Если вам сложно вести беседу на английском, т. е. если вы с трудом воспринимаете речь на слух, медленно подбираете слова и с усилием строите фразы, заставляя собеседников ждать ответа, то вам стоит обратить внимание на новую серию электронных пособий под названием English in Action фирмы LANGMaster. В России компания «Новый Диск» издала два ее продукта — All Stars и The Royal Family.

Идея, заложенная в процесс обучения с помощью English in Action, проста, но продуктивна. В изданиях серии в форме видеозаписи представлены выступления и интервью выдающихся современных писателей, политиков, бизнесменов, звезд кино, эстрадных певцов и даже членов британской королевской фамилии — всего двадцать три персоналии. Также даны документальные сведения о них. Чтобы лучше понять, о чем знаменитости рассказывают (или что о них говорится), вы можете «общаться» с ними столько, сколько понадобится. Для одних из этих личностей английский язык неродной, а другие считаются носителями традиций «правильного» английского языка. Ваша задача — научиться понимать и первых, и вторых. Следует иметь в виду, что курс рассчитан на пользователей, уже обладающих некоторым запасом знаний: по общепринятой классификации это должны быть уровни Intermediate или Upper-Intermediate.

Видеосюжеты разбиты на два-три фрагмента продолжительностью 1,5 — 5 мин каждый. Начинать работу с ними лучше с раздела «Dictionary», выбрав в нем активный словарный запас, относящийся к заданному видеофрагменту (такая опция в словаре предусмотрена).

Выучив слова, можно перейти к работе непосредственно с видеофрагментами в следующем порядке: Preview, Listening Practice, Writing Practice и Exercises. Однако из личного опыта рекомендую за стартовый принять раздел Listening Practice. В чем преимущества такого подхода? Дело в том, что в разделе Preview придется ответить на ряд вопросов, которые уже требуют некоторого понимания содержания видеосообщений, а именно к этому и готовит Listening Practice — там приводятся последовательно фраза за фразой и их перевод. Кроме того, можно отработать произношение, для чего предусмотрены запись с помощью микрофона и визуализация результата в виде графиков, отображающих ритм речи, динамику и интонацию. Эти графики следует сравнивать с эталоном, чтобы увидеть свои ошибки и исправить их, стремясь достигнуть максимального совпадения графиков. Только после работы с этим разделом надлежит переходить к остальным, дабы уяснить для себя, насколько хорошо изучен пройденный материал.

Раздел Writing Practice позволит проверить не только то, как вы воспринимаете на слух слова, относящиеся к теме видеосюжета, но и то, как вы их пишете. Причем допускается модифицировать задания — от максимально сложного (нужно набрать весь текст видеосюжета) до самого простого (следует напечатать только несколько десятков ключевых слов, предложенных для каждого видеосюжета в Dictionary).

Самый интересный и сложный раздел — Exercises, где вы сумеете еще раз проверить, все ли слова усвоили, насколько хорошо понимаете устную речь (с учетом специфики произношения данной знаменитости), в ладах ли с грамматикой, причем все это на конкретных примерах. Вам придется выстраивать предложения из отдельных слов и их групп, взятых из текста к видеосюжету, выбирать правильные грамматические формы глаголов и применять некоторые грамматические конструкции. То, как выполняются задания, автоматически отслеживается во вспомогательном разделе Progress. Там же можно уточнить количество пройденного материала по каждому видеоразделу.

При работе с данным курсом предусматривается и ведение подробного дневника, для чего служит утилита Notebook. С ее помощью вы будете составлять и хранить текстовые комментарии для каждого экрана программы. А поскольку автоматического анализа допущенных ошибок сама программа не производит, то и здесь Notebook пригодится для самоконтроля: можно составлять замечания в отношении того, как усвоен материал, а также организовать календарное планирование процесса обучения. Кстати, пользоваться утилитой могут несколько человек одновременно — для каждого в этой записной книжке заводится свой подраздел.

Данная программа рассчитана прежде всего на индивидуальную работу, хотя в ней (помимо указанного выше многопользовательского режима утилиты Notebook) для любого видеосюжета предусмотрен раздел Hints for Teachers, что предполагает участие в процессе обучения и преподавателя. В серии The Royal Family есть специальный раздел Photo Conversations, предназначенный для работы преподавателя с группой. Однако приведенные материалы вполне подойдут и для самостоятельного обучения.

Работать с продуктом помогает «виртуальный наставник», значок активации которого можно найти на каждом экране программы. Он непосредственно «функционирует» в активном разделе программы наряду с общим вспомогательным разделом Help, всегда доступным на верхней панели. Кстати, именно этот «наставник» будет общаться с вами, применяя технологию преобразования текста в речь (Text-To-Speech), а все остальные действующие лица программы, в том числе Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Билл Гейтс, Ким Бесингер, Стивен Кинг, королева Великобритании Елизавета, английская принцесса Диана, музыканты группы Genesis говорят «живыми» голосами. Вы хотите услышать их? Если да, — вам на выбор программы All Stars и The Royal Family серии English in Action.


All Stars (2 CD-ROM) The Royal Family (4 CD-ROM)

Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении не менее 256 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/2000/NT.
Разработка: EPA LLC, Dr. LANG Group Ltd.
Издание: «Новый Диск»

716