый сон, и потому не следует устанавливать многочасовой рабочий день и всего час отводить на отдых, иначе Одину не видать Фенрира, как своих божественных ушей.

Путь к центру земли сопровождается незатейливыми квестами типа «принеси фермеру разбежавшихся племенных хомячков» или «верни феям воду, похищенную троллями». Вообще-то основной источник бед в игре — именно тролли, и значит, воинственным гномам придется справиться с немалым числом зеленоватых тварей, попутно уничтожая и других представителей подземного бестиария.

Наверное, «Гномов» можно было бы записать в шедевры, если бы не их чрезмерная требовательность к ресурсам компьютера. Так, если ваш электронный друг удовлетворяет лишь указанным системным требованиям, то вы едва ли сможете просто запустить игру. И даже если вы будете иметь «на борту» рекомендуемую конфигурацию, то все равно о комфорте придется только мечтать. Так что при покупке «Гномов», скорее всего, понадобится приобрести и немного нового «железа». Однако поверьте, оно того стоит! Все, пошел копать.


Гномы

Системные требования: Pentium II-350 (рекомендуется Pentium III-866), 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256-Мбайт), совместимый с Direct3D видеоускоритель с 32 Мбайт оперативной памяти, 900 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 12Х). Программа работает в среде Windows 98/2000/Me/XP.
Разработка: Innonics
Локализация: Snowball Interactive
Издание: «1С»

532