Если вы познакомитесь с последним поколением персональных видеомагнитофонов (PVR) фирмы ReplayTV или TiVo, то они, скорее всего, станут предметом ваших мечтаний. Эти блоки действуют как сложные автоматизированные видеозаписывающие устройства, использующие для хранения данных жесткий диск вместо магнитной ленты и к тому же обладающие массой уникальных возможностей.

Но эти устройства дороги и их зачастую бывает трудно найти. Впрочем, существует и более дешевая альтернатива: если компьютер содержит жесткий диск подходящего объема, то, установив дополнительную плату расширения и соответствующее ПО, его можно превратить в персональный видеомагнитофон.

С его помощью вы сможете, просмотрев путеводитель по телевизионным программам, с легкостью отыскать и отобрать понравившиеся передачи, чтобы записать их на жесткий диск. Также PVR позволяют сделать паузу непосредственно во время трансляции, а потом продолжить просмотр. Кроме того, данные устройства могут создавать копии текстовой информации, закодированной по методу closed captions («телетекст»), или, дождавшись определенных фраз в ней, автоматически начать запись. И это только начало. Если в ПК установлен пишущий CD- или DVD-дисковод, то вполне реально собрать собственную коллекцию понравившихся телепередач, которые в дальнейшем можно легко переписать на стандартный видеомагнитофон.

В персональных видеомагнитофонах на базе ПК применяются самые разнообразные устройства. Мы, например, использовали графическую плату ATI All-In-Wonder Radeon 7500. Компании Matrox, VisionTek и другие также располагают аналогичными продуктами.

Предупреждение. Во-первых, если вы захотите превратить ПК в PVR, то учтите, что, несмотря на существенную разницу требований к аппаратуре у изделий разных марок, потребуются как минимум 750-МГц Pentium III, 256-Мбайт ОЗУ и большой, 40 — 80-Гбайт, жесткий диск. Во-вторых, можно выбрать и такой вариант устройства, как «все в одном», где имеется специальный разъем для вывода телевизионного сигнала на обыкновенный телевизор. У некоторых плат телевизионных тюнеров этого нет.


Stan Miastkowski. Turn Your PC Into a Personal Video Recorder. PC World, август 2002 г., с. 140.


Отправляемся за комплектующими и образцами

Если вы не хотите заменять свою графическую плату, то приобретите за 50 — 100 долл. у одного из многочисленных производителей ТВ-тюнер. В зависимости от модели его можно либо установить в свободный PCI-разъем, либо выбрать USB-подключение и разместить вне ПК, подсоединив с помощью кабеля.

В комплект поставки большинства плат ТВ-тюнеров, таких как, например, Video Blaster Digital VCR компании Creative Technology, уже входит ПО для персональных видеомагнитофонов. Если в компьютере есть ТВ-тюнер, то, как правило, имеются и какие-нибудь программные пакеты для видеозаписи, отдельно стоящие около 50 долл. К ним относятся CyberLink PowerVCR II (www.gocyberlink.com), InterVideo WinDVR (www.intervideo.com), ShowShifter (www.showshifter.com) и SnapStream PVS (www.snapstream.com). Многие разработчики ПО для PVR предоставляют покупателям возможность в течение 30 дней бесплатно опробовать пакет.

Службы, подобные Titan TV, позволяют легко выбрать программы для записи на преобразованные из компьютеров персональные видеомагнитофоны

Последняя часть головоломки — решить, что записывать и какой из кабельных систем, предлагающих от 50 до 100 каналов и более, отдать предпочтение. Немалая часть PVR класса «все в одном» и некоторые программные пакеты содержат доступное через Интернет руководство по выбору телепрограмм. Если же его нет, то бесплатная служба TitanTV (www.titantv.com) предоставляет списки программ, адаптированные в соответствии с запросами заказчика. Эта компания тесно взаимодействует с поставщиками оборудования и ПО для персональной видеозаписи, так что вы сможете щелчком мыши выбрать то, что вам хотелось бы записать.

Прежде чем начать

Установка оборудования и ПО для персонального видеомагнитофона существенно изменит конфигурацию компьютера. Поэтому сначала проведите полное резервное копирование. Затем с сайта производителя PVR перепишите последние версии драйверов. Это очень важно, причем особенно тогда, когда вы работаете в среде Windows XP. Приведенная здесь последовательность действий носит общий характер, и потому для иного изделия, возможно, придется сделать другие шаги. Например, некоторые платы требуют инсталлировать драйверы графики еще до того, как вы начнете устанавливать оборудование, так что внимательно читайте инструкции или руководства, прилагаемые к оборудованию и ПО.

1. Установите плату расширения. Выключите ПК, отсоедините его от розетки питания и откройте корпус. Чтобы избежать повреждений от статического электричества, используйте антистатический браслет. При замене графической платы отключите кабель монитора, удалите винт, крепящий видеоадаптер, и аккуратно вытащите его. Затем осторожно вставьте плату PVR и закрепите ее винтом. Заново подключите кабель монитора. Когда вы запустите компьютер, система Windows должна обнаружить новое устройство.

2. Подключите дополнительное оборудование. Для подсоединения телевизора, видеомагнитофона, а также других устройств, которые вы собираетесь использовать, следуйте указаниям производителя оборудования.

3. Установите ПО PVR. Соблюдайте инструкции разработчика. Обычно в них включены основные поледовательности действий и решения. Если возникли какие-либо сомнения, то обратитесь непосредственно к производителю.

4. Приступайте к просмотру и записи передач. Как правило, оборудование комплекса PVR на базе ПК предоставляет широкий спектр возможностей. Чем больше вы будете с ним работать, тем выше станет ваша квалификация. Чтобы упростить процесс записи телевизионных программ, имеет смысл использовать соответствующие руководства.

5. Запись DVD-дисков. Если в ПК установлен дисковод DVD-RW или DVD+RW, то из записей телевизионных передач можно создавать DVD-программы (только для персонального использования!) и просматривать их на любом DVD-проигрывателе. Для разных дисководов и ПО процедуры записи дисков различны, но есть общее требование — видеоизображение должно быть в формате MPEG-2. Большинство PVR на базе компьютера способны записывать данные в формате MPEG-2 или конвертировать полученные ими данные в этот формат для последующего переноса на DVD-диски.

2417